Как правильно копать картофель

Убирать картофель лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.
Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много – откладывать на семена. Именно так! А ведь многие дачники делают по-другому – сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни – подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших «гнезд».
Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировывать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.
Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин.
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри – их надо будет выбросить.
Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там они без проблем пролежат всю зиму.
О том, как хранить картофель, читайте здесь.
Подпишись на @sadogorodkp, чтобы быть в курсе.

Как правильно копать картофель - 964330491034

Комментарии

Комментариев нет.