Роскомнадзор проверит качество блокировки запрещенных ресурсов
Главный радиочастотный центр Роскомнадзора потребовал от операторов связи провести срочную проверку блокировки интернет-ресурсов. Это необходимо для определения насколько надежно выполняется блокировка. Об этом сообщается со ссылкой на письмо ведомства операторам связи. О каких именно ресурсах идет речь, не раскрывается. Известно, что проверка должна завершиться 31 марта. Известно, что Роскомнадзор сам блокирует сайты с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые стоят на сетях операторов связи. Источник предположил, что Роскомнадзор хочет выяснить, насколько эффективно технология блокирует Facebook и Instagram (запрещенные в РФ соцсети; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и Twitter: По информации «Ъ», ТСПУ установили не всем российским операторам. Кроме того, оборудование может не всегда корректно работать. 15 марта председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что Роскомнадзор заблокировал около 20 популярных VPN-сервисов в России. Он также добавил, что работа по блокировке сервисов будет продолжена. «На сегодняшний день порядка двух десятков популярных в России VPN уже заблокированы. Они будут блокироваться и дальше», — заявил парламентарий. Он также назвал блокировку VPN непростой задачей и уточнил, что вопрос о законодательном ограничении VPN-сервисов в России не рассматривается. Проверить заблокирован ли конкретный сайт можно на специальной странице Роскомнадзора. По материалам Лента
Национальная служба экономической разведки
Роскомнадзор проверит качество блокировки запрещенных ресурсов
Главный радиочастотный центр Роскомнадзора потребовал от операторов связи провести срочную проверку блокировки интернет-ресурсов. Это необходимо для определения насколько надежно выполняется блокировка. Об этом сообщается со ссылкой на письмо ведомства операторам связи.
О каких именно ресурсах идет речь, не раскрывается. Известно, что проверка должна завершиться 31 марта.
Известно, что Роскомнадзор сам блокирует сайты с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые стоят на сетях операторов связи. Источник предположил, что Роскомнадзор хочет выяснить, насколько эффективно технология блокирует Facebook и Instagram (запрещенные в РФ соцсети; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и Twitter:
По информации «Ъ», ТСПУ установили не всем российским операторам. Кроме того, оборудование может не всегда корректно работать.
15 марта председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что Роскомнадзор заблокировал около 20 популярных VPN-сервисов в России. Он также добавил, что работа по блокировке сервисов будет продолжена. «На сегодняшний день порядка двух десятков популярных в России VPN уже заблокированы. Они будут блокироваться и дальше», — заявил парламентарий. Он также назвал блокировку VPN непростой задачей и уточнил, что вопрос о законодательном ограничении VPN-сервисов в России не рассматривается.
Проверить заблокирован ли конкретный сайт можно на специальной странице Роскомнадзора.
По материалам Лента