10 дек 2022

Техника и технологии.

Особенности эксплуатации и технического обслуживания пожарной техники.
Эксплуатация пожарной техники - это комплекс мер, направленный на поддержание пожарных автомобилей в состоянии технической готовности, их использование, проведение технического обслуживания и ремонта. Основой эффективной эксплуатации пожарной техники является постоянный контроль за расходованием запасных частей и горюче-смазочных материалов, который осуществляется на основании учетных документов.
Техническое обслуживание (далее – ТО) техники, оборудования включает заправку, чистку, мойку, устранение выявленных неисправностей, замену сменных деталей (расходных материалов), смазочные, крепежные и регулировочные работы.
Периодичность и объем работ по ТО техники, оборудования при повседневном использовании (хранении) определяются нормативными правовыми актами МЧС России, а также инструкциями по их эксплуатации и ТО (ремонту) предприятий-изготовителей.
Основным качественным показателем является готовность техники подразделений пожарной охраны к применению по назначению.
Готовность техники к применению по назначению определяется ее исправностью, надежностью (ресурсом до очередного среднего или капитального ремонта, качеством технического обслуживания и ремонта), наличием подготовленного экипажа (водителя), укомплектованностью положенными запасными частями, инструментом, приспособлениями и имуществом, другими необходимыми устройствами, заправкой горючим, смазочными и другими эксплуатационными материалами, необходимыми для выполнения предстоящей задачи, соответствием внешнего вида, окраски и надписей требованиям действующих руководящих документов.
Готовность техники достигается:
- соблюдением требований и правил ее эксплуатации, установленных нормативно-технической документацией;
- своевременным и качественным ремонтом вышедшей из строя и поврежденной техники;
-своевременным и полным обеспечением подразделений пожарной охраны оборудованием и имуществом, необходимым для обслуживания и содержания техники, и рациональным его использованием;
- созданием и поддержанием в работоспособном состоянии парков (стоянок, гаражей, пожарных депо) и их элементов, обеспечивающих выполнение всех требований по подготовке к использованию, техническому обслуживанию, хранению и ремонту техники,
- поддержанием подвижных средств ремонта и технического обслуживания в постоянной готовности к выполнению возложенных задач;
- высоким уровнем технической подготовки водителей и других специалистов служб, отвечающих за эксплуатацию техники.

Техника и технологии. - 945084489867
Техника и технологии. - 945084499339
Техника и технологии. - 945084499083
Техника и технологии. - 945084498827
Техника и технологии. - 945084498571
Техника и технологии. - 945084498315
Техника и технологии. - 945084498059
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила по охране труда в подразделениях пожарной охраны, действовать они будут до 31 декабря 2025 года. Новые правила по охране труда в подразделениях пожарной охраны изложены в Приказе Министерство труда и социальной защиты РФ от 11.12.2020 г. № 881н «Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны».

В Правилах установлено, что пожарная техника предназначена для использования личным составом пожарной охраны при тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Пожарная техника поставляется в подразделения пожарной охраны с сертификатом соответствия, сертификатом пожарной безопасности и подлежит учету с момента поступления в подразделения пожарной охраны. Она маркируется с указанием инвентарного номера, который не меняется в процессе эксплуатации на весь период ее нахождения в подразделении пожарной охраны. Пожарная техника, не имеющая инвентарного номера и даты испытания, считается неисправной и снимается с расчета.

Ответственными за безопасность проведения работ при эксплуатации, техническом обслуживании и испытании пожарной техники являются начальники подразделений пожарной охраны, обеспечивающих проведение технического обслуживания и испытаний согласно требованиям технической документации завода-изготовителя. К управлению и эксплуатации мобильных средств пожаротушения не допускаются лица, не прошедшие специальную подготовку.

Техническое состояние пожарной техники должно отвечать требованиям технической документации завода - изготовителя. В процессе эксплуатации запрещается вносить изменения в конструкцию пожарной техники. При поступлении в подразделения новых, наукоемких образцов пожарно - технической продукции проводится ознакомление и инструктаж личного состава под роспись в журнале инструктажей с последующей проверкой знаний правил охраны труда при обращении с ними.

Осмотр и проверка работоспособности пожарной техники проводятся закрепленным за ней личным составом пожарной охраны при заступлении на дежурство.

К работе на пожарных автомобилях с электроэнергетическими агрегатами допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам работы на электроустановках и имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

При заступлении на дежурство проверяется целостность и надежность крепления подножек, поручней, рукояток, исправность замков, дверей и отсеков, техническое состояние пожарного автомобиля, заправка горюче-смазочными материалами и огнетушащими веществами. Крыши и платформы пожарных автомобилей имеют настил с поверхностью, препятствующей скольжению, и высоту бортового ограждения у крыш кузовов не менее 100 мм. Двери кабины пожарного автомобиля, а также дверцы отсеков кузова снабжаются автоматически запирающимися замками, удерживающимися в закрытом положении и фиксирующимися в открытом положении.

Дверцы отсеков кузова пожарного автомобиля оборудуются устройством, подающим сигнал об их открытии на щит приборов кабины водителя. Дверцы отсеков кузова, открывающиеся вверх, фиксируются на высоте, обеспечивающей удобство и безопасность при эксплуатации.

С наступлением отрицательных температур воздуха напорные патрубки и сливные краны пожарного насоса держатся открытыми и подлежат закрытию только при работе пожарного насоса на пожаре и проверке его на «сухой» вакуум.

При техническом обслуживании пожарного автомобиля на пожаре (учении) водитель выполняет следующее:

1) устанавливает пожарный автомобиль на расстояние, безопасное от воздействия огня (теплового излучения) и не ближе 1,5 - 2,5 м от задней оси до водоисточника, выбирает остановочную площадку с наименьшим углом перепада высот между передней и задней осью колес пожарного автомобиля, устанавливает противооткатные упоры для колес пожарного автомобиля;

2) не допускает резких перегибов всасывающих пожарных рукавов, при этом всасывающая сетка полностью погружается в воду и находится ниже уровня воды, но не ниже 200 мм;

3) смазывает подшипники и сальники при работе пожарного насоса (по необходимости), проверяет на подтекание соединения и сальники насоса, выкидные вентили, а также системы охлаждения двигателя (основную и дополнительную), масло из двигателя, коробки переключения передач, коробки отбора мощности, жидкость из узлов и систем гидравлических приводов;

4) следит, чтобы температура воды в системе охлаждения двигателя пожарного автомобиля была на уровне 80 – 95 °C, а также за давлением масла в двигателе. При средних оборотах двигателя пожарного автомобиля давление должно быть не менее 2,0 кг/см2;

5) промывает чистой водой в случае подачи пены все внутренние полости пожарного насоса и проходные каналы пеносмесителя, открывает краны и выпускает воду из рабочей полости насоса по завершении работы, после чего их закрывает.

После возвращения с пожара (учения) под контролем и при непосредственном участии начальника (руководителя) караула (дежурной смены) осуществляется приведение техники и личного состава в готовность к выезду. Водители проводят дозаправку автомобилей горюче-смазочными материалами (при заправке за пределами подразделения на пожарном, аварийно-спасательном автомобиле выезжает весь личный состав караула/ дежурной смены). Личный состав караула (дежурной смены) проводит замену неисправного пожарного инструмента и аварийно-спасательного оборудования, заправку пожарных автомобилей огнетушащими веществами. Водители и личный состав проводят техническое обслуживание пожарной и аварийно-спасательной техники, а начальник (руководитель) караула (дежурной смены) докладывает о готовности караула (дежурной смены) к выполнению задач по предназначению.

К работе на диагностических стендах с приспособлениями и приборами допускаются операторы, имеющие соответствующий допуск для работы на них. Пульты управления, аппаратные шкафы, блоки барабанов, роликов и другое электротехническое оборудование поста диагностики подлежат заземлению.

Перед техническим обслуживанием, ремонтом или монтажом узлов с электрооборудованием с диагностических стендов снимается (отключается) электрическое напряжение.

При подготовке к работе проверяется:

- крепление узлов и деталей;

- наличие, исправность и крепление защитных ограждений и заземляющих проводов;

- исправность подъемных механизмов и других приспособлений;

- достаточность освещения рабочего места и путей движения пожарного автомобиля.

Во время работы диагностических стендов запрещается: работать при снятых защитных кожухах, щитах, ограждениях; открывать пульт управления, доводить частоту оборотов вращения ротора электрической машины выше допустимого значения.

При проведении диагностики пожарный автомобиль устанавливается и закрепляется на диагностическом стенде оператором. Закрепление осуществляется фиксирующим устройством и упорами (башмаками), которые подкладываются под оба передних или оба задних колеса. Во время работы двигателя пожарного автомобиля на диагностическом стенде отработанные газы из глушителя принудительно отводятся через вытяжное устройство с использованием накидного шланга или бесшланговым методом (вытяжной вентиляцией). Выезд пожарного автомобиля с диагностических стендов осуществляет оператор при опущенном пневмоподъемнике или застопоренных барабанах, при этом датчики приборов отключаются и снимаются с агрегатов, а вытяжное устройство отработанных газов отводится в сторону.

Для удаления медно-графитовой пыли один раз в месяц открываются люки, крышки электрических машин и продуваются сжатым воздухом контактные кольца, щетки и щеткодержатели.

В конце смены следует обесточить диагностический стенд рукояткой «блок – предохранитель – рубильник», закрыть краны топливных баков, топливомеров, перекрыть вентиль подачи сжатого воздуха.

При подключении прибора для замера расхода топлива (расходомера) необходимо соблюдать осторожность, избегая разлива или разбрызгивания топлива. При длительных перерывах в работе топливо из стеклянных расходомеров и резиновых трубопроводов сливается.

При стендовом диагностировании запрещается:

- находиться в осмотровой канаве и стоять на пути движения пожарного автомобиля в момент въезда его на диагностический стенд и съезда с него;

- находиться посторонним лицам в осмотровой канаве во время диагностирования пожарного автомобиля, стоять на барабанах (роликах) диагностического стенда;

- касаться вращающихся частей трансмиссий пожарного автомобиля и тормозной установки во время работы диагностического стенда;

- производить диагностирование пожарного автомобиля при неисправном электрооборудовании диагностического стенда;

- включать соединительные муфты до полной остановки электротормозного стенда и беговых барабанов;

- производить контроль диагностических параметров, связанных с вращением барабанов стенда, без находящегося за рулем пожарного автомобиля оператора;

- работать на диагностическом стенде до полной фиксации пожарного автомобиля;

- вскрывать задние стенки пультов управления и регулировать устройства и приборы диагностического стенда при включенном рубильнике электроснабжения;

- производить диагностирование пожарного автомобиля на ходу при неподключенном заборнике отработанных газов и выключенной приточно-вытяжной вентиляции.

Помещения диагностики пожарной техники обеспечиваются огнетушителями, индивидуальными средствами защиты, аптечками первой помощи, бачками (фонтанчиками) для питьевой воды.

Запрещается проведение испытаний тормозных механизмов на ходу внутри помещения диагностики.

Работа двигателя пожарного автомобиля проверяется при включенном ручном тормозе, нейтральном положении рычага коробки переключения передач и, в случае проведения проверки в гараже, подключенной к газоотводу выхлопной системы.

Труднодоступные точки на пожарном автомобиле смазываются с использованием наконечников, соединенных с пистолетами гибкими шлангами, или наконечников с шарнирами.

При проверке уровня масла в агрегатах для освещения применяются переносные лампы с защитным кожухом напряжением не выше 36 В или электрические фонари. Запрещается пользоваться открытым огнем.

При техническом обслуживании и ремонте пожарной техники используются исправные инструмент и приспособления, соответствующие своему назначению.

После установки пожарного автомобиля на смотровой канаве на рулевом колесе укрепляют табличку: «Двигатель не запускать - работают люди».

При необходимости выполнения работ под автотранспортным средством, находящимся вне смотровой канавы, подъемника, эстакады, личный состав обеспечивается лежаками.

При техническом обслуживании и ремонте пожарной техники запрещается наращивать гаечные ключи другими ключами или трубками, использовать прокладки между зевом ключа и гранями болтов и гаек, ударять по ключу при отвертывании или завертывании, применять рычаги или надставки для увеличения плеча гаечных ключей, выбивать диски кувалдой, производить демонтаж автомобильных шин с диска колеса путем наезда на него автомобилем и пользоваться электроинструментом с неисправной изоляцией токоведущих частей или при отсутствии у них заземляющего устройства.

Запрещается выполнять техническое обслуживание пожарного автомобиля при работающем двигателе, за исключением случаев проверки регулировки двигателя и тормозов. Запрещено обслуживать трансмиссию при работающем двигателе пожарного автомобиля, выполнять какие-либо работы на пожарном автомобиле, вывешенном только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях) без установки козелков (упоров), подкладывать вместо козелков (упоров) диски колес, кирпичи и другие случайные предметы, а также работать на станках и оборудовании без их заземления.

Крепежные операции выполняются с использованием преимущественно накидных или торцевых ключей. В труднодоступных местах при ограниченном угле поворота используются ключи с трещотками (храповым механизмом). Запрещается вращать ключи вкруговую во избежание их возможных срывов и травм рук работника.

Шиномонтажные работы производятся съемником в предназначенном для этого месте. Накачивание смонтированной шины производится с применением устройств, предотвращающих вылет замочного кольца и не допускающих разрывы покрышки.

При работах, связанных с проворачиванием коленчатого и карданного валов, дополнительно проверяется выключение зажигания; рычаг коробки переключения передач устанавливается в нейтральное положение; освобождается рычаг стояночного тормоза, после чего стояночный тормоз затягивается и вновь включается низшая передача.

Техническое обслуживание и ремонт агрегатов проводятся при использовании стендов, соответствующих своему назначению.

Корпуса электродвигателей, станков и оборудования, а также пульты управления заземляются. Пожарный автомобиль оснащается аптечкой, укомплектованной в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации.

Таким образом, организация эксплуатации пожарной техники совместно с обслуживанием подразумевает различные виды ремонта – текущий, средний, капитальный.

Особенность организации эксплуатации пожарных машин заключается в избежании предупреждении аварийных ситуаций. Техника должна быть исправной, вовремя выезжать на пожар, выполнять свои функции и возвращаться на место дислокации.

(Сергей Карташов, преподаватель цикла подготовки руководителей и специалистов спасательной службы Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» (СПб ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС») для журнала «Пожарное дело»).

#мчсроссии, #пожарныеспасатели, #пожарноспасательнаятехника, #правилаэксплуатации

Комментарии

Комментариев нет.