КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ТУЮ СМАРАГД🌲 И УХАЖИВАТЬ ЗА НЕЙ
Тую Смарагд используют на участке в качестве солитёра – сочетают с другими хвойными и лиственными растениями. Из нее выстраивают живую изгородь и создают красивые композиции.
Туя Смарагд в ландшафтном дизайне
Как выбрать хороший саженец туи Смарагд
Если садовод хочет, чтобы туя быстро прижилась на новом месте, он должен приобретать саженцы, выращенные в своем регионе. Тогда культуре не придется долго адаптироваться к новому месту посадки. При схожих климатических условиях, в которых находятся питомник и садовый участок, корневая система туи активно обрастет новыми корешками, а ствол – побегами.
Растения, приобретенные через интернет-магазин, могут оказаться некачественными. К тому же, при длительном нахождении в пути корневая система может подсохнуть, что негативно скажется на дальнейшем росте культуры. Приобретая саженцы туи, нужно обращать внимание на следующие моменты:
🌲 Хвоя здоровых саженцев имеет однородный зеленый цвет. Наличие обожженных солнцем и/или поломанных побегов не допускается.
🌲 На коре не должно быть разрывов. В них могут попасть патогенные микроорганизмы. Помимо этого, в углублениях любят селиться личинки вредителей.
🌲 Приобретать лучше саженцы, выращенные и продаваемые в контейнере. При перевалке в посадочную яму корешки не повреждаются, и растение быстрее приживается.
🌲 Хвоя должна быть упругой. Это говорит о том, что туе в питомнике предоставляли достаточное количество влаги, и она не подвержена заболеванию.
🌲 Корневая система должна быть однородного цвета, без надломов. Если на ней имеется слизь, это говорит о наличии заболевания.
🌲 Выбирать нужно саженец с симметричной кроной. Иначе декоративность взрослой туи будет сильно снижена.
🌲 Лучшая адаптация будет у 2–4-летнего саженца. Чем он взрослее, тем больше времени требуется на укоренение. Обратите внимание! Легче и быстрее приживется туя, приобретенная с закрытой корневой системой.
Приобретать саженцы нужно в растениеводческом питомнике, желательно брать растения с закрытой корневой системой
Когда лучше сажать тую Смарагд
В южных регионах допускается посадка культуры весной, в начале лета и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что за сезон туя успевает хорошо прижиться и даже нарастить новые корешки и хвою. Высадку осуществляют после того, как минует угроза заморозков. Осенью нужно успеть посадить культуру за месяц до наступления заморозков. Саженец на зиму укрывают, прикорневой круг засыпают мульчирующим материалом. В холодных областях тую Смарагд высаживают только весной или в начале лета. При осенней посадке возникает вероятность того, что растение вымерзнет холодной зимой. Происходит это из-за того, что культуре не хватает времени на приживаемость и подготовку к зимней спячке.
Посаженное весной молодое дерево за сезон хорошо укореняется и благополучно зимует
Процесс посадки туи Смарагд в весенний период
Прежде чем высадить тую, нужно провести предпосадочные мероприятия. Для начала нужно выбрать для неё правильное место и почву. Иначе в неблагоприятных условиях культура будет медленно развиваться, потеряет декоративность. Затем подготавливают саженец и посадочную яму.
Грамотный выбор места для посадки
Для туи Смарагд подбирают хорошо освещённое место или полутень. Растение должно быть защищено от сквозняков. Хорошо защитит культуру забор, стена дома или хозяйственная постройка. Высаживать её нужно на расстоянии 1–1,5 метра от строения.
Не допускается посадка туи рядом с высокорослыми растениями, у которых широко раскидывается крона. В этом случае хвойнику будет недоставать солнечного света. Помимо этого, не стоит высаживать культуру рядом с растениями, у которых корневая система расположена горизонтально.
Высаживают тую Смарагд около забора рядом с другими невысокими растениями
Туя Смарагд плохо переносит тяжёлые глинистые почвы. В слишком легких и песчаных грунтах культура будет себя чувствовать плохо. В таком грунте вода будет быстро испаряться. Если у садовода нет возможности часто поливать тую, корневая система начнёт подсыхать. В результате, хвоя теряет упругость и начинает желтеть. Важно! Подземные воды в местах произрастания туи Смарагд должны подходить к поверхности не ближе чем на 1 метр. Плохо переносящий излишнюю влагу хвойник лучше высаживать на некотором возвышении.
Подготовка посадочной ямы
Участок очищают от остатков растительного мусора. Затем землю перекапывают. В зависимости от ее состава, вносят следующие компоненты:
🌲 перегной или компост (для обеднённой почвы); 🌲 песок, торф (для тяжелой, глинистой почвы); 🌲 перегной и торф (для песчаной почвы).
Яму подготавливают за 2–4 недели до посадки туи. Ее выкапывают глубиной и диаметром 70–80 сантиметров. Верхний плодородный слой земли откидывают в сторону. Остальной грунт убирают с участка вовсе.
На дно ямы укладывают дренаж. Он может состоять из керамзита, мелких камней, битых глиняных черепков, кирпичей. Затем производят следующие действия:
🌲 заполняют яму наполовину смесью из верхнего слоя почвы, компоста, торфа и песка; 🌲 добавляют 50 граммов минерального удобрения; 🌲 компоненты тщательно перемешивают; 🌲 всё поливают для оседания субстрата.
Если у садовода нет возможности самостоятельно приготовить смесь, он может приобрести в цветочном магазине грунт, предназначенный для посадки хвойных растений.
Выкапывают яму за 15–30 дней до посадки туи
Посадка туи – пошаговая инструкция
Прежде чем приступать к посадке, саженец нужно подготовить. Если корневая система закрытая, производят полив. Это необходимо для того, чтобы растение легко можно было вытащить из горшка. В воду можно добавить раствор стимулятора роста.
Посадку туи Смарагд производят так:
🌲 Изымают саженец из ёмкости, стараясь не разбить при этом земляной ком. В этом случае посадку производят методом перевалки.
🌲 Выставляют ком посредине заранее подготовленной ямы.
🌲 Если саженец приобретен с открытой корневой системой, то в яме делают земляной холм. По его сторонам аккуратно расправляют корешки.
🌲 Засыпают растение субстратом по корневую шейку.
🌲 Слегка утрамбовывают землю, обильно поливают. Используют 2–3 ведра воды.
Приствольный круг засыпают мульчирующим материалом. Он может состоять из торфа, перепревших опилок и хвойного опада. Примечание! Заглублять корневую шейку нельзя. При посадке она должна возвышаться над землей на 3–4 сантиметра. Если грунт через несколько дней просядет, нужно будет его досыпать.
Землю вокруг хвойников посыпают мульчирующим материалом
Как правильно ухаживать за туей Смарагд в первый год жизни
Сразу после посадки растение на 2–3 недели защищают от попадания солнечных лучей. Используют плотную бумагу, мешковину. Если этого не сделать, хвою могут обжечь яркие весенние лучи солнца. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков вокруг хвойников.
Необходимо также периодически осматривать растения и при необходимости применять специальные препараты для защиты от болезней и вредителей. Молодые деревья осенью готовят к зимовке. Особенно это необходимо при произрастании туи Смарагд в холодных климатических условиях.
Из-за неправильного ухода туя будет подвергаться различным заболеваниям
Полив и опрыскивание
Сразу после посадки производят частое орошение земли. Иначе растению тяжело будет укорениться. В дальнейшем поливают тую не реже 1 раза в 7 дней. Если лето жаркое, орошение производят дважды в неделю.
Воду предварительно отстаивают для оседания солей тяжёлых металлов. Помимо этого, жидкость при отстаивании нагревается, что способствует лучшему её усвоению корневой системой туи.
Благоприятно растение отзывается на дождевание. Процедуру проводят 1 раз в неделю. Если погода сухая и жаркая, допускается ежедневное опрыскивание туи. Проводят дождевание утром или вечером. Важно! При вечернем поливе нужно следить, чтобы капельки воды успели испариться до захода солнца. Влага в сочетании с ночной прохладой может вызвать появление на туе грибковых заболеваний.
Прополка и рыхление почвы
Если после полива не рыхлить землю, на поверхности быстро образуется корка. Она препятствует доступу воздуха к корневой системе. Поэтому, как только грунт начнёт подсыхать после полива, проводят неглубокое рыхление. Нужно учитывать, что корневая система расположена близко к поверхности земли, и её легко повредить.
Появляющиеся сорняки нужно удалять. Многие из них являются высокорослыми и будут мешать развиваться молодой туе Смарагд. Помимо этого, они могут быть переносчиками болезней и вредителей.
Если прикорневой круг посыпан мульчёй, рыхление и прополку производят значительно реже. Под органическим материалом долго сохраняется влага, а сорная трава пробивается на поверхность почвы медленнее.
Чтобы хвойные растения выглядели декоративно, не допускают разрастание вокруг них сорной травы
Профилактический осмотр
Периодически саженцы внимательно осматривают. Очаг поражения болезнями и вредителями может обнаружиться в середине кроны. Сухие больные ветви срезают. Используют острые продезинфицированные инструменты. Стерильность важна, поскольку если на секаторе имеются патогенные микроорганизмы, они будут перенесены на культуру.
Обработка от болезней и вредителей
Туя Смарагд может поражаться следующими заболеваниями: бурое шютте, ржавчина, обыкновенное шютте. Как правило, хвоя меняет цвет, опадает. От грибковых заболеваний избавляются при помощи различных фунгицидов. Обработку производят также для профилактики появления патогенных микроорганизмов.
Из вредителей тую Смарагд может поразить паутинный клещ, тля, моль-пестрянка, листовертка. Избавляются от насекомых опрыскиванием разрешёнными инсектицидами. Для предотвращения размножения вредителей удаляют растительные остатки из приствольного круга.
Периодически нужно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей
Обратите внимание! Если туя Смарагд высажена в плодородную землю, подкормка в первый год жизни не требуется.
Подготовка к зиме
В середине осени деревья обильно поливают. Во влажной земле корневая система будет менее подвержена замерзанию. Перед наступлением холодов почву вокруг туй засыпают мульчёй слоем не менее 10 сантиметров.
Материал предохранит вымерзание корневой системы, сохранит влагу. Весной, перегнивая, мульча послужит удобрением. Ствол накрывают агроволокном или мешковиной и затягивают веревкой. Это предотвратит деформацию кроны из-за выпадения снега.
На зиму побеги туи обвязывают верёвкой для предотвращения их искривления под воздействием снега
Советы по выращиванию туи Смарагд
Опытные садоводы дают следующие советы и рекомендации по выращиванию культуры:
🌲 Приобретать саженцы нужно в питомнике или в садовом центре у надёжных продавцов.
🌲 На деревьях не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями.
🌲 Высаживать тую лучше весной. За сезон она может хорошо адаптироваться, благополучно перенести зиму.
🌲 Место нужно подбирать солнечное или слегка затенённое.
🌲 Корневую шейку нельзя заглублять. В противном случае, культура будет медленно развиваться.
🌲 Прикорневой круг засыпают мульчёй. Она сохраняет влагу, бережёт корневую систему от перегрева, предотвращает быстрый рост сорняков.
🌲 Для профилактики деревья и землю под ними обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
🌲 Чтобы крона не деформировалась под воздействием снега, на зиму её оборачивают верёвкой.
🌲 Весной лед вокруг хвойников разбивают, а грунт обильно поливают водой. Особенно это важно при появлении жарких лучей солнца.
Хвойные растения круглый год украшают территорию сада
Если вы примените эти знания на практике, вы без труда сможете вырастить на своём участке тую Смарагд – и вы не пожалеете, она действительно того стоит. В Узбекистане её сажают повсеместно, и придомовые территории прямо-таки оживают! А мы чем хуже? 🙂 Всем – жизни, полной цветов! 💚 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 😘 Так вы не пропустите полезные материалы! И спасибо всем, кто ставит лайки 👍 БОЛЬШОЕ! #туя#туясмарагд#смарагд#ландшафтныйдизайн#деревья#хвойные#садоводство
Агрошкола "НАГИ" 💚 (сад, огород)
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ТУЮ СМАРАГД🌲 И УХАЖИВАТЬ ЗА НЕЙ
Тую Смарагд используют на участке в качестве солитёра – сочетают с другими хвойными и лиственными растениями. Из нее выстраивают живую изгородь и создают красивые композиции.Как выбрать хороший саженец туи Смарагд
Если садовод хочет, чтобы туя быстро прижилась на новом месте, он должен приобретать саженцы, выращенные в своем регионе. Тогда культуре не придется долго адаптироваться к новому месту посадки. При схожих климатических условиях, в которых находятся питомник и садовый участок, корневая система туи активно обрастет новыми корешками, а ствол – побегами.Растения, приобретенные через интернет-магазин, могут оказаться некачественными. К тому же, при длительном нахождении в пути корневая система может подсохнуть, что негативно скажется на дальнейшем росте культуры. Приобретая саженцы туи, нужно обращать внимание на следующие моменты:
🌲 Хвоя здоровых саженцев имеет однородный зеленый цвет. Наличие обожженных солнцем и/или поломанных побегов не допускается.
🌲 На коре не должно быть разрывов. В них могут попасть патогенные микроорганизмы. Помимо этого, в углублениях любят селиться личинки вредителей.
🌲 Приобретать лучше саженцы, выращенные и продаваемые в контейнере. При перевалке в посадочную яму корешки не повреждаются, и растение быстрее приживается.
🌲 Хвоя должна быть упругой. Это говорит о том, что туе в питомнике предоставляли достаточное количество влаги, и она не подвержена заболеванию.
🌲 Корневая система должна быть однородного цвета, без надломов. Если на ней имеется слизь, это говорит о наличии заболевания.
🌲 Выбирать нужно саженец с симметричной кроной. Иначе декоративность взрослой туи будет сильно снижена.
🌲 Лучшая адаптация будет у 2–4-летнего саженца. Чем он взрослее, тем больше времени требуется на укоренение.
Обратите внимание! Легче и быстрее приживется туя, приобретенная с закрытой корневой системой.
Когда лучше сажать тую Смарагд
В южных регионах допускается посадка культуры весной, в начале лета и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что за сезон туя успевает хорошо прижиться и даже нарастить новые корешки и хвою. Высадку осуществляют после того, как минует угроза заморозков.Осенью нужно успеть посадить культуру за месяц до наступления заморозков. Саженец на зиму укрывают, прикорневой круг засыпают мульчирующим материалом.
В холодных областях тую Смарагд высаживают только весной или в начале лета. При осенней посадке возникает вероятность того, что растение вымерзнет холодной зимой. Происходит это из-за того, что культуре не хватает времени на приживаемость и подготовку к зимней спячке.
Процесс посадки туи Смарагд в весенний период
Прежде чем высадить тую, нужно провести предпосадочные мероприятия. Для начала нужно выбрать для неё правильное место и почву. Иначе в неблагоприятных условиях культура будет медленно развиваться, потеряет декоративность. Затем подготавливают саженец и посадочную яму.Грамотный выбор места для посадки
Для туи Смарагд подбирают хорошо освещённое место или полутень. Растение должно быть защищено от сквозняков. Хорошо защитит культуру забор, стена дома или хозяйственная постройка. Высаживать её нужно на расстоянии 1–1,5 метра от строения.Не допускается посадка туи рядом с высокорослыми растениями, у которых широко раскидывается крона. В этом случае хвойнику будет недоставать солнечного света. Помимо этого, не стоит высаживать культуру рядом с растениями, у которых корневая система расположена горизонтально.
Важно! Подземные воды в местах произрастания туи Смарагд должны подходить к поверхности не ближе чем на 1 метр. Плохо переносящий излишнюю влагу хвойник лучше высаживать на некотором возвышении.
Подготовка посадочной ямы
Участок очищают от остатков растительного мусора. Затем землю перекапывают. В зависимости от ее состава, вносят следующие компоненты:🌲 перегной или компост (для обеднённой почвы);
🌲 песок, торф (для тяжелой, глинистой почвы);
🌲 перегной и торф (для песчаной почвы).
Яму подготавливают за 2–4 недели до посадки туи. Ее выкапывают глубиной и диаметром 70–80 сантиметров. Верхний плодородный слой земли откидывают в сторону. Остальной грунт убирают с участка вовсе.
На дно ямы укладывают дренаж. Он может состоять из керамзита, мелких камней, битых глиняных черепков, кирпичей. Затем производят следующие действия:
🌲 заполняют яму наполовину смесью из верхнего слоя почвы, компоста, торфа и песка;
🌲 добавляют 50 граммов минерального удобрения;
🌲 компоненты тщательно перемешивают;
🌲 всё поливают для оседания субстрата.
Если у садовода нет возможности самостоятельно приготовить смесь, он может приобрести в цветочном магазине грунт, предназначенный для посадки хвойных растений.
Посадка туи – пошаговая инструкция
Прежде чем приступать к посадке, саженец нужно подготовить. Если корневая система закрытая, производят полив. Это необходимо для того, чтобы растение легко можно было вытащить из горшка. В воду можно добавить раствор стимулятора роста.Посадку туи Смарагд производят так:
🌲 Изымают саженец из ёмкости, стараясь не разбить при этом земляной ком. В этом случае посадку производят методом перевалки.
🌲 Выставляют ком посредине заранее подготовленной ямы.
🌲 Если саженец приобретен с открытой корневой системой, то в яме делают земляной холм. По его сторонам аккуратно расправляют корешки.
🌲 Засыпают растение субстратом по корневую шейку.
🌲 Слегка утрамбовывают землю, обильно поливают. Используют 2–3 ведра воды.
Приствольный круг засыпают мульчирующим материалом. Он может состоять из торфа, перепревших опилок и хвойного опада.
Примечание! Заглублять корневую шейку нельзя. При посадке она должна возвышаться над землей на 3–4 сантиметра. Если грунт через несколько дней просядет, нужно будет его досыпать.
Как правильно ухаживать за туей Смарагд в первый год жизни
Сразу после посадки растение на 2–3 недели защищают от попадания солнечных лучей. Используют плотную бумагу, мешковину. Если этого не сделать, хвою могут обжечь яркие весенние лучи солнца. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков вокруг хвойников.Необходимо также периодически осматривать растения и при необходимости применять специальные препараты для защиты от болезней и вредителей. Молодые деревья осенью готовят к зимовке. Особенно это необходимо при произрастании туи Смарагд в холодных климатических условиях.
Полив и опрыскивание
Сразу после посадки производят частое орошение земли. Иначе растению тяжело будет укорениться. В дальнейшем поливают тую не реже 1 раза в 7 дней. Если лето жаркое, орошение производят дважды в неделю.Воду предварительно отстаивают для оседания солей тяжёлых металлов. Помимо этого, жидкость при отстаивании нагревается, что способствует лучшему её усвоению корневой системой туи.
Благоприятно растение отзывается на дождевание. Процедуру проводят 1 раз в неделю. Если погода сухая и жаркая, допускается ежедневное опрыскивание туи. Проводят дождевание утром или вечером.
Важно! При вечернем поливе нужно следить, чтобы капельки воды успели испариться до захода солнца. Влага в сочетании с ночной прохладой может вызвать появление на туе грибковых заболеваний.
Прополка и рыхление почвы
Если после полива не рыхлить землю, на поверхности быстро образуется корка. Она препятствует доступу воздуха к корневой системе. Поэтому, как только грунт начнёт подсыхать после полива, проводят неглубокое рыхление. Нужно учитывать, что корневая система расположена близко к поверхности земли, и её легко повредить.Появляющиеся сорняки нужно удалять. Многие из них являются высокорослыми и будут мешать развиваться молодой туе Смарагд. Помимо этого, они могут быть переносчиками болезней и вредителей.
Если прикорневой круг посыпан мульчёй, рыхление и прополку производят значительно реже. Под органическим материалом долго сохраняется влага, а сорная трава пробивается на поверхность почвы медленнее.
Профилактический осмотр
Периодически саженцы внимательно осматривают. Очаг поражения болезнями и вредителями может обнаружиться в середине кроны. Сухие больные ветви срезают. Используют острые продезинфицированные инструменты. Стерильность важна, поскольку если на секаторе имеются патогенные микроорганизмы, они будут перенесены на культуру.Обработка от болезней и вредителей
Туя Смарагд может поражаться следующими заболеваниями: бурое шютте, ржавчина, обыкновенное шютте. Как правило, хвоя меняет цвет, опадает. От грибковых заболеваний избавляются при помощи различных фунгицидов. Обработку производят также для профилактики появления патогенных микроорганизмов.Из вредителей тую Смарагд может поразить паутинный клещ, тля, моль-пестрянка, листовертка. Избавляются от насекомых опрыскиванием разрешёнными инсектицидами. Для предотвращения размножения вредителей удаляют растительные остатки из приствольного круга.
Подготовка к зиме
В середине осени деревья обильно поливают. Во влажной земле корневая система будет менее подвержена замерзанию. Перед наступлением холодов почву вокруг туй засыпают мульчёй слоем не менее 10 сантиметров.Материал предохранит вымерзание корневой системы, сохранит влагу. Весной, перегнивая, мульча послужит удобрением. Ствол накрывают агроволокном или мешковиной и затягивают веревкой. Это предотвратит деформацию кроны из-за выпадения снега.
Советы по выращиванию туи Смарагд
Опытные садоводы дают следующие советы и рекомендации по выращиванию культуры:🌲 Приобретать саженцы нужно в питомнике или в садовом центре у надёжных продавцов.
🌲 На деревьях не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями.
🌲 Высаживать тую лучше весной. За сезон она может хорошо адаптироваться, благополучно перенести зиму.
🌲 Место нужно подбирать солнечное или слегка затенённое.
🌲 Корневую шейку нельзя заглублять. В противном случае, культура будет медленно развиваться.
🌲 Прикорневой круг засыпают мульчёй. Она сохраняет влагу, бережёт корневую систему от перегрева, предотвращает быстрый рост сорняков.
🌲 Для профилактики деревья и землю под ними обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
🌲 Чтобы крона не деформировалась под воздействием снега, на зиму её оборачивают верёвкой.
🌲 Весной лед вокруг хвойников разбивают, а грунт обильно поливают водой. Особенно это важно при появлении жарких лучей солнца.
Всем – жизни, полной цветов! 💚
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 😘 Так вы не пропустите полезные материалы!
И спасибо всем, кто ставит лайки 👍 БОЛЬШОЕ!
#туя #туясмарагд #смарагд #ландшафтныйдизайн #деревья #хвойные #садоводство