УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ!
УВАЖАЕМЫЕ ПОДРОСТКИ! Администрация Калязинского муниципального округа в лице Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав доводит до Вашего сведения важную правовую информацию. Вы абсолютно правы: несовершеннолетний, как и любой гражданин, обладает правами и обязанностями и несет юридическую ответственность за свои действия. Ключевые моменты, на которые следует обратить особое внимание: 1.Административная ответственность за совершение правонарушений действительно наступает с 16-ти лет. Подросток, достигший этого возраста, отвечает за свои проступки самостоятельно, в том числе и штрафом, который обязан выплатить из собственных средств (ст. 2.3 КоАП РФ). 2.За административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, к административной ответственности привлекаются родители или иные законные представители (ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). 3.Однако это не означает, что сам факт нарушения сходит для подростка бесследно. В обязательном порядке с каждым несовершеннолетним правонарушителем проводится индивидуальная профилактическая работа с привлечением: oКомиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Калязинского округа; oПодразделения по делам несовершеннолетних Калязинского отдела полиции. oОрганов опеки и попечительства; oОбразовательных организаций. Напоминаем о наиболее распространенных видах административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними: •Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (например, порча стен, надписи, поломка оборудования). •Побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль (даже если не оставили видимых повреждений). •Мелкое хищение (кража продуктов из магазина, чужого телефона и т.д.). •Мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам). •Управление транспортным средством (автомобилем, мотоциклом, скутером) без права управления. •Нарушение Правил дорожного движения (включая пешеходов, велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности). •Проход по железнодорожным путям в неустановленном месте. •Распитие алкогольной продукции, появление в общественных местах в состоянии опьянения. Наша общая задача – родителей, законных представителей и органов системы профилактики – уберечь подростков от необдуманных поступков, последствия которых могут серьезно повлиять на их будущее. Знание закона и ответственности за его нарушение – первый шаг к его соблюдению. По всем вопросам, связанным с профилактикой правонарушений несовершеннолетних, вы можете обращаться в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Калязинского муниципального округа.
Администрация Калязинского муниципального округа
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ!
УВАЖАЕМЫЕ ПОДРОСТКИ!
Администрация Калязинского муниципального округа в лице Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав доводит до Вашего сведения важную правовую информацию.
Вы абсолютно правы: несовершеннолетний, как и любой гражданин, обладает правами и обязанностями и несет юридическую ответственность за свои действия.
Ключевые моменты, на которые следует обратить особое внимание:
1.Административная ответственность за совершение правонарушений действительно наступает с 16-ти лет. Подросток, достигший этого возраста, отвечает за свои проступки самостоятельно, в том числе и штрафом, который обязан выплатить из собственных средств (ст. 2.3 КоАП РФ).
2.За административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, к административной ответственности привлекаются родители или иные законные представители (ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).
3.Однако это не означает, что сам факт нарушения сходит для подростка бесследно. В обязательном порядке с каждым несовершеннолетним правонарушителем проводится индивидуальная профилактическая работа с привлечением:
oКомиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Калязинского округа;
oПодразделения по делам несовершеннолетних Калязинского отдела полиции.
oОрганов опеки и попечительства;
oОбразовательных организаций.
Напоминаем о наиболее распространенных видах административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними:
•Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (например, порча стен, надписи, поломка оборудования).
•Побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль (даже если не оставили видимых повреждений).
•Мелкое хищение (кража продуктов из магазина, чужого телефона и т.д.).
•Мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам).
•Управление транспортным средством (автомобилем, мотоциклом, скутером) без права управления.
•Нарушение Правил дорожного движения (включая пешеходов, велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности).
•Проход по железнодорожным путям в неустановленном месте.
•Распитие алкогольной продукции, появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Наша общая задача – родителей, законных представителей и органов системы профилактики – уберечь подростков от необдуманных поступков, последствия которых могут серьезно повлиять на их будущее.
Знание закона и ответственности за его нарушение – первый шаг к его соблюдению.
По всем вопросам, связанным с профилактикой правонарушений несовершеннолетних, вы можете обращаться в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Калязинского муниципального округа.