Зеленый, наряду с красным и синим относится к основным цветам спектра.

В переводе со старославянского «зель» означает траву, весеннюю зелень. Растения становятся зелеными за счет хлорофилла. Животные пользуются зеленым окрасом, чтобы слиться с листвой в целях маскировки. А вот камни такого оттенка встречаются не так часто. Наиболее известны среди них малахит, изумруд, демантоид или зеленый гранат.
Что касается пути зеленого в истории, он был довольно сложен и тернист. Временами оттенок становился чрезвычайно популярным, а в определенные периоды оказывался чуть ли не на задворках. Так в XII в., когда цвета начали связывать с моралью и разделили на «угодные» и «аморальные», зеленый отнесли к недостойным оттенкам, порочащим имя добропорядочного гражданина. Этот цвет ассоциировали со скупостью, двуличием, обманом, подлостью и хитростью. Иуда всегда изображался в желто-зеленых одеждах, а у змия-искусителя непременно были зеленые глаза.
Интересно! Если верить средневековой поговорке: «Сероглазые попадут в Рай, кареглазые отправятся в Чистилище, а зеленоглазым дорога прямиком в Ад».
И лишь в эпоху романтизма зеленый, наконец, избавился от предрассудков и стал восприниматься как цвет возрождения природы, весны, исцеляющего покоя и источника вдохновения.Сначала зеленую краску получали из малахитовой крошки, зеленой глины, сока ириса и порея. Процесс был долгим и несовершенным, оттого краска стоила дорого либо плохо ложилась и быстро отслаивалась. А вот смешивать желтый и синий для получения зеленого догадались лишь в XVII в. благодаря Ньютону, которому удалось в ходе опытов разложить белый луч света на несколько разноцветных лучей. И если до открытия ученого в цветовой последовательности зеленый цвет располагали между красным и синим, то теперь он занял свое правильное место по соседству с синим и желтым цветами.
Отдельного внимания заслуживает Восточная культура, где зеленый был почитаем всегда. С ним связывали все блага, которые может дать природа: пищу и питье, зелень, прохладу, саму жизнь. В исламской религии рай изображен как зеленое царство, где этим цветом окрашены не только райские кущи, но и подушки, на которых восседают праведники. Даже в расцветке флагов большинства исламских государств, таких как Саудовская Аравия, Мавритания, Пакистан присутствует зеленый цвет.

Комментарии

Комментариев нет.