Если вы зимой проезжали мимо полей, то могли заметить на них странные конструкции, похожие на заборы. Что это за «заборы», и с какой целью их устанавливают на российских полях? Эти конструкции не поставят в тупик заядлого дачника или жителя глухой провинции, особенно если он занят в сфере сельского хозяйства. А вот горожанину придётся напрячь извилины, чтобы понять, для чего нужно огораживать заснеженные поля.
www.stroy-podskazka.ru На самом деле всё довольно просто. Эти загадочные «заборы»ставят для снегозадержания. Снегозадержание (https://ok.me/MM3u) – это такой популярный агротехнический приём, цель которого задержать и накопить снег на полях, чтобы не промёрзла почва, а весной образовалось как можно больше почвенной влаги. Чем больше снега удастся накопить зимой – тем обильней будет урожай летом. Для снегозадержания используются искусственные преграды различной конструкции. Это могут быть и щиты, и сетки, и плетёные изгороди, и просто воткнутые в снег хворостины и еловые лапы. Подобные конструкции, кстати, устанавливают и вдоль автомобильных и железнодорожных трасс.
www.mari-el.gov.ru Они задерживают снег, предотвращая тем самым заносы, которые препятствуют проезду транспорта и могут приводить к серьёзным авариям. Однако у отдельных агрохолдингов площадь возделываемых полей составляет сотни гектаров. Не хватит никаких сил и денег на монтаж искусственных преград на таких огромных пространствах! В этом случае агрономы задерживают снег с помощью рукотворных снежных валов, которые создаются при помощи тяжёлой техники.
www.yastroyu.ru Кстати, лесопосадки вдоль полей тоже предназначены для снегозадержания. Хотя всё же их основная функция – это недопущение эрозии почвы. Впрочем, это тема для отдельной статьи. Чтобы не пропустить её, подписывайтесь на канал «Нескучный научпоп»!
ЧаВо?!
:Вячеслав Бирюков
Зачем зимой ставят «заборы» на полях
Если вы зимой проезжали мимо полей, то могли заметить на них странные конструкции, похожие на заборы. Что это за «заборы», и с какой целью их устанавливают на российских полях?Эти конструкции не поставят в тупик заядлого дачника или жителя глухой провинции, особенно если он занят в сфере сельского хозяйства. А вот горожанину придётся напрячь извилины, чтобы понять, для чего нужно огораживать заснеженные поля.
На самом деле всё довольно просто. Эти загадочные «заборы»ставят для снегозадержания.
Снегозадержание (https://ok.me/MM3u) – это такой популярный агротехнический приём, цель которого задержать и накопить снег на полях, чтобы не промёрзла почва, а весной образовалось как можно больше почвенной влаги. Чем больше снега удастся накопить зимой – тем обильней будет урожай летом.
Для снегозадержания используются искусственные преграды различной конструкции. Это могут быть и щиты, и сетки, и плетёные изгороди, и просто воткнутые в снег хворостины и еловые лапы.
Подобные конструкции, кстати, устанавливают и вдоль автомобильных и железнодорожных трасс.
Они задерживают снег, предотвращая тем самым заносы, которые препятствуют проезду транспорта и могут приводить к серьёзным авариям.
Однако у отдельных агрохолдингов площадь возделываемых полей составляет сотни гектаров. Не хватит никаких сил и денег на монтаж искусственных преград на таких огромных пространствах!
В этом случае агрономы задерживают снег с помощью рукотворных снежных валов, которые создаются при помощи тяжёлой техники.
Кстати, лесопосадки вдоль полей тоже предназначены для снегозадержания. Хотя всё же их основная функция – это недопущение эрозии почвы.
Впрочем, это тема для отдельной статьи. Чтобы не пропустить её, подписывайтесь на канал «Нескучный научпоп»!