Сметана

Добавку к борщу, блинам, вареникам славянские народы ценят не только за сливочный вкус, но и за богатый химический состав, полезные свойства для организма. Как ни странно, сметана усваивается лучше менее калорийного молока за счет обработки белков молочнокислыми бактериями.
Что такое сметана
Сметана — это продукт белого цвета с жидкой или густой кремообразной консистенцией, произведенный из пастеризованных сливок с закваской.
Свое название она получила от глаголов «сметать», «снимать», что указывает на способ приготовления. Изначально в домашних условиях продукт кисломолочного брожения получали из снятых сливок с отстоявшегося молока.
Виды
По способу приготовления сметану разделяют на сепараторную и гладышковую. В первом случае сепаратор разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко, во втором — сливки снимают с верхнего слоя молока.
Существует сметана с белковыми наполнителями (молочным белком, концентратом казеина, творожным казеинатом натрия, сгущенным или сухим молоком), но более распространено разделение продукта по степени жирности.
Нежирной сметаной для диетического питания называют продукт с жирностью 10–14 процентов. Его отличает жидкая консистенция, выраженная кислинка.
Менее выражена кислинка и более густая консистенция у сметаны маложирной (15–19%).
Продукция средней жирности (20–34%) кремовая, средней густоты со сливочным вкусом.
Ярче вкус и гуще консистенция у сметаны любительской высокой жирности (35–48%).
У фермеров можно найти 58-процентный продукт.
Как проверить сметану на натуральность
Способы тестирования кисломолочной продукции на натуральность:
Размажьте сметану по стеклу тонким слоем, оставьте подсыхать. Натуральная оставит белый след, поддельная разводы.
Если густая консистенция результат добавления крахмала, его можно выявить с помощью йода. Добавьте всего одну каплю и наблюдайте за цветом. Появление синевы говорит о присутствии добавки, которой не должно быть в составе.
Поместите ложку кисломолочного продукта в горячую воду. Натуральный растворится полностью и окрасит жидкость в белый цвет. Растительные масла в суррогате выпадут в осадок или поднимутся хлопьями на поверхность.
Размажьте немного сметаны на тыльной стороне кисти. После натуральной останется жирный развод. Фальсификат впитается полностью.
Некачественную продукцию можно приобрести не только в магазине, но и на рынке у бабушек, которые часто смешивают домашнюю сметану с суррогатом.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке кисломолочного продукта изучите информацию на упаковке. Выбирайте товар, сделанный по ГОСТу и с надписью о содержании молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г. Если продукция произведена по ТУ, в ее основе не сливки, а молоко со сливочным маслом. Убедитесь в соблюдении условий хранения. В витрине температура не должна быть выше 6°C.
Откажитесь от суррогата, в составе которого присутствуют растительные жиры, стабилизаторы, консерванты. Отбракуйте товар с истекшим сроком годности, поврежденной или влажной упаковкой, подтверждающей факт заморозки и возможного расслоения содержимого.
Натуральный продукт хранится в герметичной упаковке в холодильнике не больше 15 суток со дня изготовления, после вскрытия упаковки 72 часа в стеклянной банке.
Если в сметану добавлены консерванты, производитель указывает месячный срок годности. Такая продукция не утрачивает потребительских свойств после вскрытия упаковки неделю. Домашняя сметана может стать причиной пищевого отравления после двух суток хранения в холодильнике.
Для продления сроков годности до трех месяцев, продукт взбивают, переливают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в морозильную камеру.
Стоимость зависит от производителя и жирности. Средняя цена 300-грамовой упаковки сметаны жирностью 10% равна 70–75 р., 15% — 85— 90 р., 20% — 90–115 р., 25% — 95–135 р., 30% — 135р.
Чем отличается сметана от сливок и йогурта
Сливки — это молочный продукт со сливочным вкусом без кислинки. Сметана — продукт молочнокислый, который производят путем сбраживания сливок с закваской.
Менее калорийный, но более кислый йогурт получают не из сливок, а из молока. В его сквашивании принимают участие бактерии (йогуртовые культуры).
Состав и калорийность
В сметане много насыщенных жиров, Омега-3, 6 жирных ненасыщенных кислот, витамина A, холина, фосфора, кальция.
Кроме того, в ее состав входят:
Заменимые, незаменимые аминокислоты;
Витамины — C, D, E, H, PP, K, группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин, пантотеновая, фолиевая кислота.
Микроэлементы — молибден, йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен, фтор, марганец.
Макроэлементы — калий, хлор, натрий, сера, магний.
БЖУ в 100 г 30% сметаны — 2,3, 30, 3,1 г соответственно, калорийность — 290 кКал.
Энергетическая ценность продукта с жирностью 20% — 206 кКал, 15% — 162 кКал, 10% — 119 кКал.
Чем полезна сметана для организма человека
Регулярное употребление традиционного славянского продукта улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие гнилостных процессов.
Другие полезные свойства:
Тонизирует мышечную ткань.
Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, логическое мышление, концентрирует внимание.
Нормализует обменные реакции.
Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
Участвует в выработке эритроцитов.
Укрепляет центральную нервную систему.
Натуральный продукт поддерживает остроту зрения, восстанавливает организм при истощении, анемии.

Сметана - 987797193352

Комментарии

Комментариев нет.