Как работать над сценарием документального фильма.

Как работать над сценарием документального фильма. - 890210503229

Мы говорим обычно о сценарии игрового фильма. Разбираем, как сделать интересного героя, увлекательную историю и так далее. Вопросы сценаристике в документальном кино как-то не затрагиваются, будто сценария в документальном кино и нет вовсе. На одном из кинофестивалей «Восточное Поморье», где я делала мастер-класс для дебютантов и студентов о языке кино, одна студентка доказывала мне, что в документальном кино сценарий не нужен. Зачем? Все должно быть натурально. Берешь камеру, идешь и снимаешь. Вот, как оно есть. Это — правда жизни. Что уж говорить о документалистике, если даже в игровом кино Годар сценариев не писал. Просто брал и снимал.

Годар снимал не просто. Сценарий был у него в голове. Чтобы не пропустить ни одного кадра, он записывал план съемок. Иногда его сценарий, как говорят, умещался на спичечном коробке. На спичечном коробке или на манжете, но сценарий был. Он был в голове. Не обязательно записывать его, если все от начала и до конца снимаешь сам. К тому же, в то время, когда творил Годар, не было правила: записывать текст в американке. Можно было писать, как угодно, лишь бы было написано. Но написано быть должно: в голове, на спичечном коробке, на бересте, на чем угодно, литературно, с картинками или без них, но план фильма должен быть. Иначе, особенно, если делаем большую историю, можем по пути потерять логику, не выстроить всю логическую цепочку сюжета. Мы не поймем, как сложилась история, пока ее не запишем. То есть, писать надо в любом случае.

Теперь о правде жизни. Правда жизни — это не слепое копирование жизни. Такая правда даже не воспринимается как реальность. Какая-то скучная картинка, которую мы созерцаем каждый день в окно своего дома. Но разве это реальность? Нет, это всего лишь отражение какого-то момента в реальном времени, которое уже ушло. То, что происходит в вашем кадре, уже ушло, его не существует ровно столько, сколько прошло времени со дня съемки. За окном уже изменился пейзаж, уже сменилось время года, на лавочки сидят другие бабушки или мамочки с колясками. Когда вы снимали, их дети еще не родились. Ваша запись реальности ушла в прошлое и перестала быть реальностью. Таковы законы времени. Так как же быть с правдой жизни? Некоторые фильмы, как, например, «Пролетая над гнездом кукушки», смотрятся как настоящая реальность, хотя сюжет полностью вымышлен. Почему так происходит?

У Мирей Матье есть песня «Жизнь — это не кино». А кино — это не жизнь. Не сама жизнь, а ее модель. А в этой модели собрались все принципы реальности, вся многогранная жизнь с ее сложными взаимоотношениями, перипетиями. Кино — это не жизнь в определенный отрезок времени, а жизнь в принципе, во вселенском смысле слова. Кино вне времени. Кино видит больше, чем мы в своей обычной жизни, открывает нам нечто необычное, то, что ускользает от нашего взгляда в повседневности. А сценарий — это план такой модели. И не все могут держать его в голове. Поэтому его надо записывать, даже для себя. И что уж говорить, если вы снимаете не один, а у вас большая команда, и всем надо сказать, что и кто должен делать в определенный кусок времени. Вряд ли кто-то будет запоминать на слух все указания, которые должны быть соблюдены в кадре. Поэтому пишем сценарий.

О сценарии игрового фильма писали, пишем и будем писать еще не один раз. Сегодня поговорим о сценарии документального фильма. Каковы этапы написания сценария в документалистике и чем сценарий документального фильма отличается от сценария игрового фильма, а что у них общего?

Итак, общие черты.

Конфликт. Должен быть герой, который делает свое дело и кто-то, кто мешает ему это дело сделать достойно.
Характер. Герой должен быть наделен характером, который позволяет ему идти к цели, несмотря ни на что. У героя обязательно должна быть цель.
Технологии сюжетосложения. Обязательно рассказывается история, у которой есть начало, развитие сюжета, кульминация и яркий финал.
Инструменты управления вниманием. Это значит, что в сюжете документального фильма мы применяем те же «крючки», что и в игровом.
Три главные отличия.

История. В документальном кино фабулу истории сочиняет жизнь, а сюжет — сценарист.
Герой. В документальном фильме герой не играет самого себя, а раскрывается по ходу фильма.
Роль сценариста. В игровом кино сценарист написал сценарий, отдал его продюсеру и может больше не принимать участие в создании фильма. В документальном кино сценарист вовлечен в процесс создания фильма от начала и до конца.
Каковы методы взаимодействия с реальностью в неигровом кино? Это как раз к вопросу о правде жизни в кино. Как она фиксируется на камеру в процессе работы над фильмом?

Фиксация реальности («полив»). Камера словно «поливает» окружающий мир. Фиксирует то, что попадает в поле ее зрения. Так снимаются перебивки, пейзажи, зарисовки.
Кинонаблюдение. Это более сложный прием, у которого есть несколько вариантов съемки. Это открытая камера (у нас есть выбранный объект, мы поставили камеру перед ним и снимаем). Незаметная камера (встали где-то в сторонке, снимаем, но нас могут и видеть, а могут и не видеть). Скрытая камера (камеру не видит ни один человек в радиусе съемки). Привычная камера (человек с аппаратом так намозолит глаза, что на него уже никто не обращает внимание, ходит, снимает, а люди вокруг делают свои привычные дела. Такого оператора называют еще «муха на стене»).
Организованное событие. Вам надо снять встречу ветеранов. Но у них такое мероприятие не запланировано в ближайшее время. Тогда вы собираете их, при орденах и медалях, на событие, которое придумали и организовали вы сами. Или встречу в кафе. Или прогулку на теплоходе. Или пахоту поля в ноябре.
Реконструкция. Это точно воспроизведенное событие, которое давно закончилось и не повторится больше никогда. Реконструировать можно историческое событие, соревнование, рыцарский турнир, происшествие.
Расследование. Не обязательно детектив. Берем событие и постепенно разбираемся, почему произошло именно так, а не иначе. Кто виноват? Кто герой? И так далее.
Этапы работы над документальным фильмом.

Вначале пишем сценарный план, в котором:

Коротко прописываем сценарный ход. А вот так, я задумываю, пойдет история.
Создаем поэпизодник. Проверяем, чтобы в каждом новом эпизоде открывалась новая информация и при помощи какого приема мы это сделаем (может, это будет препятствие, может, тайна выплывет, может, такая информация возникнет, что сюжет повернет в другую сторону).
Если планируем дикторский текст, то примерно, о чем будет сказано. Какую информацию мы вложим в уста диктора.
И примерно, что будут говорить герои в кадре (приблизительные тексты синхронов).
В сценарии прописывается все, что мы писали в сценарном плане на уровне гипотезы, внятно и точно. Текст диктора прописан как можно точнее и наиболее полно. Синхроны мы уже записали, либо сделали черновую запись, либо, если это событийная съемка, чистовую. На этом этапе закладываем гипотезу изобразительного ряда.

Как оформить сценарий? Есть два способа, можно изобрести свой, как вам удобнее. Можно сделать таблицу. Слева будет идти изобразительный ряд, а справа — текст. Можно писать сводный текст обычной разметкой, а видеоряд — курсивом. Я пользуюсь таблицей, поскольку часто, если фильм снимается при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, то придется писать монтажный лист. А это та же таблица, только указаны описания кадров и хронометраж. На протяжение всего производственного процесса вношу в таблицу изменения, а потом переношу текст в монтажный лист.

Сценарий готов, можно приступать к съемкам. В процессе съемок нас ждет множество сюрпризов. Что-то идет по плану. Но ситуация оказывается намного сложнее или на нее нужно посмотреть по-другому. Смело отказывайтесь от своей сценарной заготовки и вносите изменения в сценарий. Снимая, нужно быть включенным в события, тогда материал будет открываться с неожиданных сторон. Ну, и прислушиваться к членам съемочной группы. Помните, что производство фильмов — дело коллективное. И кто-то может помочь взглянуть на событие с неожиданной стороны.

После того, как фильм снят, надо писать еще один сценарий — монтажный. В нем уже откорректирована структура всего фильма, откорректированы все тексты, отслушаны и прокодированы все синхроны.

Теперь можно монтировать: собирать звук, изобразительный ряд, музыку, шумы.

После монтажа сценарий корректируется в последний раз. Весь материал точно уложен, озвучивание сделано. Фильм готов.

А теперь скажите, легко ли работать над созданием документального фильма, да еще и не писать сценарий?

Комментарии

Комментариев нет.