Восемь ягод, которые буквально созданы для настоек
Настойка – крепкий ароматный алкогольный напиток, который легко создать даже в домашних условиях. Экспериментировать с составом самодельных настоек можно до бесконечности – ингредиентами (кроме, собственно, крепкого алкоголя с разными характеристиками) могут быть травы, орехи, фрукты, ягоды, коренья, специи. Что касается алкоголя-"основы", тут выбор тоже богат – настойки делают на основе спирта, водки (эти два варианта предпочтительнее, когда в окончательном продукте вы не хотите слышать "посторонних" ноток алкоголя, а предпочитаете именно сам ягодный), коньяка, джина, рома, даже бурбона или самогона по желанию. Каждый из получившихся напитков будет обладать своими уникальными вкусовыми качествами и может стать прекрасным дополнением в вашем домашнем баре. Сегодня речь пойдет о настойках ягодных, близких к десертным напиткам (плодово-ягодным винам, ликерам и т.д.) – достаточно сладких, но отличающихся, в зависимости от исходного сырья, очень разнообразными яркими, насыщенными ароматами и вкусами. В этом материале под "ягодами" мы понимаем не ботаническое обозначение в научной литературе растительного плода определенного строения (иначе в список попали бы и томаты, и перец, и авокадо), а "простонародное" – то есть любые мелкие сочные плодики с кисло-сладкой мякотью (а то из перечня пропали бы рябина, земляника, малина и др., чьи плоды на самом деле именуются иначе). Важное уточнение и заметный плюс – готовить такие настойки можно как из свежих ягод сразу после сбора урожая, так и из сырья замороженного, подвяленного или высушенного (это отличный способ отложить изготовление домашних напитков на менее горячий для дачника зимний период или уже переработать оставшиеся запасы весной, в преддверии нового сезона). Итак, вашему вниманию – топ ягод (как очень популярных у кулинаров, так и не самых часто используемых на кухне), идеальных для приготовления домашних настоек разнообразного вкуса, и проверенные рецепты на их основе. Калина Рецепт настойки из калины на водке с медом Вам понадобятся: 1 кг ягод калины, 1 л водки, 1 стакан меда, вода. Приготовление. Ягоды переберите, промойте, подсушите. Залейте их в кастрюле холодной водой так, чтобы та их немного покрывала. Кастрюлю поставьте на огонь, дайте закипеть и убавьте температуру, чтобы вода слегка кипела. После этого добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится. Смесь варите на медленном огне около часа, помешивая и изредка подливая кипяток. Снимите с огня, остудите под крышкой и перелейте в стеклянную банку, где залейте водкой и закройте герметичной чистой крышкой. Продукт настаивают в темном месте не менее пяти дней. После отстаивания настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. В холодильнике можно хранить ее до полугода. Клюква Рецепт настойки из клюквы на водке с имбирем (без сахара) Вам понадобятся: 500 г клюквы, 1 л водки, молотая корица и молотый имбирь по вкусу. Приготовление. Промытые ягоды клюквы положите в морозильную камеру и оставьте там на сутки. Это поможет избавить их от горечи и сделать более податливыми. Затем ягоды переберите и положите в дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой, затем переложите клюкву в широкую емкость и немного разотрите. Поместите ягоды в стеклянную банку, добавьте корицу и имбирь, залейте клюкву водкой. Отправьте в темное место на 3-4 недели, взбалтывая банку раз в три дня. После этого процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте в сухие, предварительно простерилизованные бутылки и закройте их. Перед употреблением отправьте в холодильник на 2-3 дня. Черноплодная рябина (арония) Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с гвоздикой Вам понадобятся: 1,5 кг ягод аронии, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики. Приготовление. Ягоды переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите. Клубника (садовая земляника) Рецепт настойки из клубники на коньяке с корицей Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 л коньяка, 800 г сахарного песка, 1 палочка корицы (по желанию). Приготовление. Вымойте, просушите и почистите клубнику. Сложите в миску и разотрите с помощью картофельного пресса. Добавьте сахар и палочку корицы, перемешайте и влейте коньяк. Перелейте смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на месяц. Затем процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю, слегка отожмите ягодную массу. При необходимости процедите еще раз и разлейте напиток по бутылкам. Облепиха Рецепт настойки из облепихи на самогоне Вам понадобятся: 0,5 кг ягод, 0,5 л самогона, 3 ст.л. сахара. Приготовление. Промытые ягоды вместе с сахаром засыпьте в банку и растолките ступкой. Добавьте алкогольную основу, плотно закройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку на 20-25 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня смесь нужно встряхивать для лучшего растворения сахара. Готовую облепиховую настойку слейте с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлейте в бутылки для хранения и плотно закройте пробками. Красная смородина Рецепт настойки из красной смородины на водке с розмарином Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 л водки, пара веточек свежего розмарина; для сахарного сиропа – 100 мл воды, 2 ст.л. сахара + еще 50 мл воды. Приготовление. Оборвите ягоды с веточек и переберите. Отобранные цельные ягоды промойте и обсушите. Приготовьте сахарный сироп: в сотейнике смешайте в одинаковых пропорциях сахар и воду, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания сироп надо снять с огня. Ягоды, розмарин и водку смешайте в вакуумном пакете или в герметично закрывающемся с замком зип-лок (откуда можно максимально удалить воздух) и оставьте смесь "созревать" на три дня. Затем массу процедите, добавьте сахарный сироп, перемешайте и выдержите еще два дня. До использования храните на холоде. Вишня Рецепт пряной настойки из вишни на водке со специями Вам понадобятся: 1 кг свежей или замороженной вишни, 0,5 л водки, 100 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п. Приготовление. Вишню промойте, обсушите (можно подвялить), надрежьте каждую ягоду и засыпьте в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залейте приготовленной водкой, завяжите горлышко хлопчатобумажной тканью и оставьте настаиваться в солнечном месте на два месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедите через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.
Грядка: лайфхаки для дома, сада-огорода, рецепты
Восемь ягод, которые буквально созданы для настоек
Настойка – крепкий ароматный алкогольный напиток, который легко создать даже в домашних условиях. Экспериментировать с составом самодельных настоек можно до бесконечности – ингредиентами (кроме, собственно, крепкого алкоголя с разными характеристиками) могут быть травы, орехи, фрукты, ягоды, коренья, специи.
Что касается алкоголя-"основы", тут выбор тоже богат – настойки делают на основе спирта, водки (эти два варианта предпочтительнее, когда в окончательном продукте вы не хотите слышать "посторонних" ноток алкоголя, а предпочитаете именно сам ягодный), коньяка, джина, рома, даже бурбона или самогона по желанию.
Каждый из получившихся напитков будет обладать своими уникальными вкусовыми качествами и может стать прекрасным дополнением в вашем домашнем баре.
Сегодня речь пойдет о настойках ягодных, близких к десертным напиткам (плодово-ягодным винам, ликерам и т.д.) – достаточно сладких, но отличающихся, в зависимости от исходного сырья, очень разнообразными яркими, насыщенными ароматами и вкусами.
В этом материале под "ягодами" мы понимаем не ботаническое обозначение в научной литературе растительного плода определенного строения (иначе в список попали бы и томаты, и перец, и авокадо), а "простонародное" – то есть любые мелкие сочные плодики с кисло-сладкой мякотью (а то из перечня пропали бы рябина, земляника, малина и др., чьи плоды на самом деле именуются иначе).
Важное уточнение и заметный плюс – готовить такие настойки можно как из свежих ягод сразу после сбора урожая, так и из сырья замороженного, подвяленного или высушенного (это отличный способ отложить изготовление домашних напитков на менее горячий для дачника зимний период или уже переработать оставшиеся запасы весной, в преддверии нового сезона).
Итак, вашему вниманию – топ ягод (как очень популярных у кулинаров, так и не самых часто используемых на кухне), идеальных для приготовления домашних настоек разнообразного вкуса, и проверенные рецепты на их основе.
Калина
Рецепт настойки из калины на водке с медом
Вам понадобятся: 1 кг ягод калины, 1 л водки, 1 стакан меда, вода.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, подсушите. Залейте их в кастрюле холодной водой так, чтобы та их немного покрывала.
Кастрюлю поставьте на огонь, дайте закипеть и убавьте температуру, чтобы вода слегка кипела. После этого добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится.
Смесь варите на медленном огне около часа, помешивая и изредка подливая кипяток.
Снимите с огня, остудите под крышкой и перелейте в стеклянную банку, где залейте водкой и закройте герметичной чистой крышкой.
Продукт настаивают в темном месте не менее пяти дней. После отстаивания настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. В холодильнике можно хранить ее до полугода.
Клюква
Рецепт настойки из клюквы на водке с имбирем (без сахара)
Вам понадобятся: 500 г клюквы, 1 л водки, молотая корица и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление. Промытые ягоды клюквы положите в морозильную камеру и оставьте там на сутки. Это поможет избавить их от горечи и сделать более податливыми.
Затем ягоды переберите и положите в дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой, затем переложите клюкву в широкую емкость и немного разотрите. Поместите ягоды в стеклянную банку, добавьте корицу и имбирь, залейте клюкву водкой. Отправьте в темное место на 3-4 недели, взбалтывая банку раз в три дня.
После этого процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте в сухие, предварительно простерилизованные бутылки и закройте их. Перед употреблением отправьте в холодильник на 2-3 дня.
Черноплодная рябина (арония)
Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с гвоздикой
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод аронии, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Ягоды переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките.
Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней.
Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Клубника (садовая земляника)
Рецепт настойки из клубники на коньяке с корицей
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 л коньяка, 800 г сахарного песка, 1 палочка корицы (по желанию).
Приготовление. Вымойте, просушите и почистите клубнику. Сложите в миску и разотрите с помощью картофельного пресса.
Добавьте сахар и палочку корицы, перемешайте и влейте коньяк.
Перелейте смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на месяц.
Затем процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю, слегка отожмите ягодную массу. При необходимости процедите еще раз и разлейте напиток по бутылкам.
Облепиха
Рецепт настойки из облепихи на самогоне
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод, 0,5 л самогона, 3 ст.л. сахара.
Приготовление. Промытые ягоды вместе с сахаром засыпьте в банку и растолките ступкой.
Добавьте алкогольную основу, плотно закройте банку крышкой и хорошо встряхните.
Поставьте банку на 20-25 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня смесь нужно встряхивать для лучшего растворения сахара.
Готовую облепиховую настойку слейте с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным.
Разлейте в бутылки для хранения и плотно закройте пробками.
Красная смородина
Рецепт настойки из красной смородины на водке с розмарином
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 л водки, пара веточек свежего розмарина; для сахарного сиропа – 100 мл воды, 2 ст.л. сахара + еще 50 мл воды.
Приготовление. Оборвите ягоды с веточек и переберите. Отобранные цельные ягоды промойте и обсушите.
Приготовьте сахарный сироп: в сотейнике смешайте в одинаковых пропорциях сахар и воду, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания сироп надо снять с огня.
Ягоды, розмарин и водку смешайте в вакуумном пакете или в герметично закрывающемся с замком зип-лок (откуда можно максимально удалить воздух) и оставьте смесь "созревать" на три дня.
Затем массу процедите, добавьте сахарный сироп, перемешайте и выдержите еще два дня. До использования храните на холоде.
Вишня
Рецепт пряной настойки из вишни на водке со специями
Вам понадобятся: 1 кг свежей или замороженной вишни, 0,5 л водки, 100 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.
Приготовление. Вишню промойте, обсушите (можно подвялить), надрежьте каждую ягоду и засыпьте в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями.
Залейте приготовленной водкой, завяжите горлышко хлопчатобумажной тканью и оставьте настаиваться в солнечном месте на два месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое.
После этого настойку процедите через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.