Обработка почвы от личинок майского жука

Здравствуйте, друзья!
Поскольку личинки майского жука долго развиваются, рационально обрабатывать почву от вредителя с весны до осени, используя подходящие для каждого времени года способы борьбы. Особенно это необходимо, если насекомых много. Профилактические мероприятия достаточно проводить весной до посадки растений и после уборки урожая. Так чем и как?
ПЕРЕКОПКА
🐛 Перекопка на глубину штыка лопаты позволит поднять личинок на поверхность, где их можно будет собрать вручную. Процедуру лучше проводить с поздней весны до ранней осени, когда почва еще теплая и бороздняки находятся близко к поверхности. Некоторых вредителей можно успешно отловить и во время рыхления.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
🐛 настой луковой шелухи – ведро на треть заполняют шелухой и заливают горячей водой, оставляют на сутки, затем процеживают, разбавляют в соотношении 1:1 и поливают почву;
🐛 настой горчичного порошка – 200 г горчичного порошка заливают горячей водой, настаивают два дня, после доводят объем настоя до 20 л и используют для полива;
🐛 раствор нашатырного спирта – развести 20 мл спирта в 10 л воды и полить грядки.
Полив нужно проводить так, чтобы почва пропиталась жидкостью на глубину не менее 20 см. Кратность обработок – не реже 1 раза в 7-10 дней.
🐛Настой грецкого ореха. На культурные растения он оказывает угнетающее действие, поэтому применять его лучше на пустых грядках минимум за неделю до посева или посадки либо после уборки урожая. Рецепт такой: 300-400 г зеленых листьев заливают ведром теплой воды, настаивают сутки, а затем процеживают и поливают почву.
ВНЕСЕНИЕ АЗОТА
🐛 УДОБРЕНИЯ. Не нужно бесконтрольно заделывать в почву ведра мочевины. Достаточно просто соблюдать график подкормки и обязательно весной вносить минеральные или органические азотные удобрения, учитывая потребности растений.
🐛 СИДЕРАТЫ. Многие зеленые удобрения обогащают почву азотом. Их полезно высаживать ранней весной, в течение сезона вегетации в междурядьях или после уборки урожая, чтобы отпугнуть бороздняков. Особенно эффективно действуют бобовые сидераты: люцерна, клевер, вика, боб, горох и др. А также рапс, горчица, масличная редька.
ПРЕПАРАТЫ
🐛 На основе грибов и нематод, которые паразитируют на вредных насекомых: Боверин, Метаризин, Пециломицин, Немабакт.
Химические инсектициды
🐛 Валлар (гранулы с диазиноном). Сначала из гранул делают "болтушку", в которую окунают корни растений перед посадкой. Через 25-30 дней средство заделывают в почву на глубину 5-10 см. Вредители начинают гибнуть уже через несколько часов после контакта с препаратом. Период защитного действия составляет 30-40 дней.
🐛 Дракор (водно-суспензионный концентрат с клотианидином). Препарат широкого спектра действия, который используют для обработки клубней картофеля перед посадкой либо вносят в почву при поливе вегетирующих цветочных культур. Дракор быстро "справляется" с крупными популяциями и защищает растения в течение 2-3 недель.

Обработка почвы от личинок майского жука - 963602829211

Комментарии

Комментариев нет.