В ходе исследования рода Кудрявцевых, в начале 2021 года была получена информацию, что дедушка Кудрявцев Иван Терентьевич,1860-1958 г.
г. является знатным татарином из Казани. В нашей семье от отца Кудрявцева Малофея Ивановича известно, что дедушка Кудрявцев Иван Терентьевич - сирота, алтайчик. Что бы подтвердить или опровергнуть, ту или иную информацию, в нашей семье решено пройти Этно ДНК тест и ДНК тест национальность в г. Санкт - Петербурге. В 2021 году ДНК тесты прошел сын Кудрявцева Малофея Ивановича и внук Кудрявцева Ивана Терентьевича- Кудрявцев Петр Малофеевич. При получении результатов ДНК тестов, установлены выдающиеся личности, у которых была определена та же самая гаплогруппа, что и у Кудрявцева П.М. Это значит, что как минимум , он имел общих предков с этими известными людьми, а может быть он прямой потомок одного из них.
На фото: Этно ДНК тест Кудрявцева П.М.
На фото: Этно ДНК тест Кудрявцева П.М.
На фото: ДНК тест Национальность Кудрявцева П.М.
1.Род Ашина- Правители (600 гг. нашей эры) Знатный род правителей тюркских каганатов. Ашина означает (по монгольски) "благородный волк".
Основателями династий считаются Бумын и Истеми каганы. Престол наследовался по принципу "старшему брату наследовал младший, от дяди к племяннику".
2.Вамба - правители (643-688 гг.). Король вестготов правил в 672-680 годах. В период правления произошло крупное восстание знати в Септимании и первое вторжение мусульман из Северной Африки на Пиренейском полуострове . После подавления восстания знати ввел жёсткое наказания за уклонение от участия в защите королевства.
Дедушка и отец внешне не были похожими на коренных жителей Алтая. Да и их рост составлял около 2 метров.
На фото: Дедушка Кудрявцев Иван Терентьевич
На фото: Сын Кудрявцева Ивана Терентьевича- Кудрявцев Малофей Иванович
На фото: Сын Кудрявцева Малофея Ивановича - Кудрявцев Петр Малофеевич
На фото: Дочь Кудрявцева Малофея Ивановича Беззубцева (Кудрявцева) Евдокия Молофеевна
На фото: Справа Дочь Кудрявцева Малофея Ивановича- Подусенко (Кудрявцева) Надежда Михайловна, слева внучка Кудрявцева Малофея Ивановича Баженова Юлиана Максимовна
Если рассмотреть выше представленные фото, не смотря на столь продолжительное время рода, то можно отчетливо увидеть отголоски предков.
Основываясь на ДНК тесты, то эти фото наших предков.
Будем разбираться.
Тюркский каганат
Ашина — знатный род правителей тюркских каганатов в VI—IX вв. Тюркские и сакские версии происхождение Ашина
Монгольская версия
Монгольская версия, происхождения Ашина высказанная М.Артамоновым и Л.Гумилевым в 1960-е годы, и не поддержанная последующими исследователями заключалась в следующем. Л.Н. Гумилёв, Н. Я. Бичурин, М. И. Артамонов пришли к выводу, что правившие в Тюркских каганатах представители династии Ашина были монгольского происхождения.
Л. Н. Гумилёв пишет про происхождение рода Ашина, что они первоначально жили в северном Китае и насчитывали «пятьсот семейств Ашина», возникшие «из смешения разных родов», обитавших в западной части Шэньси, позже Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам.
Гумилев полагал, что «пятьсот семейств», которые объединились под именем Ашина, между собою объяснялись по-монгольски до тех пор, пока они не переселились из Китая на Алтай, где они были каплей в тюркском море и к середине VI в. и члены рода Ашина, и их спутники были совершенно отюречены и сохранили следы монголоязычия лишь в титулатуре, которую принесли с собой.
В предгорьях Алтая, куда попали беглецы, они слились с аборигенами и наделили их именем «тюрк», или «тюркют.
По Л. Н. Гумилёву, «Слово "Ашина" значило "волк". По-тюркски волк — бури или каскыр, а по-монгольски шоночино. "А" — префикс уважения в китайском языке.
Следовательно, "Ашина" значит "благородный волк". Не подвергшееся китаизации слово сохранилось в арабской записи этого имени Шанэ».
Тунгусо-маньчжурская версия
Японский исследователь Такаши считает, что Ашина в оригинале звучало как Ашинас и было одним из многих племен тюрков, а также королевской семьей.
По происхождению Ашина могло быть тунгуским по происхождению, или тюрко-монгольским словом среди алтайцев. Тамга Ашина
На фото : Тамга рода Ашина
Тамга Ашина
Общеизвестной родовой тамгой Ашина было схематическое изображение горного козла.
Ашина и Ашидэ
Согласно С. Г. Кляшторному трудно с достаточной уверенностью определить Ашидэ и Ашина как род или как племя. Первоначально Ашина и Ашидэ вместе составляли дуальную эндогамную систему, столь хорошо известную у тюркских и монгольских народов.
Вожди Ашидэ носили титул иркин (эркин), обычный для племенных вождей в Тюркском каганате. Вместе с тем их особое положение определялось родством с династией; не случайно один из иркинов Ашидэ носил титул тегин — ‘князь из царского рода, принц’.
Клан Ашидэ был по всей видимости неоднородным, так в «Танском обозрении» упомянуты Да Ашидэ и Баянь Ашидэ; их тамги отличаются от тамги Ашидэ.
По данным исследователей, каганский род Ашина почитал Тенгри, катунский род Ашиде приносил поклонение Умай.
Если Небо — это обиталище бога и божественных существ, то поверхность земли — это обиталище людей.
Для конца VII—VIII вв., вероятно, было бы правильнее говорить об Ашидэ как об одном из племён каганата, которое вместе с Ашина было основной военно-политической опорой Тюркской династии.
Именно вожди Ашидэ стали инициаторами освободительного восстания тюрков (679-682).
После трёх лет жестокой и трагической борьбы тюркские племена покончили с пятидесятилетним господством Танской империи.
На фото : Фрагмент письменности рода Ашина
Письменность
Мемориальный комплекс Ашина с древнетюркскими надписями на камне Ашина использовали в период существования второго Восточного Тюркского каганата свою древнетюркскую письменность, на основу которой также повлияло согдийское письмо.
Последнее один раз использовалось при сооружении поминальных стел членов правящего каганского рода.
Так, основная надпись на Бугутской стеле, установленной в честь одного из правителей Первого Тюркского каганата, написана согдийским письмом.
Руническая письменность получила широкое распространение среди тюркских кочевых народов в эпоху раннего средневековья.
Согдийские торговцы и писцы играли такую же роль в политической, культурной и торгово-экономической деятельности тюркских каганатов.
У памятников династии Ашина существуют надписи на тюркском и согдийском языках и нет ни одной на монгольском языке.
До 2014 г. нерасшифрованной оставалась надпись на брахми комплекса Хуюс Толгой[32]. По мнению Т. Осавы, памятник был создан в честь Умна кагана, упомянутого в Бугутской надписи.
После экспедиции 2014 г. было установлено, что надпись была сделана на монгольском языке в период между 604 и 620 гг. после смерти Нири-кагана.
В древнетюркских надписях присутствуют отдельные монгольские лексические элементы (в титулах и званиях аристократической верхушки), выраженные также и грамматически (например, употребление монгольского множественного числа).
В согдийской надписи из Бугута, сделанной в честь одного из представителей каганского рода Ашина, присутствуют термины и титулы, имеющие тюркское и, возможно, монгольское происхождение.
Согласно Г. Айдарову, в лексике орхонских надписей с древнейших времён бытовало некоторое число тюрко-монгольских параллелей. Погребальный обряд и религия
Статуя Нили-кагана, Синьцзян, КНР
Первоначально у ашина господствовал и шаманизм. Позднее: у восточных тюркских каганов — буддизм, у западных тюркских каганов, правивших также в Хазарском каганате — тенгрианство. Иудаизм — религия только каган-беков Хазарии.
Существуют противоречивые сведения о погребальном обряде Ашина. Исследователи считают, что обряд трупосожжения, бытовал у правящей тюркской династии Ашина до 630 г.
Китайская летопись Таншу описывает погребальный обряд Ашина следующим образом: «Тело покойника полагают в палатке.
Сыновья, внуки и родственники обоего пола закалывают лошадей и овец и, разложив перед палаткою, приносят в жертву; семь раз объезжают вокруг палатки на верховых лошадях, потом пред входом в палатку ножом надрезывают себе лица и производят плач; кровь и слезы совокупно льются. Таким образом поступают семь раз и оканчивают.
Потом в избранный день берут лошадь, на которой покойник ездил, и вещи, которые он употреблял, вместе с покойником сжигают: собирают пепел и зарывают в определенное время года в могилу.
Умершего весною и летом хоронят, когда лист на деревьях и растениях начнет желтеть или опадать; умершего осенью или зимою хоронят, когда цветы начинают развертываться.
В день похорон, так же как и в день кончины, родные предлагают жертву, скачут на лошадях и надрезывают лица. В здании, построенном при могиле, ставят нарисованный облик покойника и описание сражений, в которых он находился в продолжение жизни.
Обыкновенно если он убил одного человека, то ставят один камень У иных число таких камней простирается до ста и даже до тысячи. По принесении овец и лошадей в жертву до единой, вывешивают их головы на вехах».
Часть представителей рода Ашина, которые добровольно или в качестве пленников находились в Китае (династия Тан) были захоронены без обряда кремации. Так к примеру были захоронены Ашина Хэлу, Ашина Шээр и др.
На фото: Древние племена тюрок
• На заре раннего средневековья Центральная Азия стала бурлящим котлом, в котором формировались различные племена и народы. Кочевые государства сменяли друг друга одно за другим.
• Некоторые из них были долговечными, а некоторые рушились так же быстро, как формировались.
Но у всех у них были характерные черты, которые влияли на ход истории не только центральноазиатского региона, но и в целом всей Евразии.
• Черты эти заключались в воинственности по отношению к соседним племенам и государствам.
Но в особенности эта враждебность проявлялась к китайским государствам того периода (кочевники постоянно вели войны с китайцами).
• В результате агрессивной политики тюрков Ашина, многие племена были вынуждены мигрировать в различные регионы. В результате их завоеваний авары - выходцы из Азии бежали в Европу.
В след за аварами в 567 году Волгу форсировали войска Тюркского каганата, возглавлявшийся Истеми (правителем западного крыла каганата), и преследовавшие авар.
В 568 году тюркские войска покорили племена, кочевавшие в прикаспийских степях и племя утургуров. • • Но перед тем, как описать последовавшие за этим события,
необходимо разъяснить: кем были тюрки, возглавляемые Истеми.
• Тюрки прибывшие в Европу в 567 году, не за долго до этого смогли покорить всю Центральную Азию и нанести ряд военных поражений государствам Северного Китая.
• С тех пор, на мой взгляд, тюрки Ашина стали наиболее опасными противниками для китайцев раннего средневековья.
• Этому немногочисленному народу удалось создать огромную империю, которая контролировала значительную часть Великого шелкового пути, бравшего своё начало в Китае и шедший далее на запад: в Иран и Византию (Восточная Римская империя).
• Таким образом, древние тюрки были первым народом, получавшим огромные выгоды за транзит товаров, перемещавшихся по Великому Шёлковому пути (самым дорогим товаром того времени считался китайский шёлк). • • Древние тюрки не просто создали свою империю, они сумели сформулировать свою идеологию, противопоставлявшуюся идеологии китайцев.
• В свою очередь, китайцы видели в тюрках своих непримиримых врагов, которых они стремились неоднократно уничтожить, положив тем самым конец очагу, из которого распространялось пламя войны на их государства.
• Для начала, нужно пояснить, что современные тюркские народы и древние тюрки Ашина - это разные народы.
• Тюркские народы - это термин, введённый по отношению к народам, говорящим на схожих языках, относящихся к тюркской группе алтайской языковой семьи.
• При этом, некоторые современные тюркские народы по своему происхождению не обязательно потомки одного народа - общего предка.
• Среди них есть народы, которые переняли тюркский язык в качестве разговорного, ставший им родным, но по происхождению (генетике) они (народы) ближе к индоевропейцам.
• Таким образом, древние тюрки - это народ, существовавший в эпоху раннего средневековья, именем которого соседние народы стали называть близкие древним тюркам по языку и культуре племена и народы.
• На арену мировой истории древние тюрки вышли под властью рода Ашина. В последствии, представители этого рода правили многими государствами на протяжении столетий.
• Согласно Л.Н. Гумилеву, слово «Ашина» состоит из двух частей: монгольского «шоно», обозначающего «волк» и китайского префикса уважения - «А», то есть «Ашина» значит - «благородный волк».
• В китайских династийных хрониках Чжоу шу, Бэй ши и Суй шу воспроизведены две легенды о происхождении рода Ашина.
• Согласно первой легенде, предки рода Ашина были отраслью «дома Хунну от Западного края на запад» (то есть, держава гуннов в Европе). Ашина жили на берегу большого болота (по Бэй ши и Суй шу - на правом берегу «Западного моря») и были истреблены соседним племенем.
• В живых остался только десятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, и бросили умирать в травянистое болото. Умиравшего мальчика нашла волчица, которая кормила и врачевала его, и тем самым, спасла ему жизнь.
• Вскоре, враги прознали, что оставленного ими искалеченного мальчика спасла волчица. Вернувшись, они убили выжившего мальчика. Волчица спасаясь, бежала севернее Турфанского оазиса в горы Тянь-Шаня.
Там, укрывшись в пещере, она родила и вскормила десятерых сыновей, отцом которых был спасённый ею мальчик. Возмужав, её сыновья женились на девушках из Турфанского оазиса.
• Рождённые от этих браков дети, взяли родовые имена своих жён. Один из сыновей волчицы носил имя Ашина, его именем назвался его род.
• Из потомков десяти сыновей волчицы составилось племя, вождем которого стал Ашина. По прошествии времени, число родов увеличилось до нескольких сот.
• Спустя некоторое время, потомок Ашина по имени Арслан-шад (шад в древнетюркской титулатуре значил принц-наследник) переселил своё племя из Турфанского оазиса на Алтай.
• На Алтае потомки волчицы из рода Ашина становятся подданными жужаней (военный союз, известный как Жужаньский каганат, «каганат» эквивалентен империи).
• На Алтае род Ашина добывал и обрабатывал для жужаней железо, выплачивая таким образом дань.
• По второй легенде, род Ашина происходил от племени Со (возможно, одного из сяньбийских племён).
Глава племени Со по имени Абанбу имел семнадцать братьев, один из которых по имени Ичжинишиду назван «сыном волчицы».
• Племя Со было разгромлено врагами «из-за собственной глупости». Уцелевшие роды рассеяны.
Ичжинишиду обладал сверхъестественными способностями, благодаря которым, его род оказался в наиболее благоприятном положении.
• Один из его сыновей стал «белым лебедем» и основателем племени древних кыргызов, владения которых были между реками Абаканом и Верхним Енисеем.
• Третий сын правил на реке «Чжучже». Старшего сына Ичжинишиду звали Нодулу-шад, который правил собственным родом и жил в «Цзянсы Чжучжеши».
• К роду Нодулу-шада присоединился род бывшего правителя племени Со Абанбу, разгромленного до этого, как выше указано, соседями.
Нодулу-шад имел десять жён, их сыновья носили родовые имена своих матерей. Сына младшей жены звали Ашина.
• После смерти Нодулу-шада, его сыновья решили, что правителем станет самый ловкий и сильный из них, которым оказался Ашина, принявший имя Арслан-шад (Арслан на тюркских языках значит лев).
Арслан-шаду наследовал Туу (либо сын, либо племянник), а Туу наследовал Бумын (старший сын Туу), основавший государство тюрков Ашина.
• Вторая легенда объяснена Н.А. Аристовым, который сопоставил племя «Со» легенды с родом «Со» у кумандинцев — североалтайского племени на р. Бие, первого сына он увязал с племенем лебединцев — ку-кижи, а второго — с кыргызами, жившими между Абаканом и Енисеем.
• По мнению С.Г. Кляшторного вышеуказанные легенды восходят к одному архетипу и описывают одни и те же события с разной степенью подробностей, воспроизведенных китайскими хронистами и скорее всего являются разными вариантами одной и той же легенды.
Таким образом, общим в двух вариантах легенды о происхождении рода Ашина является, что они являются потомками волчицы, что предки рода Ашина были разгромлены врагами.
• Спасшиеся бежали из мест своего первоначального проживания и о первоначальном десятиродовом составе Ашина, при этом, каждый род именовался по именам жён.
Моя родословная
:Надежда Подусенко
В ходе исследования рода Кудрявцевых, в начале 2021 года была получена информацию, что дедушка Кудрявцев Иван Терентьевич,1860-1958 г.
г. является знатным татарином из Казани.
В нашей семье от отца Кудрявцева Малофея Ивановича известно, что дедушка Кудрявцев Иван Терентьевич - сирота, алтайчик.
Что бы подтвердить или опровергнуть, ту или иную информацию, в нашей семье решено пройти Этно ДНК тест и ДНК тест национальность в г. Санкт - Петербурге.
В 2021 году ДНК тесты прошел сын Кудрявцева Малофея Ивановича и внук Кудрявцева Ивана Терентьевича- Кудрявцев Петр Малофеевич.
При получении результатов ДНК тестов, установлены выдающиеся личности, у которых была определена та же самая гаплогруппа, что и у Кудрявцева П.М.
Это значит, что как минимум , он имел общих предков с этими известными людьми, а может быть он прямой потомок одного из них.
Основателями династий считаются Бумын и Истеми каганы. Престол наследовался по принципу "старшему брату наследовал младший, от дяди к племяннику".
2.Вамба - правители (643-688 гг.). Король вестготов правил в 672-680 годах. В период правления произошло крупное восстание знати в Септимании и первое вторжение мусульман из Северной Африки на Пиренейском полуострове . После подавления восстания знати ввел жёсткое наказания за уклонение от участия в защите королевства.
Дедушка и отец внешне не были похожими на коренных жителей Алтая. Да и их рост составлял около 2 метров.
Основываясь на ДНК тесты, то эти фото наших предков.
Тюркский каганат
Ашина — знатный род правителей тюркских каганатов в VI—IX вв.
Тюркские и сакские версии происхождение Ашина
Монгольская версия
Монгольская версия, происхождения Ашина высказанная М.Артамоновым и Л.Гумилевым в 1960-е годы, и не поддержанная последующими исследователями заключалась в следующем. Л.Н. Гумилёв, Н. Я. Бичурин, М. И. Артамонов пришли к выводу, что правившие в Тюркских каганатах представители династии Ашина были монгольского происхождения.
Л. Н. Гумилёв пишет про происхождение рода Ашина, что они первоначально жили в северном Китае и насчитывали «пятьсот семейств Ашина», возникшие «из смешения разных родов», обитавших в западной части Шэньси, позже Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам.
Гумилев полагал, что «пятьсот семейств», которые объединились под именем Ашина, между собою объяснялись по-монгольски до тех пор, пока они не переселились из Китая на Алтай, где они были каплей в тюркском море и к середине VI в. и члены рода Ашина, и их спутники были совершенно отюречены и сохранили следы монголоязычия лишь в титулатуре, которую принесли с собой.
В предгорьях Алтая, куда попали беглецы, они слились с аборигенами и наделили их именем «тюрк», или «тюркют.
По Л. Н. Гумилёву, «Слово "Ашина" значило "волк". По-тюркски волк — бури или каскыр, а по-монгольски шоночино. "А" — префикс уважения в китайском языке.
Следовательно, "Ашина" значит "благородный волк". Не подвергшееся китаизации слово сохранилось в арабской записи этого имени Шанэ».
Тунгусо-маньчжурская версия
Японский исследователь Такаши считает, что Ашина в оригинале звучало как Ашинас и было одним из многих племен тюрков, а также королевской семьей.
По происхождению Ашина могло быть тунгуским по происхождению, или тюрко-монгольским словом среди алтайцев.
Тамга Ашина
Тамга Ашина
Общеизвестной родовой тамгой Ашина было схематическое изображение горного козла.
Ашина и Ашидэ
Согласно С. Г. Кляшторному трудно с достаточной уверенностью определить Ашидэ и Ашина как род или как племя. Первоначально Ашина и Ашидэ вместе составляли дуальную эндогамную систему, столь хорошо известную у тюркских и монгольских народов.
Вожди Ашидэ носили титул иркин (эркин), обычный для племенных вождей в Тюркском каганате. Вместе с тем их особое положение определялось родством с династией; не случайно один из иркинов Ашидэ носил титул тегин — ‘князь из царского рода, принц’.
Клан Ашидэ был по всей видимости неоднородным, так в «Танском обозрении» упомянуты Да Ашидэ и Баянь Ашидэ; их тамги отличаются от тамги Ашидэ.
По данным исследователей, каганский род Ашина почитал Тенгри, катунский род Ашиде приносил поклонение Умай.
Если Небо — это обиталище бога и божественных существ, то поверхность земли — это обиталище людей.
Для конца VII—VIII вв., вероятно, было бы правильнее говорить об Ашидэ как об одном из племён каганата, которое вместе с Ашина было основной военно-политической опорой Тюркской династии.
Именно вожди Ашидэ стали инициаторами освободительного восстания тюрков (679-682).
После трёх лет жестокой и трагической борьбы тюркские племена покончили с пятидесятилетним господством Танской империи.
Письменность
Мемориальный комплекс Ашина с древнетюркскими надписями на камне
Ашина использовали в период существования второго Восточного Тюркского каганата свою древнетюркскую письменность, на основу которой также повлияло согдийское письмо.
Последнее один раз использовалось при сооружении поминальных стел членов правящего каганского рода.
Так, основная надпись на Бугутской стеле, установленной в честь одного из правителей Первого Тюркского каганата, написана согдийским письмом.
Руническая письменность получила широкое распространение среди тюркских кочевых народов в эпоху раннего средневековья.
Согдийские торговцы и писцы играли такую же роль в политической, культурной и торгово-экономической деятельности тюркских каганатов.
У памятников династии Ашина существуют надписи на тюркском и согдийском языках и нет ни одной на монгольском языке.
До 2014 г. нерасшифрованной оставалась надпись на брахми комплекса Хуюс Толгой[32]. По мнению Т. Осавы, памятник был создан в честь Умна кагана, упомянутого в Бугутской надписи.
После экспедиции 2014 г. было установлено, что надпись была сделана на монгольском языке в период между 604 и 620 гг. после смерти Нири-кагана.
В древнетюркских надписях присутствуют отдельные монгольские лексические элементы (в титулах и званиях аристократической верхушки), выраженные также и грамматически (например, употребление монгольского множественного числа).
В согдийской надписи из Бугута, сделанной в честь одного из представителей каганского рода Ашина, присутствуют термины и титулы, имеющие тюркское и, возможно, монгольское происхождение.
Согласно Г. Айдарову, в лексике орхонских надписей с древнейших времён бытовало некоторое число тюрко-монгольских параллелей.
Погребальный обряд и религия
Статуя Нили-кагана, Синьцзян, КНР
Первоначально у ашина господствовал и шаманизм. Позднее: у восточных тюркских каганов — буддизм, у западных тюркских каганов, правивших также в Хазарском каганате — тенгрианство. Иудаизм — религия только каган-беков Хазарии.
Существуют противоречивые сведения о погребальном обряде Ашина.
Исследователи считают, что обряд трупосожжения, бытовал у правящей тюркской династии Ашина до 630 г.
Китайская летопись Таншу описывает погребальный обряд Ашина следующим образом: «Тело покойника полагают в палатке.
Сыновья, внуки и родственники обоего пола закалывают лошадей и овец и, разложив перед палаткою, приносят в жертву; семь раз объезжают вокруг палатки на верховых лошадях, потом пред входом в палатку ножом надрезывают себе лица и производят плач; кровь и слезы совокупно льются. Таким образом поступают семь раз и оканчивают.
Потом в избранный день берут лошадь, на которой покойник ездил, и вещи, которые он употреблял, вместе с покойником сжигают: собирают пепел и зарывают в определенное время года в могилу.
Умершего весною и летом хоронят, когда лист на деревьях и растениях начнет желтеть или опадать; умершего осенью или зимою хоронят, когда цветы начинают развертываться.
В день похорон, так же как и в день кончины, родные предлагают жертву, скачут на лошадях и надрезывают лица. В здании, построенном при могиле, ставят нарисованный облик покойника и описание сражений, в которых он находился в продолжение жизни.
Обыкновенно если он убил одного человека, то ставят один камень У иных число таких камней простирается до ста и даже до тысячи. По принесении овец и лошадей в жертву до единой, вывешивают их головы на вехах».
Часть представителей рода Ашина, которые добровольно или в качестве пленников находились в Китае (династия Тан) были захоронены без обряда кремации. Так к примеру были захоронены Ашина Хэлу, Ашина Шээр и др.
• Некоторые из них были долговечными, а некоторые рушились так же быстро, как формировались.
Но у всех у них были характерные черты, которые влияли на ход истории не только центральноазиатского региона, но и в целом всей Евразии.
• Черты эти заключались в воинственности по отношению к соседним племенам и государствам.
Но в особенности эта враждебность проявлялась к китайским государствам того периода (кочевники постоянно вели войны с китайцами).
• В результате агрессивной политики тюрков Ашина, многие племена были вынуждены мигрировать в различные регионы. В результате их завоеваний авары - выходцы из Азии бежали в Европу.
В след за аварами в 567 году Волгу форсировали войска Тюркского каганата, возглавлявшийся Истеми (правителем западного крыла каганата), и преследовавшие авар.
В 568 году тюркские войска покорили племена, кочевавшие в прикаспийских степях и племя утургуров.
•
• Но перед тем, как описать последовавшие за этим события,
• Тюрки прибывшие в Европу в 567 году, не за долго до этого смогли покорить всю Центральную Азию и нанести ряд военных поражений государствам Северного Китая.
• С тех пор, на мой взгляд, тюрки Ашина стали наиболее опасными противниками для китайцев раннего средневековья.
• Этому немногочисленному народу удалось создать огромную империю, которая контролировала значительную часть Великого шелкового пути, бравшего своё начало в Китае и шедший далее на запад: в Иран и Византию (Восточная Римская империя).
• Таким образом, древние тюрки были первым народом, получавшим огромные выгоды за транзит товаров, перемещавшихся по Великому Шёлковому пути (самым дорогим товаром того времени считался китайский шёлк).
•
• Древние тюрки не просто создали свою империю, они сумели сформулировать свою идеологию, противопоставлявшуюся идеологии китайцев.
• В свою очередь, китайцы видели в тюрках своих непримиримых врагов, которых они стремились неоднократно уничтожить, положив тем самым конец очагу, из которого распространялось пламя войны на их государства.
• Для начала, нужно пояснить, что современные тюркские народы и древние тюрки Ашина - это разные народы.
• Тюркские народы - это термин, введённый по отношению к народам, говорящим на схожих языках, относящихся к тюркской группе алтайской языковой семьи.
• Среди них есть народы, которые переняли тюркский язык в качестве разговорного, ставший им родным, но по происхождению (генетике) они (народы) ближе к индоевропейцам.
• Таким образом, древние тюрки - это народ, существовавший в эпоху раннего средневековья, именем которого соседние народы стали называть близкие древним тюркам по языку и культуре племена и народы.
• На арену мировой истории древние тюрки вышли под властью рода Ашина. В последствии, представители этого рода правили многими государствами на протяжении столетий.
• Согласно Л.Н. Гумилеву, слово «Ашина» состоит из двух частей: монгольского «шоно», обозначающего «волк» и китайского префикса уважения - «А», то есть «Ашина» значит - «благородный волк».
• В китайских династийных хрониках Чжоу шу, Бэй ши и Суй шу воспроизведены две легенды о происхождении рода Ашина.
• Согласно первой легенде, предки рода Ашина были отраслью «дома Хунну от Западного края на запад» (то есть, держава гуннов в Европе). Ашина жили на берегу большого болота (по Бэй ши и Суй шу - на правом берегу «Западного моря») и были истреблены соседним племенем.
• В живых остался только десятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, и бросили умирать в травянистое болото. Умиравшего мальчика нашла волчица, которая кормила и врачевала его, и тем самым, спасла ему жизнь.
• Вскоре, враги прознали, что оставленного ими искалеченного мальчика спасла волчица. Вернувшись, они убили выжившего мальчика. Волчица спасаясь, бежала севернее Турфанского оазиса в горы Тянь-Шаня.
Там, укрывшись в пещере, она родила и вскормила десятерых сыновей, отцом которых был спасённый ею мальчик. Возмужав, её сыновья женились на девушках из Турфанского оазиса.
• Рождённые от этих браков дети, взяли родовые имена своих жён. Один из сыновей волчицы носил имя Ашина, его именем назвался его род.
• Из потомков десяти сыновей волчицы составилось племя, вождем которого стал Ашина. По прошествии времени, число родов увеличилось до нескольких сот.
• Спустя некоторое время, потомок Ашина по имени Арслан-шад (шад в древнетюркской титулатуре значил принц-наследник) переселил своё племя из Турфанского оазиса на Алтай.
• На Алтае потомки волчицы из рода Ашина становятся подданными жужаней (военный союз, известный как Жужаньский каганат, «каганат» эквивалентен империи).
• На Алтае род Ашина добывал и обрабатывал для жужаней железо, выплачивая таким образом дань.
• По второй легенде, род Ашина происходил от племени Со (возможно, одного из сяньбийских племён).
Глава племени Со по имени Абанбу имел семнадцать братьев, один из которых по имени Ичжинишиду назван «сыном волчицы».
• Племя Со было разгромлено врагами «из-за собственной глупости». Уцелевшие роды рассеяны.
Ичжинишиду обладал сверхъестественными способностями, благодаря которым, его род оказался в наиболее благоприятном положении.
• Один из его сыновей стал «белым лебедем» и основателем племени древних кыргызов, владения которых были между реками Абаканом и Верхним Енисеем.
• Третий сын правил на реке «Чжучже». Старшего сына Ичжинишиду звали Нодулу-шад, который правил собственным родом и жил в «Цзянсы Чжучжеши».
• К роду Нодулу-шада присоединился род бывшего правителя племени Со Абанбу, разгромленного до этого, как выше указано, соседями.
Нодулу-шад имел десять жён, их сыновья носили родовые имена своих матерей. Сына младшей жены звали Ашина.
• После смерти Нодулу-шада, его сыновья решили, что правителем станет самый ловкий и сильный из них, которым оказался Ашина, принявший имя Арслан-шад (Арслан на тюркских языках значит лев).
Арслан-шаду наследовал Туу (либо сын, либо племянник), а Туу наследовал Бумын (старший сын Туу), основавший государство тюрков Ашина.
• Вторая легенда объяснена Н.А. Аристовым, который сопоставил племя «Со» легенды с родом «Со» у кумандинцев — североалтайского племени на р. Бие, первого сына он увязал с племенем лебединцев — ку-кижи, а второго — с кыргызами, жившими между Абаканом и Енисеем.
• По мнению С.Г. Кляшторного вышеуказанные легенды восходят к одному архетипу и описывают одни и те же события с разной степенью подробностей, воспроизведенных китайскими хронистами и скорее всего являются разными вариантами одной и той же легенды.
Таким образом, общим в двух вариантах легенды о происхождении рода Ашина является, что они являются потомками волчицы, что предки рода Ашина были разгромлены врагами.
• Спасшиеся бежали из мест своего первоначального проживания и о первоначальном десятиродовом составе Ашина, при этом, каждый род именовался по именам жён.
Т