В Солигаличском округе впервые прошли межмуниципальные командно-штабные учения по ликвидации условного очага заболевания ящура мелкого рогатого скота.
Ветеринары вместе с представителями других профильных служб и ведомств отрабатывали взаимодействие в случае вспышки особо опасного заболевания. В учениях приняли участие специалисты из Галичского, Буйского, Парфеньевского, Судиславского, Шарьинского районов, Костромы, Вохмы, Неи и Макарьева. — Несмотря на то, что эпизоотическая ситуация по ящуру в регионе остаётся стабильной, при возникновении реального очага заболевания действия ветеринарных специалистов должны быть максимально чёткими и оперативными, а учения помогают выявить проблемные места и выстроить наиболее эффективный сценарий взаимодействия всех служб, — отмечает руководитель ветслужбы Елена Константиновна Голубева. — Для работы по ликвидации очагов инфекционных заболеваний наше учреждение укомплектовано всеми необходимыми дезинфицирующими средствами и техникой. Учения проходили в 2 этапа. Первый этап — теоретический, в ходе которого представители управления ветеринарии Костромской области представили вниманию слушателей доклад о заболевании ящуром, а ветеринары из Солигалича, Чухломы и Буя рассказали о принимаемых мерах по обеспечению эпизоотического благополучия и поделились опытом ликвидации очагов заболевания ящуром. Второй этап был практический, для проведения которого была использована площадка в д.Балыново. По легенде в ветеринарную станцию поступил звонок от владельца крестьянско-фермерского хозяйства. Из Оренбургской области в КФХ было завезено 5 голов мелкого рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов. А потом у скота появились признаки инфекционного заболевания. Специалистам необходимо было быстро выявить причину, устранить очаг заболевания и не допустить его распространения в округе и за его пределами. В мероприятии также были задействованы сотрудники пожарной службы, полиции и медицинские работники. Во время учений был наглядно продемонстрирован последовательный алгоритм ликвидации очага заболевания ящуром: развёртывание карантинного поста, оборудование дезбарьера, организация отбора проб, изъятие и уничтожение животных, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. В результате предпринятых мер условная вспышка заболевания была успешно ликвидирована. https://soligalich.smi44.ru/2025/08/27/celi-dostignuty-zadachi-uspeshno-reshen/
Солигаличские вести
В Солигаличском округе впервые прошли межмуниципальные командно-штабные учения по ликвидации условного очага заболевания ящура мелкого рогатого скота.
Ветеринары вместе с представителями других профильных служб и ведомств отрабатывали взаимодействие в случае вспышки особо опасного заболевания.
В учениях приняли участие специалисты из Галичского, Буйского, Парфеньевского, Судиславского, Шарьинского районов, Костромы, Вохмы, Неи и Макарьева.
— Несмотря на то, что эпизоотическая ситуация по ящуру в регионе остаётся стабильной, при возникновении реального очага заболевания действия ветеринарных специалистов должны быть максимально чёткими и оперативными, а учения помогают выявить проблемные места и выстроить наиболее эффективный сценарий взаимодействия всех служб, — отмечает руководитель ветслужбы Елена Константиновна Голубева. — Для работы по ликвидации очагов инфекционных заболеваний наше учреждение укомплектовано всеми необходимыми дезинфицирующими средствами и техникой.
Учения проходили в 2 этапа. Первый этап — теоретический, в ходе которого представители управления ветеринарии Костромской области представили вниманию слушателей доклад о заболевании ящуром, а ветеринары из Солигалича, Чухломы и Буя рассказали о принимаемых мерах по обеспечению эпизоотического благополучия и поделились опытом ликвидации очагов заболевания ящуром.
Второй этап был практический, для проведения которого была использована площадка в д.Балыново. По легенде в ветеринарную станцию поступил звонок от владельца крестьянско-фермерского хозяйства. Из Оренбургской области в КФХ было завезено 5 голов мелкого рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов. А потом у скота появились признаки инфекционного заболевания.
Специалистам необходимо было быстро выявить причину, устранить очаг заболевания и не допустить его распространения в округе и за его пределами. В мероприятии также были задействованы сотрудники пожарной службы, полиции и медицинские работники.
Во время учений был наглядно продемонстрирован последовательный алгоритм ликвидации очага заболевания ящуром: развёртывание карантинного поста, оборудование дезбарьера, организация отбора проб, изъятие и уничтожение животных, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. В результате предпринятых мер условная вспышка заболевания была успешно ликвидирована. https://soligalich.smi44.ru/2025/08/27/celi-dostignuty-zadachi-uspeshno-reshen/