Как жили под немцами.

Воспоминания русского остарбайтера

Как жили под немцами. - 969341942680

"Забегая вперёд, скажу: в конце войны немцы жили значительно лучше, чем мы до войны. В городах и сёлах у немцев все дома кирпичные и под черепичными крышами. В каждой квартире 3-4 и более комнат. В домах паркетные полы и каждый дом — полная чаша. Мягкая и полированная мебель, ковры, картины и зеркала в дорогих рамах. В каждом доме пианино, радиола или радиоприёмник, которые у них не отбирали во время войны. Гитлер не боялся, что немцы будут слушать голос Америки или Москвы. Модная и красивая одежда, обувь и домашняя утварь. Даже в подъездах на лестницах многоэтажных, многоквартирных домов постелены ковровые дорожки, на стенах висят картины, а на междуэтажных площадках кадки с живыми пальмами или олеандрами и креслом для отдыха. В России нигде такое не увидишь. Даже в сельских домах имеются ванные комнаты и тёплые туалеты с унитазами. В каждом доме свои коптильни для копчения колбас и окороков, доильные аппараты, молочные сепараторы, маслобойки и сыроварни.
И везде асфальтные дороги, по бровкам насыпи обсаженные деревьями. Их кроны смыкаются и летом в жаркие дни ехать в их тени — одно удоволь-ствие. Даже к далёкому хутору, в котором всего лишь один дом, проложена капитальная дорога. Что такое бездорожье, немцы узнали только в России.
________________________________________

Это враки, что немцы не пускали русских в свои общественные места. Я нигде не видел табличек «Только для немцев» . Да, мы, русские парни, не могли заходить в офицерские и солдатские клубы, в дорогие рестораны или в места, где собирался высший свет Кёнигсберга. Для входа в такие места мужчина должен был одет во фрак, а женщина — в вечернее бальное платье и иметь пригласительный билет. Но мы всегда проводили вечера в ресторанчиках попроще, где собирались рабочие и служащие. Мы часто садились за один стол с немцами, если не было свободных столиков, и они никогда не отказывали нам в этом. Они даже знакомились с нами, принимали участие в наших беседах. В одном из таких ресторанчиков часто выступал русский певец. Он сам себе аккомпанировал на аккордеоне и пел наши песни на русском и немецком языках. Во всех ресторанах после каждого посетителя меняли скатерть, даже если она оставалась совершенно чистой. Под кружку пива официант подкладывал картонный кружок, на котором отпечатана реклама пива, которое заказал гость.]

Из живого журнала писателя Александра Петровича Никонова:

Источник:
https://a-nikonov.livejournal.com/1646227.html
https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.sig=Y2w966_K9quf5jkw6ypNHKPNGCWJB21lIC8GDuzqc6XqLD2E3PsX8-aN86UppMAbLvJP6HZ9pWQgpJEArXIrc7oRxNcWEw&st.link=https://www.rulit.me/books/bej-pervym-glavnaya-zagadka-vtoroj-mirovoj-read-92981-2.html&st.name=text


К сожалению ссылка уже не работает.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 24 июл 14:52
    Вот какими были условия содержания УГНАННЫХ в Германию. Наши трудармейцы по кафе и рестoранам не ходили! А немцы, они такие звери!
  • 24 июл 15:16
    А немцы якобы звери – по утверждению лживой советской и сегодняшней российской пропаганды.
  • 24 июл 17:14
    У них все как в королевстве кривых зеркал. Как только рот откроют, так соврут, или как в народе говорили сбрехнут. Фуй!
  • 24 июл 17:45
    В 60-е-70-е годы прошлого века фронтовики,ещё относительно молодые, в свойх воспоминаниях о Германий с восхищением говорили о быте, о культуре, о устройстве жизни немцев.Их удевляло, что всё асфальтировано,даже тропинка к отдельно стоящему строению.Ну,а фруктовые насаждения вдоль дорог вообще был видимо для них шок.
    Не скрою и своего удивленния, когда служил в Сов.армий в 1973-75 гг в ГДР вдоль дорог росли яблони.
  • 24 июл 17:57
    В детстве я жил в Киргизии (это моя родина). В нашем селе жили бывшие фронтовики, много немцев-трудармейцев, была пара наших немцев, воевавших в вермахте, даже в СС, пара бандеровцев. Я вспоминаю, что эти люди могли взять бутылку "на троих" (а то и больше), где-то мирно распивать и общаться. Я не помню, чтобы они ругались между собой. Они все знали, что никто ни в чем не виноват - у каждого просто так сложилась судьба: один попал в плен, другой не по своей воле воевал за Сталина, третий не по своей воле за Гитлера. Нетерпимость, вот этот "дедывоевализм", победобесие были раскручены позже и, в особенности, в последние лет 20. Гражданская война между белыми и красными началась в 1917 году, советско-германская война была ее продолжением, во время Перестройки и Гласности у многих (кто читал и думал) открылись глаза и вся эта не прекращавшаяся до этого гражданская война шла на спад. Путин имел власть ее закончить: надо было просто эту тенденцию продолжить, раскрывая архивы, поддерживая работу историков по разоблачению преступлений коммунистического периода, полностью запретить компартию. Но Путин наоборот, раскопал из могилы уже полузасыпанную, сдохшую гражданскую войну между белыми и красными, в том числе и между СССР и Германией и реанимировал ее. Поэтому сегодня в России раскручено колесо ненависти ко всем, с готовностью принимают новые мифы пропаганды о "фашистах", "бандеровцах", мифы о преступлениях немцев и снова облизывают сапоги усатого людоеда, уничтожившего в России больше людей, чем десять гитлеров.
  • 24 июл 18:55
    Вероятно там во власти много потомков палачей, возможно поэтому они не могут допустить разоблачение коммунизма.
  • 24 июл 18:57
    Я не то, что с вами согласен, а даже на 150% согласен.Вы это точно подметили и грамотно изложили. Сейчас этого Сталина восхволяют со всех утюгов в Россий,и образ жизни в СССР. Молдежь не знает о жизни при советах, вот и капают им на мозги.
  • 24 июл 18:57
    Да, потомков коммунистических палачей. При чем их много так же и среди антипутинской оппозиции. Присмотрись. А на Западе просто много тех, кто симпатизирует коммунизму или является замаскированным коммунистом (SPD, Grüne, Linke, многие в CDU /CSU - все сторонники и продолжатели дела Ангелы Меркель).