Тюря (хлебный суп) – старинное русское блюдо, которое можно быстро приготовить из простых продуктов, не применяя термическую обработку.
Тюрю раньше готовили в деревнях практически каждый день, а во время поста — несколько раз в день. Тюрю еще называют хлебной окрошкой, так как в качестве основы в ней используется любая жидкость (квас, бульон, молоко, вода), в которую кладут нарезанный хлеб или хлебные сухари. В жидкость могут добавлять лук (зеленый или репчатый), любую зелень, квашеную капусту, протертые или измельченные овощи, даже растительное масло. Тюря может быть сладкой. Например, тюря молочная готовится с добавлением сахара или меда, а хлеб в ней может быть сдобным.
С миру по нитке
Тюря (хлебный суп) – старинное русское блюдо, которое можно быстро приготовить из простых продуктов, не применяя термическую обработку.
Тюрю раньше готовили в деревнях практически каждый день, а во время поста — несколько раз в день.
Тюрю еще называют хлебной окрошкой, так как в качестве основы в ней используется любая жидкость (квас, бульон, молоко, вода), в которую кладут нарезанный хлеб или хлебные сухари. В жидкость могут добавлять лук (зеленый или репчатый), любую зелень, квашеную капусту, протертые или измельченные овощи, даже растительное масло.
Тюря может быть сладкой. Например, тюря молочная готовится с добавлением сахара или меда, а хлеб в ней может быть сдобным.