Здравствуйте, друзья! Что уже можно (и нужно!) убирать с грядок в августе? Список созревших “корешков” найдете ниже. РАННИЕ И СРЕДНЕСПЕЛЫЕ КОРНЕПЛОДЫ - Картофель ранних и среднеранних сортов. Главный признак – пожелтение и полегание ботвы. Если она засохла на 50-70% – пора копать! Выберите для этого сухой день. После выкапывания дайте клубням 1-2 часа обсохнуть на воздухе, затем перенесите в темное, сухое, проветриваемое место (под навес, в сарай) на 2-3 недели для "лечебного" периода перед закладкой на хранение. - Свекла столовая. Свеклу убирают, когда корнеплоды достигли характерного для сорта размера (часто торчат из земли) и диаметра в 7-10 см. В августе можно убирать свеклу раннего срока созревания для непосредственного употребления в пищу и переработки. Переросшая свекла становится грубой и менее вкусной. Важно убрать ее до наступления затяжных дождей и заморозков. - Морковь (ранняя и среднеспелая). Пожелтение нижних листьев – сигнал для уборки моркови. В первую очередь стоит убрать морковь, которая была посеяна под зиму, иначе в дождливую погоду она начнет растрескиваться. Для начала можете выдернуть одну морковку: если на ней есть маленькие белые корешки – вы выбрали время правильно. Убирайте в сухую погоду, аккуратно подкапывая корнеплоды вилами. - Редис поздних сортов. Редис некоторых сортов (например, Дунганский, Красный великан) сеют летом именно для осеннего употребления и хранения. Убирают же корнеплоды при достижении ими крупных размеров. ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - Лук репчатый. Самый главный "объект сбора" в начале августа! Ориентируйтесь не только на календарь, но и на состояние растения. Приступать к уборке урожая нужно, когда ботва пожелтела и полегла, а шейка (место между луковицей и пером) стала мягкой и тонкой. Также ко времени уборки наружные чешуи должны приобрести характерный для сорта цвет (золотистый, коричневый, красный). Не ждите полного усыхания перьев на корню, особенно если погода дождливая, – это грозит загниванием и плохим хранением луковиц. Выдерните лук в сухую погоду и разложите для просушки в хорошо проветриваемом месте (под навесом, на чердаке) минимум на 2-3 недели. Чеснок озимый. Должен быть убран еще в июле, но если вы немного задержались, сделайте это в самом начале августа. Признаки того, что чеснок пора убирать, – пожелтение и усыхание нижних листьев, растрескивание "обертки" соцветий (если стрелки оставлены), плотные головки с хорошо сформированными зубками. Сушат чеснок так же, как и лук.
Грядка: лайфхаки для дома, сада-огорода, рецепты
🥕 Какие “корешки” пора убирать в августе 🥕
Здравствуйте, друзья! Что уже можно (и нужно!) убирать с грядок в августе? Список созревших “корешков” найдете ниже.
РАННИЕ И СРЕДНЕСПЕЛЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
- Картофель ранних и среднеранних сортов. Главный признак – пожелтение и полегание ботвы. Если она засохла на 50-70% – пора копать! Выберите для этого сухой день. После выкапывания дайте клубням 1-2 часа обсохнуть на воздухе, затем перенесите в темное, сухое, проветриваемое место (под навес, в сарай) на 2-3 недели для "лечебного" периода перед закладкой на хранение.
- Свекла столовая. Свеклу убирают, когда корнеплоды достигли характерного для сорта размера (часто торчат из земли) и диаметра в 7-10 см. В августе можно убирать свеклу раннего срока созревания для непосредственного употребления в пищу и переработки. Переросшая свекла становится грубой и менее вкусной. Важно убрать ее до наступления затяжных дождей и заморозков.
- Морковь (ранняя и среднеспелая). Пожелтение нижних листьев – сигнал для уборки моркови. В первую очередь стоит убрать морковь, которая была посеяна под зиму, иначе в дождливую погоду она начнет растрескиваться. Для начала можете выдернуть одну морковку: если на ней есть маленькие белые корешки – вы выбрали время правильно. Убирайте в сухую погоду, аккуратно подкапывая корнеплоды вилами.
- Редис поздних сортов. Редис некоторых сортов (например, Дунганский, Красный великан) сеют летом именно для осеннего употребления и хранения. Убирают же корнеплоды при достижении ими крупных размеров.
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Лук репчатый. Самый главный "объект сбора" в начале августа! Ориентируйтесь не только на календарь, но и на состояние растения. Приступать к уборке урожая нужно, когда ботва пожелтела и полегла, а шейка (место между луковицей и пером) стала мягкой и тонкой. Также ко времени уборки наружные чешуи должны приобрести характерный для сорта цвет (золотистый, коричневый, красный).
Не ждите полного усыхания перьев на корню, особенно если погода дождливая, – это грозит загниванием и плохим хранением луковиц. Выдерните лук в сухую погоду и разложите для просушки в хорошо проветриваемом месте (под навесом, на чердаке) минимум на 2-3 недели.
Чеснок озимый. Должен быть убран еще в июле, но если вы немного задержались, сделайте это в самом начале августа. Признаки того, что чеснок пора убирать, – пожелтение и усыхание нижних листьев, растрескивание "обертки" соцветий (если стрелки оставлены), плотные головки с хорошо сформированными зубками. Сушат чеснок так же, как и лук.