Как сохранить свежие помидоры подольше после сбора

Лакомиться сочными ароматными помидорами можно не только в период плодоношения. При должной сноровке плоды можно хранить если не всю зиму, то до Нового года совершенно точно. И для этого даже не обязательно их солить или мариновать.
Срок хранения свежих помидоров зависит от множества факторов: лежкости плодов конкретного сорта, степени их зрелости в момент уборки урожая, аккуратности огородника и соблюдения техники сбора. А решающее значение имеет правильный выбор способа хранения с учетом перечисленных нюансов и грамотная подготовка плодов к закладке.
Чтобы свежие помидоры хранились долго и не портились, нужно создать подходящие для хранения условия. При этом главный акцент стоит сделать на температуре и влажности воздуха, поскольку томаты наиболее чувствительны к этим параметрам. Оптимальным уровнем влажности считается 80-90%, а подходящая температура будет зависеть от степени зрелости плодов:
- сочные зрелые помидоры лучше всего хранятся при 0-2°С;
- бурые (за 3-5 дней до полного созревания) требуют температуры 4-6°С;
- томаты молочной спелости дольше лежат при 8-10°С;
- помидоры, снятые с кустов зелеными, дозариваются при 12-14°С.
Как подготовить помидоры к закладке на хранение
Успешное длительное хранение помидоров требует соблюдения определенных правил, начиная с грамотного сбора и тщательного подхода к сортировке плодов, заканчивая правильным размещением в емкостях.
Убирать урожай томатов, которые планируется хранить долго, нужно в сухую ясную погоду. Снимать их с куста лучше вместе с плодоножкой – так плоды дольше останутся сочными. Если снимаете помидоры в стадии молочной спелости или зеленые, делайте это до того, как температура на улице опустится до 6°С, иначе томаты потеряют способность к дозариванию.
Для закладки на хранение следует отбирать исключительно здоровые экземпляры без каких-либо повреждений. Даже незначительные внешние дефекты, такие как вмятины, пятна, царапины или трещины, могут стать причиной быстрой порчи плодов. Любые раны представляют собой "открытые ворота" для инфекций, а один зараженный плод способен поставить под угрозу сохранность всего урожая.
При выборе сортов для длительного хранения предпочтение стоит отдавать мясистым томатам с плотной кожицей, которые созревают в среднепоздние и поздние сроки. Особенно хорошо зарекомендовали себя такие сорта и гибриды, как Зазимок F1, Лежебок F1, Лонг Кипер, Новогодний, Снегопад F1.
Важный этап подготовки к хранению – сортировка плодов. Необходимо разделить томаты не только по степени зрелости (полностью созревшие, бурые, молочной спелости и зеленые), но и по размеру, поскольку этот фактор играет большую роль. Оптимальными для длительного хранения считаются плоды массой около 60 г. При этом важно знать, что мелкие зеленые плоды дозревают медленнее крупных, а мелкие спелые – портятся быстрее.
Крайне важно в процессе отбора исключить перезревшие экземпляры, а подходящие для хранения плоды правильно разместить. Зрелые томаты не рекомендуется класть рядом с теми, которые планируется дозаривать в течение длительного времени. Это связано с тем, что спелые плоды выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание соседних овощей. По этой же причине следует избегать соседства помидоров с некоторыми фруктами, в частности, с яблоками и грушами.
И наоборот: если вы хотите ускорить дозревание бурых или "молочных" помидоров – положите между ними несколько спелых плодов или пару яблок.
Мыть помидоры перед закладкой на хранение нельзя – это сильно сократит срок их "жизни". Вместо этого плоды нужно обязательно как следует просушить, чтобы избежать подгнивания.
Как хранить помидоры в холодильнике
Хранение в холодильнике – болезненная тема для любителей помидоров. Дело в том, что температурный режим холодильной камеры, составляющий 4-6°С, негативно влияет на содержание сахаров, кислот и летучих веществ в мякоти томатов. Проще говоря, в холодильнике они теряют свой неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Еще одна проблема связана с повышенной влажностью внутри холодильной камеры, часто достигающей 95%. Такой уровень влажности превышает оптимальные показатели для хранения томатов, что повышает риск подгнивания плодов.
К тому же в ограниченном пространстве холодильника существует риск перекрестного заражения грибковыми инфекциями как от других продуктов к помидорам, так и наоборот. Если добавить к этому недостаточную вентиляцию и возможные колебания температуры, то придем к выводу, что хранение томатов в холодильнике нежелательно.
Однако замечено: если достать помидоры из холодильника задолго до употребления в пищу и подержать при комнатной температуре, то вкус и аромат частично вернутся. К тому же в современных кухонных агрегатах имеются специальные отсеки для овощей, в которых поддерживаются оптимальные параметры. Так что в качестве одного из мест хранения холодильник подходит.
Существует и альтернативный способ длительного хранения в холодильнике – заморозка. Нарезанные кружочками или дольками, помидоры могут храниться до 10 месяцев при температуре ниже −18°С, а при более высокой – около 4 месяцев. Конечно, такие томаты не подойдут для свежих салатов, но будут прекрасным ингредиентом для термической обработки – с ними можно готовить пиццу, горячие бутерброды или овощное рагу.
Как дозаривать и хранить помидоры в ящиках
В ящиках хранят либо крепкие спелые помидоры, либо чуть недозревшие белые, либо совсем зеленые – те, что удалось спасти от атакующей фитофторы или похолодания. В зависимости от степени зрелости, тактика закладки плодов в ящики будет различаться.
Для максимального сохранения спелых и частично созревших помидоров оптимальной будет температура 8-10°С. Неотапливаемые технические помещения (подвалы, сараи, гаражи, погреба и кладовки) подходят для этой цели наилучшим образом.
Особое внимание следует уделить выбору тары. Деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями обеспечат необходимую циркуляцию воздуха. Важно, чтобы они были чистыми и сухими.
Каждый помидор нужно аккуратно протереть спиртом или светло-розовым раствором марганцовки. После обработки плоды должны полностью высохнуть.
Дно ящика рекомендуется застелить материалом, способным впитывать влагу, – бумагой, соломой, торфом или мешковиной. Плоды укладывают в один слой плодоножкой вниз, а между ними размещают защитный слой из опилок, соломы или измельченной бумаги.
Регулярный контроль состояния урожая – обязательное условие успешного хранения. Минимум раз в неделю необходимо осматривать плоды и своевременно удалять испорченные экземпляры.
Хотя допускается хранение помидоров в несколько слоев, однако при неоптимальной температуре лучше размещать их в один слой – это значительно упрощает контроль и позволяет вовремя обнаружить возможные проблемы.
Ключевой фактор для хранения зеленых и белых помидоров – также температурный режим: критически важно поддерживать температуру не выше 12-14°С. В осенние месяцы разместить ящики, как и в предыдущем случае, удобнее всего в подвале, погребе, сарае или гараже. С наступлением серьезных холодов, если помещение будет промерзать, созревающие томаты можно переместить на балкон, лоджию или в кладовку.
Подготовка плодов к хранению заключается в протирании спиртовым раствором или слабым раствором марганцовки и последующей просушке.
Для размещения томатов рекомендуется использовать ящики из дерева или пластика. Укладывать в них плоды можно в один или несколько слоев. Важно создать между плодами защитную прослойку из натуральных материалов. Опилки, обрезки бумаги или солома помогут предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов в случае порчи одного или нескольких помидоров.
Некоторые дачники практикуют "индивидуальный" способ хранения, заворачивая каждый помидор в оберточную бумагу или газету. Однако такой метод более трудоемок, т.к. для осмотра плодов придется разворачивать каждый. Тем временем без контроля высок риск появления гнили, обнаружить которую в бумаге сложнее.
Как хранить помидоры в банках без консервации
Сохранить свежие томаты на зиму можно даже в стеклянных банках, причем без традиционной консервации в рассоле. Для этого потребуется лишь горчичный порошок и несколько листов белой бумаги. Банки объемом 3 л нужно простерилизовать (например, в духовке), а помидоры – вымыть и хорошенько обсушить.
Подготовленные плоды укладывают в банку слоями, присыпая горчичным порошком и перекладывая бумагой. Важно, чтобы томаты лежали не плотно и не сдавливались – любая деформация сокращает срок хранения. После укладки помидоров банки закатывают и ставят на хранение в темное прохладное место.
Если боитесь оставлять помидоры без рассола, то можно приблизить такую заготовку к традиционным, но без кипячения. Уложенные в стерильные банки плоды нужно залить уксусно-солевым раствором (на 8 частей воды по 1 части соли и уксуса) и закатать.

Как сохранить свежие помидоры подольше после сбора - 964823137947

Комментарии

Комментариев нет.