Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу

Каждый раз приезжая в Питер мы просто окунаемся в его невероятную атмосферу и доверяемся водовороту событий нести нас по этому городу. Каждый раз приезжая в Питер мы узнаем его заново, открываем с новой, доселе неведомой нам стороны. Каждый раз приезжая в Питер, мы еще больше осознаем, что любим этот город.
Да, мы любим Санкт-петербург (
https://ok.me/pWQ41), в некоторых моментах даже больше нашей Первопрестольной. Что-то есть в нем завораживающее, того чего нет в Москве, несмотря на то, что он второй по значимости город после столицы.
Главная артерия города, не засыпающий ни днем ни ночью Невский проспект. Даже несмотря на толпы экскурсантов, китайцев и горожан - Невский все равно остается уютным и притягательным.
Архитектура Питера завораживает, недаром Петр I так любил свое детище. Дворцы и доходные дома - один краше другого, как бы соревнуются между собой в роскоши экстерьеров.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
В самом центре Невского проспекта роскошное здание в стиле модерн - это дом компании Зингер. Конечно же, сегодня здесь не продают всемирно известные швейные машинки. Здесь располагается Дом Книги - самый большой книжный магазин.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Интересно то, что во время строительства этого дома существовал закон, запрещающий строить в центре города здания выше 23 метров до карниза. Архитекторы же нашли из этого положения выход. Над шестью этажами дома Зингер с угла была построена башня со стеклянным 3-х метровым глобусом. От этого здание стало казаться выше, но не затмевало собой стоящие рядом храмы - Казанский (https://ok.me/qWQ41) и Спас-на-Крови (https://ok.me/rWQ41).
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Казанский собор, расположенный на одноименной площади, можно назвать уникальным в своем роде храмом. Построен он был по проекту архитектора Воронихина. А прототипом ему послужил храм святого Петра в Риме. Наверно более нигде в России не встретить собора с такими мощными колоннадами по бокам.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Каждая колоннада завершается скульптурой. Это великие русские полководцы, прославившиеся в великой войне с французами в 1812 году - Михаил Кутузов и Барклай де-Толли.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Перед входом в Казанский собор располагается фонтан. Он появился перед собором в 20 веке.
Здесь людно, толпы верующих смешались с толпами туристов. Ведь и те и другие хотят попасть внутрь Казанского собора. Одни чтобы удовлетворить свои духовные потребности, другие - любопытство. Собор является действующим, поэтому вход сюда бесплатный и свободный. Существует и определенный дресс-код - женщинам лучше быть в юбках и платках. Хотя многие туристы пренебрегают этим.
Гостиный двор, место торговли, прошедшее сквозь века, занимает целый квартал по другую сторону Грибоедовского канала от Казанского собора. Строительство гостиного двора продолжалось более 20 лет и было завершено в 1785 году. И по сей день Гостиный двор считается самым крупным универмагом города.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Неподалеку от Гостиного двора располагается живописный Екатерининский сквер, где и установлен бронзовый памятник императрице Екатерине II.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Установленный здесь в 1873 году, он очень напомнил мне о другом подобном памятнике - 1000-летие России в Великом Новгороде. И это сходство не случайно, ведь обе скульптуры были выполнены одним мастером - Михаилом Микешиным.
"Екатерина" пользуется большой "популярностью" - то медаль с нее снимут, то скипетр украдут, то шпагу прихватят.
Есть и свои легенды. Говорят, что под памятником зарыты несметные сокровища. Дабы в момент установки памятника одна из присутствующих знатных барынь сняла с себя перстень и бросила его в котлован, ее примеру последовали и сотни других гостьи мероприятия. В советское время власти даже хотели произвести раскопки, но дальше кабинетных разговоров дело не пошло.
За Екатериной во всем своем великолепии просматривается Александринский театр.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
На пешеходной Малой садовой улице главное не пропустить памятник коту Елисею.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Зачем же на фасаде дома столь необычная скульптура? Здесь существуют две версии. По первой предполагалось таким образом украсить улицу. А вот вторая легенда более интересная. Как известно во времена блокады в Ленинграде было катастрофически мало еды. Кошки и собаки, а также другая живность были съедены в первые месяцы. Из-за отсутствия котов на улицах города в большом количестве расплодились крысы - переносчики многих страшных болезней. Тогда местные власти решили завезти в Ленинград животных. Очередь за кошками выстроилась большая. Так благодаря котам и кошкам удалось хоть немного, но справится с крысами. Уже после блокады в Ленинград привезли еще кошек из Сибири - Омска, Тюмени и Иркутска. Пять тысяч животных были распределены между музеями и дворцами города. В честь них-то и установили по истечении времени эти скульптуры.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Что ни дом на Невском проспекте, то великолепное архитектурное сооружение. Вот где мастера давали волю своей фантазии!
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Возле базилики Святой Екатерины Александрийской, на примыкающей площади, развернули бойкую торговлю различными произведениями искусства. Самые разнообразные картины на любой вкус и кошелек. Хотя на счет кошелька я промахнулась - все же цены здесь не совсем скромные.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Базилика - это католический храм. Причем базилика святой Екатерины в Санкт -Петербурге считается одним из старейших католических храмов в России. Построена она была в 1783 году и на сегодняшний день является действующим храмом.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Чуть дальше от набережной канала Грибоедова каждый час отходят экскурсионные кораблики. Поездка на таком дает еще одну возможность взглянуть на город совсем с другой стороны. Очереди на такой прогулочный транспорт немаленькие, цены приемлемые.
Вдалеке виднеется еще один прекрасный собор Санкт-петербурга - Спас-на-крови. Яркие купола и мозаичные стены - вот отличительные особенности этого чудо-храма. Построили собор в 1907 году на набережной Грибоедова, в том самом месте где был смертельно ранен царь Александр II.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Перед собором расположились ставшие традиционными ларьки со всевозможными сувенирами - от простых магнитов до меховых шапок-ушанок. Пройти мимо такой роскоши нереально - хочется поближе рассмотреть то тот, то иной товар. По ценам здесь все вполне приемлемо (ну если вы конечно не захотите шапку-ушанку), в самом соборе сувениры стоят на порядок дороже.
От одного символа Санкт-Петербурга направляемся к другому - от Спаса-на-крови к Исаакиевскому собору (
https://ok.me/sWQ41). Прогулка по Невскому проспекту продолжается.
Перед зданием Адмиралтейства раскинулся чудесный Александровский сад. Одним из украшений сада, его жемчужиной и архитектурной доминантой является здание Адмиралтейства, высокий золоченый шпиль которого виден издалека.
Адмиралтейство строилось как верфь и не имело изначально такого богатого внешнего убранства. В 1711 году его первый раз перестроили, а в 1719 году установили высокий металлический шпиль.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Этот шпиль уже многие годы украшает кораблик, своеобразный символ города Санкт-Петербурга. Едва различимый издали, этот кораблик имеет между тем внушительные размеры - 192 на 158 см и весит 65 кг.
А перед воротами Адмиралтейства раскинулась фонтанная площадь. Вокруг круглого фонтана установлены 4 бюста четырех выдающихся людей - Гоголя, Лермонтова, Глинки и Горчакова.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Есть в Александровском саду еще одна интереснейшая композиция, у которой также не иссякает народ в ожидании сделать удачное фото - это памятник Пржевальскому. Хотя всех притягивает никак ни Николай Михайлович, а его спутник - двугорбый верблюд.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
И вот уже из-за деревьев виднеется мощный серый силуэт - это Исаакий, словно богатырь вырастает из земли.
Узнаваемые черты нельзя спутать ни с одним другим собором - мощные колонны поддерживающие портики, барельефы на фронтонах, изящные скульптуры и огромный барабан-луковица.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
На сегодняшний день Исаакиевский собор имеет статус музея, хотя с недавнего времени здесь все же проводятся службы.
А если есть музей, то значит обязательно есть и кассы с очередями. Мне даже показалось, что у Исаакия очередей больше чем у Спаса-на-крови. А дело все в том, что здесь можно не только полюбоваться внутренним убранством храма, но и подняться на 43 метровую колоннаду, с которой открываются потрясающие виды на город.
Внутренне убранство Исаакия поражает не меньше его внешних внушительных форм. Больше 30 видов мрамора использовали в процессе отделки внутренних помещений. А кроме того золоченые и бронзовые детали, лазурит и малахит, и, конечно же, бесподобная мозаика!
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Совсем рядом с Исаакиевской площадью располагается уютный музей "Республика кошек", где обитают представители различных пород кошек. Здесь Вам и расскажут про каждую, и погладить позволят.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
После посещения "пушистого заведения" можно дойти до нулевого километра города. Находится он по адресу ул. Почтамтская, 9.
Верстовой столб находится в здании почтамта.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Ну и конечно же какое посещение Санкт-Петербурга без знаменитой Дворцовой площади.
Но по пути к знаменитому Эрмитажу мы зайдем еще в одно очень популярное место. Сложно представить Санкт-Петербург без композиции "Медный всадник"- памятника Петру I на Сенатской площади. Памятник стоит на этом самом месте с 1770 года, даже в Великую отечественную войну, когда все памятники прятали от разрушителей, Медный всадник оставался на месте. Ведь существует пророчество, где Петр I гласит: «Пока я на месте, моему городу нечего опасаться».
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Бирюзовое здание Зимнего дворца, украшенное золотистыми барельефами и статуями, величественно возвышается на набережной Невы.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Здание Зимнего дворца было построено в 1762 году архитектором Франческо Растрелли и являлось главным императорским дворцом.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Только в советское время в его залы переехали огромные коллекции изобразительного искусства.
И сегодня многим Зимний дворец больше известен как Эрмитаж, хотя здания Эрмитажа находятся чуть в стороне, и изначально были построены в качестве хранилищ дворцовых коллекций.
Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль, так любимый жителями Санкт-Петербурга и его гостями. В любое время суток здесь можно увидеть людей, это самое популярное место встреч и прогулок.
Помимо Зимнего дворца еще одним узнаваемым символом площади является Александровская колонна. Этот 47,5-метровый обелиск стоит на площади только за счет своей тяжести. Многие особы, в том числе очень влиятельные, не верили в точность расчетов и боялись, что рано или поздно колонна упадет. Огюст Монферран - автор идеи и ее создатель, чтобы развеять все сомнения каждый день подолгу гулял вокруг монумента, показывая тем всем жителям его безопасность.
С дворцовой площади выходим через Триумфальную арку здания Главного штаба, на которой на высоте 36 метров словно парит Триумфальная колесница.
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
Кстати, часы под аркой носят названия Часов Менделеева - это первые электрические уличные часы в городе!
Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу
На этой ноте завершаем свою прогулку по Питеру.

Комментарии

Комментариев нет.