Арбуз, как известно, круглый. Максимум – он может быть продолговатым. Но только не в Японии. Фермеры из Страны восходящего солнца уже не одно десятилетие выращивают арбузы... квадратной формы. Интересно, зачем они это делают?
www.russian.news.cn Впервые квадратный арбуз был выращен японскими фермерами острова Сикоку несколько десятков лет назад. Первоначально идея создавать арбузы необычной формы носила сугубо практический характер: квадратные плоды удобно класть на полку холодильника, а для их хранения надо меньше пространства на складских помещениях. Можно представить радость японских фермеров: в фургончик грузовика влезает не 200 арбузов, а 250, а склад вмещает не 10 000, а 12 000 арбузов! Арбузы кубической формы легче складировать, хранить и перевозить.
www.idachi.ru Выгоды настолько очевидные, что не могут не сказаться на рентабельности фермерского бизнеса. Но, как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Необычные плоды требуют особого ухода. Поэтому себестоимость квадратного арбуза всотни (!) раз выше себестоимости обычного круглого «собрата». При этом вкус плода с прямыми углами, мягко говоря, далёк от совершенства. Дело в том, что кубический арбуз, достигнув нужной формы и размера, остаётся неспелым. Поэтому единственное предназначение необычного фрукта – радовать глаза эстета. Такой арбуз можно поставить на каминную полку, чтобы выслушивать восхищённые охи и ахи гостей, или подарить другу на день рождения. А ещё можно аккуратно вычистить мякоть арбуза и превратить его в красивый сосуд для воды. В общем, есть где разгуляться фантазии! Это не единственное ноу-хау японских фермеров. Также аграрии из Страны восходящего солнца выращивают арбузы в форме пирамид, звёздочек, сердечек, треугольников. Иногда плодам даже придают форму лица сказочных персонажей.
www.nlo-mir.ru Несколько лет назад японская экзотика появилась на прилавках российских гастрономов. Цена за один квадратный арбуз в Москве доходит до нескольких десятков тысяч рублей...
Такая экзотика не всем по карману. www.daoofhealth.ru Вопреки частому заблуждению, это не особый сорт арбуза: посадил в землю чудо-семечко и спустя положенный срок на грядке выросли квадратные плоды. Аграрии из Страны восходящего солнца выращивают плоды столь необычной формы из семян всем привычного полосатого арбуза. Квадратную же форму им придают с помощью специальных прозрачных колодок.
www.домашняя-еда.рф Плод внутри стеклянного куба заполняет собой всё пространство. Так получается знаменитый квадратный арбуз. Колодки может купить любой желающий, ну или самостоятельно смастерить их из прозрачного пластика. Так что вырастить квадратные плоды по силам любому огороднику. И для этого вовсе не обязательно жить в Японии.
ЧаВо?!
:Вячеслав Бирюков
Зачем японцы выращивают квадратные арбузы
Арбуз, как известно, круглый. Максимум – он может быть продолговатым. Но только не в Японии. Фермеры из Страны восходящего солнца уже не одно десятилетие выращивают арбузы... квадратной формы. Интересно, зачем они это делают?Впервые квадратный арбуз был выращен японскими фермерами острова Сикоку несколько десятков лет назад. Первоначально идея создавать арбузы необычной формы носила сугубо практический характер: квадратные плоды удобно класть на полку холодильника, а для их хранения надо меньше пространства на складских помещениях. Можно представить радость японских фермеров: в фургончик грузовика влезает не 200 арбузов, а 250, а склад вмещает не 10 000, а 12 000 арбузов! Арбузы кубической формы легче складировать, хранить и перевозить.
Выгоды настолько очевидные, что не могут не сказаться на рентабельности фермерского бизнеса. Но, как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Необычные плоды требуют особого ухода. Поэтому себестоимость квадратного арбуза всотни (!) раз выше себестоимости обычного круглого «собрата». При этом вкус плода с прямыми углами, мягко говоря, далёк от совершенства. Дело в том, что кубический арбуз, достигнув нужной формы и размера, остаётся неспелым.
Поэтому единственное предназначение необычного фрукта – радовать глаза эстета. Такой арбуз можно поставить на каминную полку, чтобы выслушивать восхищённые охи и ахи гостей, или подарить другу на день рождения. А ещё можно аккуратно вычистить мякоть арбуза и превратить его в красивый сосуд для воды. В общем, есть где разгуляться фантазии!
Это не единственное ноу-хау японских фермеров. Также аграрии из Страны восходящего солнца выращивают арбузы в форме пирамид, звёздочек, сердечек, треугольников. Иногда плодам даже придают форму лица сказочных персонажей.
Несколько лет назад японская экзотика появилась на прилавках российских гастрономов. Цена за один квадратный арбуз в Москве доходит до нескольких десятков тысяч рублей...
Вопреки частому заблуждению, это не особый сорт арбуза: посадил в землю чудо-семечко и спустя положенный срок на грядке выросли квадратные плоды. Аграрии из Страны восходящего солнца выращивают плоды столь необычной формы из семян всем привычного полосатого арбуза. Квадратную же форму им придают с помощью специальных прозрачных колодок.
Плод внутри стеклянного куба заполняет собой всё пространство. Так получается знаменитый квадратный арбуз.
Колодки может купить любой желающий, ну или самостоятельно смастерить их из прозрачного пластика. Так что вырастить квадратные плоды по силам любому огороднику. И для этого вовсе не обязательно жить в Японии.