Рассмотрим сроки хранения для свежих, соленых, маринованных опят. Свежие Хранить опята в свежем виде можно не более 5 часов в холодильнике. Важным моментом является то, что они могут храниться только в необработанном виде. Если грибы были почищены, то их необходимо сразу поставить варить. Соленые Срок хранения соленых опят зависит от способа их засолки. При горячем способе соления допускается хранить грибы в холодильнике до одного года, при холодном – не больше 6 месяцев. Оптимальный температурный режим – +5°C. Пониженная температура может заморозить грибы, в связи с чем они утратят свою ценность. При повышении температуры они могут закиснуть и стать непригодными для пищи. Маринованные Правильная подготовка грибов к маринованию и последовательный процесс консервации дает возможность сохранять грибы в таком состоянии до 12 месяцев. Если банки были закрыты обычной полиэтиленовой крышкой, то их срок хранения – полгода. Обжаренные консервированные опята, залитые маслом, следует хранить не больше полугода. Оптимальная температура – +5°C. Их допустимо хранить в темном прохладном месте, поэтому не обязательно использовать холодильник. Правда, так срок сократится до 3-х месяцев. Можно ли замораживать Заморозка грибов считается самым идеальным способом хранения. Для этого грибы необходимо для начала перебрать, устранить мусор, срезать с ножки нижнюю часть. Если экземпляр большой, то с него нужно удалить оболочку. Мыть грибы перед заморозкой нельзя! Они могут между собой слипнуться. Если мытья не избежать, то необходимо перед отправкой опят в морозилку основательно высушить грибы. Следует знать! Замораживают опята в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Оптимальный температурный режим – минус 22°C. При соблюдении всех условий правильного хранения грибы в морозилке могут пролежать до полугода, сохраняя при этом свою ценность и полезные качества. Опята, предварительно прошедшие термическую обработку, могут находиться в замороженном состоянии до одного года. Можно ли сушить Сушка грибов – один из способов хранения. По вкусовым качествам и полезности сушеные опята не уступают маринованным. Минус – «непрезентабельный» внешний вид. Высушенные грибы хранят в контейнерах или банках из стекла. Тару плотно закрывают. Можно хранить сушеные опята в холщовых мешках, главное, чтобы место для хранения было сухим. Важно! Грибы следует раз в месяц проверять, чтобы в них не было жучков. Если такое произошло, то грибы следует ополоснуть и высушить в духовке при температуре +70°C. Срок хранения – один год.
С миру по нитке
Как хранить опята
Рассмотрим сроки хранения для свежих, соленых, маринованных опят.
Свежие
Хранить опята в свежем виде можно не более 5 часов в холодильнике. Важным моментом является то, что они могут храниться только в необработанном виде. Если грибы были почищены, то их необходимо сразу поставить варить.
Соленые
Срок хранения соленых опят зависит от способа их засолки. При горячем способе соления допускается хранить грибы в холодильнике до одного года, при холодном – не больше 6 месяцев.
Оптимальный температурный режим – +5°C. Пониженная температура может заморозить грибы, в связи с чем они утратят свою ценность. При повышении температуры они могут закиснуть и стать непригодными для пищи.
Маринованные
Правильная подготовка грибов к маринованию и последовательный процесс консервации дает возможность сохранять грибы в таком состоянии до 12 месяцев. Если банки были закрыты обычной полиэтиленовой крышкой, то их срок хранения – полгода. Обжаренные консервированные опята, залитые маслом, следует хранить не больше полугода.
Оптимальная температура – +5°C. Их допустимо хранить в темном прохладном месте, поэтому не обязательно использовать холодильник. Правда, так срок сократится до 3-х месяцев.
Можно ли замораживать
Заморозка грибов считается самым идеальным способом хранения. Для этого грибы необходимо для начала перебрать, устранить мусор, срезать с ножки нижнюю часть. Если экземпляр большой, то с него нужно удалить оболочку.
Мыть грибы перед заморозкой нельзя! Они могут между собой слипнуться. Если мытья не избежать, то необходимо перед отправкой опят в морозилку основательно высушить грибы.
Следует знать! Замораживают опята в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
Оптимальный температурный режим – минус 22°C. При соблюдении всех условий правильного хранения грибы в морозилке могут пролежать до полугода, сохраняя при этом свою ценность и полезные качества.
Опята, предварительно прошедшие термическую обработку, могут находиться в замороженном состоянии до одного года.
Можно ли сушить
Сушка грибов – один из способов хранения. По вкусовым качествам и полезности сушеные опята не уступают маринованным. Минус – «непрезентабельный» внешний вид.
Высушенные грибы хранят в контейнерах или банках из стекла. Тару плотно закрывают. Можно хранить сушеные опята в холщовых мешках, главное, чтобы место для хранения было сухим.
Важно! Грибы следует раз в месяц проверять, чтобы в них не было жучков. Если такое произошло, то грибы следует ополоснуть и высушить в духовке при температуре +70°C.
Срок хранения – один год.