Сенсорные экраны в машине опасны

Чем больше экрана в машине, тем опаснее её водить. Шведский журнал доказал это в ходе эксперимента. Водитель новой модели, выполняя простые задачи на сенсорном дисплее, успел проехать 1372м, в то время как на старом авто с кнопками хватило всего 306м. При этом на сенсорную панель приходилось смотреть, а кнопки находились на ощупь
Многим нравятся футуристичные панели без лишних клавиш, но большинству все-таки нет. Почему же физические кнопки массово исчезают из салонов? И кто спешит их вернуть?
Сенсорные интерфейсы лишают водителя тактильной связи, заставляя отрывать взгляд от дороги. Автопроизводители погнались за цифрой, усложнили простое, и теперь некоторые признают ошибки. Не будем рассматривать узкие частные случаи, например, сенсорные дверные ручки или голосовое управление. Под кнопками имеем в виду любые физические органы управления, такие как клавиши, ручки и переключатели, которые можно нащупать без взгляда на них.
Заглянем в прошлое, а именно в 1986 год в США. Cпера получает первый в мире сенсорный экран в машине. 2001 год. BMW dводит систему iDrive. Один контроллер вместо сотни кнопок. 2023 год. Концерн Volkswagen объявляет, что возвращает физические клавиши в новые модели после волны критики сенсорных панелей. 30 с лишним лет автопром пытается оцифровать управление. И теперь мы видим откат назад.
В 1986 году в США американский люксовый Buicк Riviera предложил сенсорный график котролцентр, что было фантастикой для восьмидесятых. Рекламные обзоры хвалили экран, через который можно регулировать климат и радио. Целых 32000 слов памяти. Но клиентов это новшество раздражало. Меню сбивало с толку. Экран отвлекал. В итоге уже к 1990 году от системы тихо отказались. Контролцентр опередил время и получил проблемы вместо восторгов.
Но в 2001 BMW решили, что знают, как сделать лучше. Флагманская BMW седьмой серии Е65 лишилась россыпи кнопок. Вместо них вращающаяся шайба и меню на дисплее. Журналисты насчитали почти 100 кнопок в старой семёрке, и i-драйв задумался, как избавиться от этого хаоса. Вышло неоднозначно. Первый i-драйв требовал пролистывания многоуровневого меню. Водители злились, называя интерфейс безумно запутанным, отвлекающим от дороги. i-драйв хотели как лучше, а сделали самый ненавистный интерфейс десятилетия. Но другие марки всё равно ренулись в сенсорное будущее и тоже обожглись.
2011 год. Ford MyFord Touch. К началу 2010-х сенсорные экраны пришли в массовый сегмент. Ford в кроссовере Edge убрал почти все привычные кнопки, заменив их сенсорной панелью и голосовым меню. Первые клиенты были в шоке, куда крутить громкость? Ford признал свои ошибки. В обновлениях вернули нормальные кнопки и ручки к системе My Ford Touch. И это стало примером, что даже рядовые водители не готовы жертвовать удобством ради хайтек эстетики. Оказалось, что людям не нужен iPad на колёсах, а нужна всего лишь возможность вслепую нащупать ручку громкости.
Люксовый Кадилак убрал физические органы, сделав гладкую панель Cue c виброоткликом. Интерфейс вышел красивым, но невыносимым. Медленная реакция и сложность попасть на кнопки без взгляда сыграли важную роль. Кадилак получил заслуженную волну критики от прессы и клиентов. Итог уже к 2016 году в новых моделях американцы вернули крутилки для климата, избавившись от ужасных сенсорных элементов. Даже Кадилак пришлось наступить на горло собственной песне и вернуть старомодные ручки.
А что же японцы? Они тоже попали в эту ловушку. Японская Honda в середине десятых убрала физические регуляторы громкости в новых Civic и CRV, заменив сенсорной полоской. Клиенты в США и Европе были в ярости. Простое действие стало неудобным. Honda публично признала ошибку, и в CRV появилась настоящая крутилка громкости вместо бесившего всех сенсорного слайдера. Цитата в пресс-релизе гласила: "Наши покупатели громко и чётко дали понять, нужен настоящий регулятор, и мы вернули его". Это редкий случай, когда компания открыто идёт навстречу отзывам. Всего лишь одна маленькая крутилка, а сколько довольных водителей по всему миру?
Американская Tеsla задала новую моду. Салон без единой кнопки. Ну почти. В Model 3 даже приборной панели нет. Вся информация и функции в большом центральном дисплее. И во всей этой гонке Тесла пошла дальше всех. У Model 3 дворники и фары переключаются через экранное меню, а обновлённый модель S лишился рычажков поворотников. Многие конкуренты даже бросились упрощать интерьер до пустоты, считая это новым стандартом хай-тек-дизайна. Автомобиль начал превращаться в огромный гаджет. Впечатляет на выставке, но потребовал от водителя стать айтишником за рулём. И после этого долго казалось, что обратного пути нет, пока сами автогиганты не забили тревогу.
2023 год. Германия. Немецкий автогигант Volkswagen ощутил шквал жалоб на сенсорные панели в своих новых моделях от Golf до электорокаров и решились на публичное признание. Глава дизайна Volkswagen Андреа Сминт заявил "Мы больше никогда не совершим эту ошибку. На руле вновь будут физические кнопки. Никаких угадываний. Есть отклик – это реально. Людям так нравится". Честно говоря, это же автомобиль, а не телефон. Также Volkswagen пообещал вернуть крутилки для климата, громкости и аварийки во всех будущих моделях. Впервые крупный производитель открыто назвал тотальный сенсорный интерфейс ошибкой и пообещал больше так не делать. Раз уж сам Volkswagen говорит "Авто не смартфон", значит праздник сенсорных экранов зашёл слишком далеко, и не один Volkswagen признал это. В отрасли началась переоценка ценностей.
Даже дизайнеры признают проблему. В новом флагмане Hyundai корейцы поставили большой экран, но ключевые функции продублировали кнопками и шайбами. Шеф-дизайнер Hyundai прямо говорит "Это вопрос безопасности. Когда руки на руле, лезть в меню опасно". В движении водитель должен нащупать нужное, не отвлекаясь. Его коллега добавляет "Все головные функции должны ощущаться тактильно. Таков наш подход во всех моделях". Крупный бренд открыто встаёт на сторону эргономики против слепого следования планшетной моде. Когда даже дизайнеры вспоминают про тактильные ощущение и человеческий масштаб, значит, впереди возврат к балансу цифры и аналога.
Можно выявить три причины, почему исчезли кнопки. Первое - это эстетика и мода. Дизайнеры гнались за чистым и минималистичным салоном, вдохновляясь смартфонами. Второе – это экономия. Убрать аппаратные кнопки выгодно. Один экран дешевле, десятка переключателей, и всё это обновляется софтом. Ну и третье - это технологический оптимизм. Маркетинг уверял, что сенсорное решение интуитивней и что голосовые помощники заменят любые клавиши. На деле это срабатывало не всегда. И что мы получили из-за того, что пропадали кнопки? Первое – это снижение безопасности. Банальные задачи стали отвлекать. Рост экранов совпал с ростом аварий по вине потери внимания к дороге. Не случайно вводят рекомендации ограничить функционал в движении. Второе – это усталость пользователей, рейтинг удовлетворённости упал. По опросам люди ругают сложные мультимедиа чаще всего, начался обратный тренд. Производители рекламируют эргономику как достоинство, мол, у нас всё под рукой. Третье – это поиск баланса. Индустрия поняла, что перегибы в одну сторону вредно. Будущее за гибридным подходом. Большой экран и нужные физические дублёры должны работать вместе.
Из всего этого можно сделать один вывод. Прогресс не всегда движение по прямой. Гаджеты в машине должны служить нам, а не отвлекать. Требуйте от технологий удобства и безопасности. Старая добрая кнопка безопаснее новомодного сенсора. Чтобы прекратить это сенсорное безобразие нужно просто не покупать машины с данным функционалом. Голосование «рублем» оно, знаете ли, до сих пор самое надежное средство. Удачи на дорогах!
По материалам Нгн

Сенсорные экраны в машине опасны - 5352685891709

Комментарии

Комментариев нет.