— таким вопросом задаются многие любители этого продукта. Творог — один из самых популярных и распространенный в России и странах СНГ кисломолочных продуктов. В древние времена его изготавливали в деревнях и городах простым «диким» методом. Свое название такой способ получил благодаря тому, что молоко просто оставляют при комнатной температуре, из воздуха в него проникают «дикие» лактобактерии и сквашивают его. Таким образом получается простокваша, которую потом отвешивают в мешке из марли для стекания сыворотки. Предлагаем вам два варианта приготовления творога — простым способом и с добавлением закваски. Творог с закваской получается с более низкой кислотностью и приготавливается быстрее. Приготовить творог можно из коровьего или из козьего молока. Простой способ приготовления творога молоко закваска для творога (во 2 рецепте) Оборудование кастрюля чистый отрез марли термометр Греем молоко до 35 °С. Переливаем в банку и ставим в теплое место около батерии или, если солнечная погода, на подоконник. Через 20-25 часов молоко станет простоквашей. Это можно понять по сыворотке, которая отделяется от сгустка. Простоквашу можно сразу отвесить в марлевый мешок, либо нагреть. БЕЗ НАГРЕВА — получаем мягкий, мажущийся творог НАГРЕВАЕМ ДО 45-50°С — классический творог НАГРЕВАЕМ ДО 60°С — сухой творог Домашний творог отвешивается в течении 5-6 часов. Через некоторое время проверяем — если консистенция вас удовлетворяет, перекладываем его в пищевой контейнер и кладем в холодильник. Если творог еще слишком влажный и мягкий — оставляем его стекать на какое-то время. Творог с закваской Нагреваем молоко до 35 °С. Посыпаем поверхность молока порошком для закваски творога. Пропорции закваски указывается на упаковке, чаще всего она рассчитана на 1 -3 литра молока. Даем постоять 1 минуту, чтобы порошок впитал влагу, потом хорошо перемешиваем. Оставляем молоко в теплом месте на 12-15 часов. При наличии специального оборудования, которое поддерживает температуру 35 °С, молоко сквашивается примерно за 10 часов. Как только молоко сквасилось, выбираем нужную опцию с нагревои или без, консистенция описана в первом рецепте. Затем перекладываем творог в марлевый мешок и подвешиваем. Через 5-6 часов проверяем его готовность, если вас все устраивает, перекладываем в емкость и убираем в холодильник.
С миру по нитке
Как приготовить творог в домашних условиях?
— таким вопросом задаются многие любители этого продукта. Творог — один из самых популярных и распространенный в России и странах СНГ кисломолочных продуктов. В древние времена его изготавливали в деревнях и городах простым «диким» методом. Свое название такой способ получил благодаря тому, что молоко просто оставляют при комнатной температуре, из воздуха в него проникают «дикие» лактобактерии и сквашивают его.
Таким образом получается простокваша, которую потом отвешивают в мешке из марли для стекания сыворотки. Предлагаем вам два варианта приготовления творога — простым способом и с добавлением закваски. Творог с закваской получается с более низкой кислотностью и приготавливается быстрее. Приготовить творог можно из коровьего или из козьего молока.
Простой способ приготовления творога
молоко
закваска для творога (во 2 рецепте)
Оборудование
кастрюля
чистый отрез марли
термометр
Греем молоко до 35 °С. Переливаем в банку и ставим в теплое место около батерии или, если солнечная погода, на подоконник.
Через 20-25 часов молоко станет простоквашей. Это можно понять по сыворотке, которая отделяется от сгустка. Простоквашу можно сразу отвесить в марлевый мешок, либо нагреть.
БЕЗ НАГРЕВА — получаем мягкий, мажущийся творог
НАГРЕВАЕМ ДО 45-50°С — классический творог
НАГРЕВАЕМ ДО 60°С — сухой творог
Домашний творог отвешивается в течении 5-6 часов. Через некоторое время проверяем — если консистенция вас удовлетворяет, перекладываем его в пищевой контейнер и кладем в холодильник. Если творог еще слишком влажный и мягкий — оставляем его стекать на какое-то время.
Творог с закваской
Нагреваем молоко до 35 °С. Посыпаем поверхность молока порошком для закваски творога. Пропорции закваски указывается на упаковке, чаще всего она рассчитана на 1 -3 литра молока. Даем постоять 1 минуту, чтобы порошок впитал влагу, потом хорошо перемешиваем.
Оставляем молоко в теплом месте на 12-15 часов. При наличии специального оборудования, которое поддерживает температуру 35 °С, молоко сквашивается примерно за 10 часов.
Как только молоко сквасилось, выбираем нужную опцию с нагревои или без, консистенция описана в первом рецепте.
Затем перекладываем творог в марлевый мешок и подвешиваем.
Через 5-6 часов проверяем его готовность, если вас все устраивает, перекладываем в емкость и убираем в холодильник.