Как обойтись без нее Здравствуйте, друзья! В этом сезоне рассада получилась тонкой или вовсе погибла от грибковых болезней? Посейте семена прямо в грунт! 🍅 ТОМАТЫ. Бонни-ММ, Дачник, Дебют, Гном, Камея, Красная Шапочка, Лабрадор, Санька, Снегирь. 🫑 ПЕРЕЦ. Буратино F1, Большая умница, Гасконец, Джемини F1, Медовый король F1, Сластена, Холодок F1. 🍆 БАКЛАЖАНЫ. Алексеевский, Бибо F1, Валентина F1, Клоринда F1, Король Севера F1, Максик F1, Уральский скороспелый. 🌱 ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ Вместо минерального комплекса (или вместе с ним) можно заделать в почву питательную органику – ведро перепревшего компоста или перегноя на каждый кв.м. Для раскисления рекомендуется внести доломитовую муку или древесную золу (норма зависит от исходной кислотности, в среднем доломитку вносят в количестве 350-600 г на кв.м, золу – до 1 кг на кв.м). Чтобы ускорить прогревание почвы, можно пролить грядку горячей водой и укрыть черной пленкой или агроволокном. Если на грядке были заранее посеяны сидераты, то перекапывать ее не нужно – достаточно подрезать корни и заделать зелень в почву плоскорезом или культиватором. Ускорить разложение листовой массы поможет обработка раствором ЭМ-препарата (Экомик Урожайный, Байкал ЭМ1). 🌱 СРОКИ Температурный фактор играет ключевую роль в успешном прорастании семян. Измерение температуры проводится на глубине 10-15 см. Для теплолюбивых культур (томаты, баклажаны, огурцы, кабачки) требуется прогрев почвы минимум до 15°C. Холодостойкие культуры (капусту, свеклу, редис, салат, шпинат, морковь, лук, горох) можно высевать при 8-10°C. 🌱 ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОСЕВ Для повышения всхожести обработайте семена раствором любого стимулятора роста (Эпин Экстра, Циркон, Экосил, HB-101) – достаточно замочить их на пару часов непосредственно перед посевом. Самостоятельно собранный посевной материал стоит предварительно продезинфицировать – заранее подержать полчаса-час в растворе биофунгицида (Споробактерин, Триходермин, Фитоспорин-М), приготовленном по инструкции. Способ посева выбирайте в зависимости от культуры: можно размещать семена в бороздки с шагом 15-20 см (такой вариант подойдет, например, для огурцов) либо в лунки по 3-4 штуки (так сеют томаты, капусту, кабачки). Сами гнезда расположите на расстоянии 30-40 см друг от друга и предварительно пролейте горячей водой. Сверху присыпьте семена смесью торфа и перегноя и аккуратно уплотните почву. 🌱 ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА Даже в теплицах для теплолюбивых культур рекомендуется соорудить дополнительные укрытия из спанбонда на дугах. Устойчивые к холоду культуры на открытых грядках можно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылями объемом 5 л – это поможет защитить их не только от заморозков, но и от иссушения почвы в случае солнечной погоды. 🌱 ПОЛИВ Посевы требуют регулярного полива отстоянной водой комнатной температуры. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности: не допускать пересыхания почвы, но и избегать переувлажнения, которое может привести к заболеваниям. В жаркие солнечные дни сеянцы можно "выгуливать" – приподнимать защитное укрытие, давая доступ воздуху.
Грядка: лайфхаки для дома, сада-огорода, рецепты
Рассада не удалась?
Как обойтись без нее
Здравствуйте, друзья! В этом сезоне рассада получилась тонкой или вовсе погибла от грибковых болезней? Посейте семена прямо в грунт!
🍅 ТОМАТЫ. Бонни-ММ, Дачник, Дебют, Гном, Камея, Красная Шапочка, Лабрадор, Санька, Снегирь.
🫑 ПЕРЕЦ. Буратино F1, Большая умница, Гасконец, Джемини F1, Медовый король F1, Сластена, Холодок F1.
🍆 БАКЛАЖАНЫ. Алексеевский, Бибо F1, Валентина F1, Клоринда F1, Король Севера F1, Максик F1, Уральский скороспелый.
🌱 ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ
Вместо минерального комплекса (или вместе с ним) можно заделать в почву питательную органику – ведро перепревшего компоста или перегноя на каждый кв.м.
Для раскисления рекомендуется внести доломитовую муку или древесную золу (норма зависит от исходной кислотности, в среднем доломитку вносят в количестве 350-600 г на кв.м, золу – до 1 кг на кв.м). Чтобы ускорить прогревание почвы, можно пролить грядку горячей водой и укрыть черной пленкой или агроволокном.
Если на грядке были заранее посеяны сидераты, то перекапывать ее не нужно – достаточно подрезать корни и заделать зелень в почву плоскорезом или культиватором. Ускорить разложение листовой массы поможет обработка раствором ЭМ-препарата (Экомик Урожайный, Байкал ЭМ1).
🌱 СРОКИ
Температурный фактор играет ключевую роль в успешном прорастании семян. Измерение температуры проводится на глубине 10-15 см. Для теплолюбивых культур (томаты, баклажаны, огурцы, кабачки) требуется прогрев почвы минимум до 15°C. Холодостойкие культуры (капусту, свеклу, редис, салат, шпинат, морковь, лук, горох) можно высевать при 8-10°C.
🌱 ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА И ПОСЕВ
Для повышения всхожести обработайте семена раствором любого стимулятора роста (Эпин Экстра, Циркон, Экосил, HB-101) – достаточно замочить их на пару часов непосредственно перед посевом. Самостоятельно собранный посевной материал стоит предварительно продезинфицировать – заранее подержать полчаса-час в растворе биофунгицида (Споробактерин, Триходермин, Фитоспорин-М), приготовленном по инструкции.
Способ посева выбирайте в зависимости от культуры: можно размещать семена в бороздки с шагом 15-20 см (такой вариант подойдет, например, для огурцов) либо в лунки по 3-4 штуки (так сеют томаты, капусту, кабачки). Сами гнезда расположите на расстоянии 30-40 см друг от друга и предварительно пролейте горячей водой. Сверху присыпьте семена смесью торфа и перегноя и аккуратно уплотните почву.
🌱 ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА
Даже в теплицах для теплолюбивых культур рекомендуется соорудить дополнительные укрытия из спанбонда на дугах.
Устойчивые к холоду культуры на открытых грядках можно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылями объемом 5 л – это поможет защитить их не только от заморозков, но и от иссушения почвы в случае солнечной погоды.
🌱 ПОЛИВ
Посевы требуют регулярного полива отстоянной водой комнатной температуры. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности: не допускать пересыхания почвы, но и избегать переувлажнения, которое может привести к заболеваниям. В жаркие солнечные дни сеянцы можно "выгуливать" – приподнимать защитное укрытие, давая доступ воздуху.