5 ошибок при поливе, которые губят растения

Полив посадок – обязательное, но не самое сложное, хотя порой и времязатратное, занятие на дачном участке. Однако неопытный огородник и здесь может допустить ошибки, которые способны свести на нет все остальные усилия по выращиванию культурных растений.
Чтобы такого не произошло, разберем самые распространенные неграмотные ситуации с поливом, а также выясним, как же все-таки "напоить" растения правильно.
Ошибка 1. Полив в самую жару
Жаркий летний день в разгаре, солнце в зените – конечно же, растениям в огороде в огороде и цветнике очень жарко и "хочется" пить, поэтому их нужно срочно полить! Так? Нет.
Полив растений в самую жару (особенно не очень теплой водой, см. ниже) вызовет у них только температурный стресс, мешающий нормально усваивать поступающую влагу. К тому же влага эта под палящими лучами солнца будет испаряться с поверхности почвы ударными темпами, не успевая проникать вглубь грунта. Да еще и капли воды, в изобилии попадая на нежные части молодых растений, под солнцем действуют как мелкие линзы, аккумулирующие свет и тепло, что вызывает ожог растительных тканей.
Поэтому лучшее время для полива – утро или вечер без прямого солнца, когда температура воздуха наиболее благоприятна для процедуры. Но имейте в виду – в заметно прохладную погоду вечером с поливом затягивать не следует, ведь если земля и листва не успеют просохнуть до наступления прохладных сумерек, это может спровоцировать всплеск грибковых заболеваний.
Ошибка 2. Полив ледяной водой
Чистая вода из скважины или собственного колодца – что может быть лучше для растений, верно? Не совсем – еще огромное значение имеет температура этой, пусть самой чистой, поливочной воды.
На холодную и очень холодную воду, тем более в жаркое время года, растение в первую очередь отреагирует все тем же температурным стрессом. Низкие температуры плохо сказываются как на всасывающей способности корневой системы, так и на жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В результате растение не сможет полноценно впитывать поступающую влагу, может замедлиться в росте и даже погибнуть (в первую очередь это касается культур теплолюбивых, на ранних стадиях развития, недавно посаженных или ослабленных).
Воду для полива нужно использовать отстоянную в садовых бочках, баках или других крупных емкостях, лучше – не менее суток. Оптимальная ее температура – нейтральная в интервале 15-20°C (температура окружающего воздуха). Помимо прогрева, такое отстаивание воды (особенно водопроводной или речной) также поможет осадить или испарить возможные вредные примеси: вроде хлора – в первом случае или обилия взвешенных частиц – во втором.
Ошибка 3. Одинаковое количество влаги для всех растений
Огородник со шлангом ходит вдоль грядок в одном темпе, равномерно орошая посадки на каждой, или же при помощи лейки отмеряет такие же одинаковые порции воды, выливаемой под каждое растение – знакомая ситуация? Думаем, да.
А задумывались ли вы, что для каждой культуры существует своя норма полива, зависящая и от размера растения, и от его возраста (стадии развития), и от влаголюбивости, и от общего состояния? Ведь если на одном квадратном метре у вас расположен кустик клубники, на другом – куст томатов, а на третьем – куст смородины, то объем воды, выливаемый на каждый из этих "метров" также должен быть абсолютно разным!
Чрезмерный полив, когда вода не успевает всасываться растением или уходить вглубь почвы, вполне может привести к заболачиванию грядки, застою воды у корней и, соответственно, к их загниванию и распространению грибковых болезней. Постоянное же ограничение растения во влаге также не сулит ничего хорошего – некоторое время культура сможет "терпеть", но в итоге непременно увянет.
Ошибка 4. Частый, но поверхностный полив
Поливаете часто, поэтому уверены, что все в порядке? Увы, частота поливов может нивелироваться их недостаточной глубиной и объемом! Если вы поливаете маленькими порциями и регулярно промачиваете только поверхность почвы, живительная влага попросту не проникает в корнеобитаемый слой, не "поит" растения, а впустую испаряется с грядок. В результате вы просто тратите силы и время, не принося посадкам никакой пользы.
Чтобы полив был качественным, грунт должен промокать на глубину не менее 15-20 см. Именно такой способ поможет растениям развить глубокую корневую систему и лучше удерживать влагу. Да, разово повозиться придется дольше, зато таких "глубинных" поливов за сезон вам понадобится гораздо меньше – совершенно нет необходимости делать это ежедневно, если не стоит нестерпимая жара и засуха. Для некоторых культур таких "правильных" поливов будет достаточно буквально 4-5 за сезон.
Ошибка 5. Выбор некачественного оборудования для полива
Конечно, если вы поливаете условные пару грядок ручной лейкой или вообще из ведра, то единственное, что грозит вам в случае выбора некачественного инвентаря для полива – регулярная покупка этой новой емкости взамен растрескавшейся, лопнувшей или протекшей, что всегда не вовремя и неприятно, но не критично.
Когда же речь идет о налаженных системах полива довольно больших территорий грядок, полей, садов, то выход из строя даже одной детали нарушает работу всего механизма – а вот это уже станет серьезной проблемой.
Что может произойти? Некачественные шланги могут заламываться и трескаться, не выдерживать большого напора воды, портиться под воздействием ультрафиолета, затвердевать от холода, теряя эластичность, "зарастать" внутри водорослями или покрываться известковым налетом. От перепадов температур могут лопаться и начать протекать пластиковые насадки, а металлические – просто ржаветь со временем и терять герметичность.

5 ошибок при поливе, которые губят растения - 964736049307

Комментарии

Комментариев нет.