КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ СУККУЛЕНТЫ? ПО МЕТОДУ "НАМОЧИ И ВЫСУШИ" !
Суккуленты относительно недавно приобрели колоссальную популярность — интернет пестрит красивыми фотографиями, у блогеров на столах появились крошечные горшочки, магазины предлагают купить флорариум (что-то вроде аквариума, но для растений). Композиции могут быть самыми необыкновенными, оцените сами:
У меня тоже есть, правда, пока что один — занята, часто в разъездах, просто нет времени на создание шедевров, это кропотливая работа с последующими “подравнять, выщипать” (полноценное хобби, что тут говорить). Зато какой красивый!
… И вот вы тоже покупаете свой первый суккулент! Затем второй, третий. Но почему-то они умирают. Вы и пересадили из магазинной ёмкости, и полили, и на солнышко поставили — что не так? Кактус уже 10 лет стоит на подоконнике, и всё с ним в порядке!
А основной причиной гибели суккулентов является как раз неправильный полив. Редко когда в магазине можно купить растение с биркой питомника и инструкцией по уходу. А без этой информации как покупатель поймёт, как часто поливать суккуленты? Утром я выносила мусор и увидела выброшенный суккулент 😔 Поэтому я решила не медлить с этим материалом — надеюсь, своими советами я спасу хоть парочку растений.
Что собой представляет суккулент?
Термин “суккулент” относится к любому “мясистому” растению, которое хранит в себе приличное количество воды. Другими словами, “суккулент” — это не вид растения, а дескриптор (описание). Способностью хранить влагу обладают растения, вынужденные выживать в пустынном климате. Кактусы — тоже суккуленты, милые крепкие растения, с которыми все мы знакомы.
Поскольку пустыня является их естественной средой обитания, суккуленты запасают воду, чтобы пережить засуху. Они аккумулируют влагу внутри себя как в хранилище во время редких, но сильных дождей в пустыне. Логично, что и нам — счастливым обладателем суккулента — нужно всего лишь сымитировать такой режим, чтобы помочь растению хорошо чувствовать себя в нашей квартире.
Метод полива “Намочите и высушите”
Итак, как часто следует поливать суккуленты? Идеальным станет полив по методу “Намочи и высуши”. Сперва вы предоставляете своему растению глубокий полив (как будто пошёл сильный дождь). Затем вы оставляете суккулент без полива до тех пор, пока почва полностью не высохнет (это имитация засухи, поэтому важно дождаться, пока земля не превратится в абсолютно сухой жёсткий ком). Всё просто — поливаем, только когда грунт совсем сухой.
Полив суккулентов по этому методу отлично работает, потому что он стимулирует рост корней. Сильные здоровые корни — это своеобразные кровеносные сосуды растений, особенно обитателей пустыни. Когда почва высыхает, суккулент тянется корнями глубоко в землю в поисках воды. А когда идёт дождь, корни уже готовы напоить целое растение.
Чрезмерный и недостаточный полив
Когда дело доходит до суккулентов, чрезмерный полив становится самой распространённой ошибкой. Избыток влаги насколько опасен, что это главная причина гибели домашних суккулентов!
У растений вода хранится в вакуолях, имеющихся в каждой отдельно взятой клетке. Если переливать воду, вакуоль переполняется и может лопнуть, как воздушный шар. Такое повреждение непоправимо и разрушает структуру и функцию листа. Переувлажнённые растения желтеют или становятся коричневыми и мягкими. У некоторых растений листья опадают — даже до того, как на них появятся внешние признаки повреждения. Вы можете предотвратить переувлажнение, просто если повремените с поливом и дождётесь, пока грунт полностью высохнет. Кроме того, следует использовать хорошо дренированную почву, чтобы растение никогда не “сидело” в воде. Суккулентам гораздо легче оправиться от недостаточного полива, чем от чрезмерного. Вакуоли, наподобие воздушного шарика, как бы сдуваются, если им не хватает воды. А чтобы вакуоли снова “расправились” из сжатого состояния, достаточно заполнить их влагой. Конечно, это не сработает в том случае, если суккулент уже погиб от обезвоживания… Если листья морщатся, и стебель увядает, значит, суккуленту нужно больше влаги. Если не полить растение, которое находится в таком состоянии, оно сморщится, станет коричневым, а затем почернеет.
Как часто поливать суккулент
Мы уже выяснили, что поливать нужно тогда, когда почва окончательно высохнет. Так когда примерно это произойдёт, и какая в итоге будет частота полива? Скорость высыхания кома земли зависит от окружающей среды:
Строение суккулента также играет роль в его потребностях в воде. Как правило, большие и/или толстые листья обладают большим объёмом для хранения воды, поэтому они способны переносить длительную засуху. Тонкие и/или мелкие листья имеют меньше места для хранения влаги и нуждаются в более частых поливах.
Например, у Aloe brevifolia (алоэ коротколистное) большие мясистые листья, которые могут долго хранить воду. Получается, что лучше “продлить” период засухи для него, оставив растение в сухой почве на несколько дней.
А у суккулента Crassula perforata Variegata “String of Buttons” (вариегатного варианта Толстянки перфорированной), наоборот, маленькие листья. Этому растению идеально подойдёт описанный выше метод “Намочите и высушите”.
Но есть и исключения из правил, такие как суккулент Blue Chalksticks — у него маленькие листья, которые неплохо запасают воду. Поэтому важно всё-таки наблюдать за суккулентами, чтобы вовремя заметить признаки переувлажнения или недостаточного полива. После нескольких поливов вы уже будете понимать, чего хочет ваше растение.
Несколько рекомендаций от меня
Ещё несколько советов о том, как правильно поливать ваш суккулент:
✅ Поливайте растение под корень, оставляя листья сухими. Можно использовать, например, лейку с длинным носиком.
✅ Тщательно проверяйте влажность — воткните палец в почву на 5 см вглубь.
✅ Для проверки влажности почвы можно воткнуть в землю зубочистку. Если она стала грязной — почва ещё влажная, и поливать не нужно.
✅ Обязательно предусматривайте дренажные отверстия. Если их не будет, корневая гниль неизбежна.
✅ Почаще опорожняйте дренажный лоток под горшком.
✅ Водопроводная вода провоцирует накопление минералов в почве. Если вы поливаете водой из-под крана, придётся пересаживать суккуленты каждый год.
✅ Если вы посадили вместе разные суккуленты, имейте в виду, что у каждого из них может быть разная потребность в поливе.
✅ Не используйте пульверизатор при уходе за суккулентами.
Теперь, когда вы знаете, как правильно поливать суккуленты, пора браться за лейку! Не забудьте про метод “Намочите и высушите”, будьте наблюдательны и получайте удовольствие. Теперь я могу быть уверена, что ваш суккулент я утром у мусорного контейнера не встречу! Всем — жизни, полной цветов! 💚 #полив#суккуленты#комнатныецветы#комнатныерастения#кактусы#агро
Агрошкола "НАГИ" 💚 (сад, огород)
КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ СУККУЛЕНТЫ? ПО МЕТОДУ "НАМОЧИ И ВЫСУШИ" !
А основной причиной гибели суккулентов является как раз неправильный полив. Редко когда в магазине можно купить растение с биркой питомника и инструкцией по уходу. А без этой информации как покупатель поймёт, как часто поливать суккуленты? Утром я выносила мусор и увидела выброшенный суккулент 😔 Поэтому я решила не медлить с этим материалом — надеюсь, своими советами я спасу хоть парочку растений.
Что собой представляет суккулент?
Термин “суккулент” относится к любому “мясистому” растению, которое хранит в себе приличное количество воды. Другими словами, “суккулент” — это не вид растения, а дескриптор (описание). Способностью хранить влагу обладают растения, вынужденные выживать в пустынном климате. Кактусы — тоже суккуленты, милые крепкие растения, с которыми все мы знакомы.Поскольку пустыня является их естественной средой обитания, суккуленты запасают воду, чтобы пережить засуху. Они аккумулируют влагу внутри себя как в хранилище во время редких, но сильных дождей в пустыне. Логично, что и нам — счастливым обладателем суккулента — нужно всего лишь сымитировать такой режим, чтобы помочь растению хорошо чувствовать себя в нашей квартире.
Метод полива “Намочите и высушите”
Итак, как часто следует поливать суккуленты? Идеальным станет полив по методу “Намочи и высуши”. Сперва вы предоставляете своему растению глубокий полив (как будто пошёл сильный дождь). Затем вы оставляете суккулент без полива до тех пор, пока почва полностью не высохнет (это имитация засухи, поэтому важно дождаться, пока земля не превратится в абсолютно сухой жёсткий ком). Всё просто — поливаем, только когда грунт совсем сухой.Полив суккулентов по этому методу отлично работает, потому что он стимулирует рост корней. Сильные здоровые корни — это своеобразные кровеносные сосуды растений, особенно обитателей пустыни. Когда почва высыхает, суккулент тянется корнями глубоко в землю в поисках воды. А когда идёт дождь, корни уже готовы напоить целое растение.
Чрезмерный и недостаточный полив
Когда дело доходит до суккулентов, чрезмерный полив становится самой распространённой ошибкой. Избыток влаги насколько опасен, что это главная причина гибели домашних суккулентов!У растений вода хранится в вакуолях, имеющихся в каждой отдельно взятой клетке. Если переливать воду, вакуоль переполняется и может лопнуть, как воздушный шар. Такое повреждение непоправимо и разрушает структуру и функцию листа. Переувлажнённые растения желтеют или становятся коричневыми и мягкими. У некоторых растений листья опадают — даже до того, как на них появятся внешние признаки повреждения.
Вы можете предотвратить переувлажнение, просто если повремените с поливом и дождётесь, пока грунт полностью высохнет. Кроме того, следует использовать хорошо дренированную почву, чтобы растение никогда не “сидело” в воде.
Суккулентам гораздо легче оправиться от недостаточного полива, чем от чрезмерного. Вакуоли, наподобие воздушного шарика, как бы сдуваются, если им не хватает воды. А чтобы вакуоли снова “расправились” из сжатого состояния, достаточно заполнить их влагой. Конечно, это не сработает в том случае, если суккулент уже погиб от обезвоживания… Если листья морщатся, и стебель увядает, значит, суккуленту нужно больше влаги. Если не полить растение, которое находится в таком состоянии, оно сморщится, станет коричневым, а затем почернеет.
Как часто поливать суккулент
Мы уже выяснили, что поливать нужно тогда, когда почва окончательно высохнет. Так когда примерно это произойдёт, и какая в итоге будет частота полива? Скорость высыхания кома земли зависит от окружающей среды:Например, у Aloe brevifolia (алоэ коротколистное) большие мясистые листья, которые могут долго хранить воду. Получается, что лучше “продлить” период засухи для него, оставив растение в сухой почве на несколько дней.
Несколько рекомендаций от меня
Ещё несколько советов о том, как правильно поливать ваш суккулент:✅ Поливайте растение под корень, оставляя листья сухими. Можно использовать, например, лейку с длинным носиком.
✅ Тщательно проверяйте влажность — воткните палец в почву на 5 см вглубь.
✅ Для проверки влажности почвы можно воткнуть в землю зубочистку. Если она стала грязной — почва ещё влажная, и поливать не нужно.
✅ Обязательно предусматривайте дренажные отверстия. Если их не будет, корневая гниль неизбежна.
✅ Почаще опорожняйте дренажный лоток под горшком.
✅ Водопроводная вода провоцирует накопление минералов в почве. Если вы поливаете водой из-под крана, придётся пересаживать суккуленты каждый год.
✅ Если вы посадили вместе разные суккуленты, имейте в виду, что у каждого из них может быть разная потребность в поливе.
✅ Не используйте пульверизатор при уходе за суккулентами.
Теперь, когда вы знаете, как правильно поливать суккуленты, пора браться за лейку! Не забудьте про метод “Намочите и высушите”, будьте наблюдательны и получайте удовольствие. Теперь я могу быть уверена, что ваш суккулент я утром у мусорного контейнера не встречу!
Всем — жизни, полной цветов! 💚
#полив #суккуленты #комнатныецветы #комнатныерастения #кактусы #агро