⠀ Диффузия – лат. «diffusio» (распространение, рассеивание). В физике диффузия – это процесс проникновения частиц (молекул, ионов и атомов) одного вещества между частицами другого при соприкосновении разных материалов или сред. Происходит диффузия по причине постоянного хаотического движение этих частиц. А возникает она из-за стремления системы к равновесию. Обычно рассматривают диффузию какого-либо вещества в среде (газе, растворе, расплаве), но возможна и диффузия двух веществ: тогда говорят о взаимной диффузии. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией (или высоким химическим потенциалом) в область с низкой концентрацией (или низким химическим потенциалом) против направления градиента концентрации (т.е из зоны высокой концентрации в зону низкой), что приводит к самопроизвольному выравниванию концентраций по всему занимаемому объёму. ⠀Примерами диффузии могут служить: 🔹 распространение запахов (перемешивание газов); 🔹 разведение концентрированных растворов (если в воду капнуть чернил, то жидкость через некоторое время станет равномерно окрашенной). 🔹 заваривание чая (вода окрашивается и насыщается веществами, содержищимися в лисочках чая). Скорость протекания диффузии зависит от многих факторов: давления, температуры, теплопроводности, плотности веществ, а также их концентрации. Самопроизвольная диффузия молекул обычно протекает медленно, особенно в жидкостях разной плотности или в твёрдых веществах. Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным. Поэтому, как правило, мы использует механические способы ускорения диффузии – перемешивание. 🤔 Где же мастера депиляции сталкиваются с диффузией в работе? При использовании арома-паст или эфирных масел – распространение запаха в воздухе. Или при смешивании разных плотностей пасты. Здесь мы активно помогаем этому процессу перемешиванием. И ещё – при нанесении на кожу преддепиляционных и постдепиляционных составов, включая лосьоны, гели и кремы. ☝️ А вот при нанесении пасты на кожу, вопреки иногда встречающимуся мнению, диффузия очень незначительна и практически не происходит (за исключением диффузии воды при очень сухой или очень влажной коже). 📛 При этом сама паста ни в кожу, ни в волосяные фолликулы не проникает! ⠀ 👨🔬Прилипание сахарной пасты и воска к коже и волосам происходит благодаря адгезии [пост о ней см. ⏬ ранее], а вовсе не диффузии. #физикашугаринга https://www.instagram.com/p/CRZ1BueBO2K/
ХИМИЯ : КОСМЕТИКА : ШУГАРИНГ
📖 ДИФФУЗИЯ ⚙️
⠀
Диффузия – лат. «diffusio» (распространение, рассеивание).
В физике диффузия – это процесс проникновения частиц (молекул, ионов и атомов) одного вещества между частицами другого при соприкосновении разных материалов или сред. Происходит диффузия по причине постоянного хаотического движение этих частиц. А возникает она из-за стремления системы к равновесию.
Обычно рассматривают диффузию какого-либо вещества в среде (газе, растворе, расплаве), но возможна и диффузия двух веществ: тогда говорят о взаимной диффузии. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией (или высоким химическим потенциалом) в область с низкой концентрацией (или низким химическим потенциалом) против направления градиента концентрации (т.е из зоны высокой концентрации в зону низкой), что приводит к самопроизвольному выравниванию концентраций по всему занимаемому объёму.
⠀Примерами диффузии могут служить:
🔹 распространение запахов (перемешивание газов);
🔹 разведение концентрированных растворов (если в воду капнуть чернил, то жидкость через некоторое время станет равномерно окрашенной).
🔹 заваривание чая (вода окрашивается и насыщается веществами, содержищимися в лисочках чая).
Скорость протекания диффузии зависит от многих факторов: давления, температуры, теплопроводности, плотности веществ, а также их концентрации.
Самопроизвольная диффузия молекул обычно протекает медленно, особенно в жидкостях разной плотности или в твёрдых веществах. Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным. Поэтому, как правило, мы использует механические способы ускорения диффузии – перемешивание.
🤔 Где же мастера депиляции сталкиваются с диффузией в работе?
При использовании арома-паст или эфирных масел – распространение запаха в воздухе.
Или при смешивании разных плотностей пасты. Здесь мы активно помогаем этому процессу перемешиванием.
И ещё – при нанесении на кожу преддепиляционных и постдепиляционных составов, включая лосьоны, гели и кремы.
☝️ А вот при нанесении пасты на кожу, вопреки иногда встречающимуся мнению, диффузия очень незначительна и практически не происходит (за исключением диффузии воды при очень сухой или очень влажной коже).
📛 При этом сама паста ни в кожу, ни в волосяные фолликулы не проникает!
⠀
👨🔬Прилипание сахарной пасты и воска к коже и волосам происходит благодаря адгезии [пост о ней см. ⏬ ранее], а вовсе не диффузии.
#физикашугаринга https://www.instagram.com/p/CRZ1BueBO2K/