Мы с маменькой моей (долгие ей лета и всяческих скидок на распродажах) обожаем ходить по магазинам и пугать продавцов.
Особенно лютуем в рыбной лавке Ашота, что на ближайшем рынке. Представьте: две дамы, одна из них в шляпе (мне пока шляпа по статусу не положена) беседуют у рыбного прилавка, прижимая к лицу надушенные платочки: - Марии нынче мелковаты, матушка. - Да какие это Марии. Машки, Машки они недокормленные. - А Анатолии вышли на славу. Не испечь ли нам одного с рисом да со специями? - А чего бы и не испечь. - Наташеньку возьмём, как раз я вчера картошки купила. - Повремени, от твоей Наташки я отекла, что старый китаец. Продавцы чернобровые, слушая разговоры наши, в лице меняются и начинают сомневаться, а тот ли русский язык они выучили. Дело в том, что есть у нас особенный кулинарный код, так сказать. Мы продуктам даём имена. Например, караси у нас непременно Стасики. Они должны быть свежими и мелкими, не больше ладони. Ибо, в возмужавших Стасиках костей обнаруживается много, что мешает их употреблению со сметаной да луковой подливкой. Карпы делятся на два вида: худощавые поджарые Виталики (1-2 кг) и степенные Анатолии (3-5 кг). Камбалы сплошь Варвары. Любим, чтобы Вареньки были на сносях. Это смягчает неприязнь к их духу при жарке. Сёмга Полина нынче поражает ценником, поэтому теперь она никакая не Полина, а сударыня Аполлинария Никодимовна. Форель Аннушка не так поднялась в цене, поэтому допускает к себе некую фамильярность. Сельдь Наташа - это наше русское guilty pleasure. Дворовая упитанная красавица в кушаке. Просим вынуть её из бочки, как из бани, любуемся толстыми бочками. Берём парами, просим с икрой. Скумбрия Светлана - близкая родственница Наташеньки. Очарованы её копчёным ароматом и золотистым брюшком, аки сарафаном, покрытым сусальным золотом. Килька Мария - Машенек берём горстями, нам на пользу, коту на радость. Сибас Николай нынче худ, сезон не тот. Окунь Иван зато раздобрел знатно, хорош для рыбного супа. Налим Назар и толстолобик Павел сегодня не в моде. Редко-редко везут их с оказией в "Рыбный рай" Ашота. Стерлядь Инна - это на Новый год. Сазан Степан широк душой, нам не объять желудком и за три дня. Но мы попытаемся. Вот такие у нас с маман рыбные разговоры. В мясной вас не зову, там вообще всё сложно.
С миру по нитке
Мы с маменькой моей (долгие ей лета и всяческих скидок на распродажах) обожаем ходить по магазинам и пугать продавцов.
Особенно лютуем в рыбной лавке Ашота, что на ближайшем рынке.
Представьте: две дамы, одна из них в шляпе (мне пока шляпа по статусу не положена) беседуют у рыбного прилавка, прижимая к лицу надушенные платочки:
- Марии нынче мелковаты, матушка.
- Да какие это Марии. Машки, Машки они недокормленные.
- А Анатолии вышли на славу. Не испечь ли нам одного с рисом да со специями?
- А чего бы и не испечь.
- Наташеньку возьмём, как раз я вчера картошки купила.
- Повремени, от твоей Наташки я отекла, что старый китаец.
Продавцы чернобровые, слушая разговоры наши, в лице меняются и начинают сомневаться, а тот ли русский язык они выучили.
Дело в том, что есть у нас особенный кулинарный код, так сказать. Мы продуктам даём имена.
Например, караси у нас непременно Стасики. Они должны быть свежими и мелкими, не больше ладони. Ибо, в возмужавших Стасиках костей обнаруживается много, что мешает их употреблению со сметаной да луковой подливкой.
Карпы делятся на два вида: худощавые поджарые Виталики (1-2 кг) и степенные Анатолии (3-5 кг).
Камбалы сплошь Варвары. Любим, чтобы Вареньки были на сносях. Это смягчает неприязнь к их духу при жарке.
Сёмга Полина нынче поражает ценником, поэтому теперь она никакая не Полина, а сударыня Аполлинария Никодимовна.
Форель Аннушка не так поднялась в цене, поэтому допускает к себе некую фамильярность.
Сельдь Наташа - это наше русское guilty pleasure. Дворовая упитанная красавица в кушаке. Просим вынуть её из бочки, как из бани, любуемся толстыми бочками. Берём парами, просим с икрой.
Скумбрия Светлана - близкая родственница Наташеньки. Очарованы её копчёным ароматом и золотистым брюшком, аки сарафаном, покрытым сусальным золотом.
Килька Мария - Машенек берём горстями, нам на пользу, коту на радость.
Сибас Николай нынче худ, сезон не тот.
Окунь Иван зато раздобрел знатно, хорош для рыбного супа.
Налим Назар и толстолобик Павел сегодня не в моде. Редко-редко везут их с оказией в "Рыбный рай" Ашота.
Стерлядь Инна - это на Новый год.
Сазан Степан широк душой, нам не объять желудком и за три дня. Но мы попытаемся.
Вот такие у нас с маман рыбные разговоры.
В мясной вас не зову, там вообще всё сложно.