17 ноя 2021

Хищная птица - ныряльщик. Ястреб - рыболов. Интересные факты о скопе

Хищница скопа является единственным представителем семейства скопиных из отряда ястребообразных. Обитает удивительная птица на территории земного шара практически повсеместно. Тем не менее, она относится к категории редких птиц.
Семейство скопиных включает 4 разновидности, которые с успехом обжили все континенты. Единственным местом, где невозможно встретить скопу, остаётся Антарктида.
Хищная птица - ныряльщик. - 919422172234
источник фото: abesu.org

Рыбачка скопа - родственница ястреба: её характерные особенности

Скопу, учитывая её специфический внешний вид, трудно спутать с другими пернатыми. Хищная птица крупных размеров отличается характерным оперением, в котором гармонично контрастируют два оттенка: тёмный и светлый.
Птицы вырастают в длину до 58 см, а размах их длинных и широких крыльев может составлять до 170 см. Самки значительно тяжелее самцов. Масса женских особей нередко доходит до 2 кг, а у самцов показатель веса колеблется от 1,2 до 1,6 кг.
Главная отличительная особенность скопы в ее преимущественном питании живой рыбой. Природа щедро одарила своеобразных рыболовов всеми необходимыми для успешной рыбной охоты и ныряния под воду возможностями:
* Острым зрением для выслеживания добычи.
* Могучими крыльями, не только позволяющими долгое время парить в воздухе, но и помогающими взлетать с поверхности воды.
* Мощными, сильно вытянутыми лапами с крупными когтями, загнутыми вниз. Острые шипы на внутренней стороне конечностей и вращающийся наружный палец помогают цепко удерживать схваченную рыбу.
* Водоотталкивающим сальным покрытием перьев.
* Специальными клапанами, предотвращающими попадание в ноздри воды.
* Значительной грузоподъёмностью, необходимой для поднятия добычи, достигающей массы самого рыболова.
Успех рыбной ловли скопы определяется разными факторами: водоёмом, погодными условиями, а также уровнем накопленного опыта рыбака. Птице недостаточно ухватить рыбу, главное - суметь взлететь с уловом.

Интересные факты из жизни удивительных птиц

Скопа гнездится рядом с водоёмами на расстоянии, не превышающем 5 км от воды. Границы охотничьих угодий одной особи охватывают территорию площадью до 14 км. Ведущая дневной образ жизни, одиночная хищница промышляет в течение светового дня.
Обитатели северных широт относятся к перелётным птицам, улетая на зимовку в тёплые страны. Разновидности скопы, населяющие южные регионы, характеризуются осёдлостью.
* Рацион птицы на 99 % состоит из рыбы. В процессе охоты скопа парит на высоте порядка 40 м, зорко высматривая жертву. Обнаружив цель, она выставляет ноги, отводит назад крылья и стремительно пикирует, хватая добычу. Особо лёгкой мишенью для неё становится рыба, занятая метанием икры.
* Недостаток рыбного меню может дополняться мелкими птицами, змеями, лягушками и ящерицами, мышами, реже белками и ондатрами.
* Местом для постройки гнёзд служат верхушки высоких деревьев. Сбором веток и прутьев птичья пара занимается вместе, строит же гнездо самка, скрепляя его травой. В одном гнезде пернатые рыболовы живут много лет, периодически его ремонтируя.
* После брачного периода скопа откладывает до 4 светлых яиц с крапинками. Через 40 дней из них появляются птенцы, которых родителям приходится не только пестовать и кормить, но и защищать от врагов.
* Отличаясь хищными повадками, скопа, однако, не избавлена от собственных недоброжелателей. Обычно ими являются более крупные хищники: совы или орлы, покушающиеся обычно на птенцов и молодых особей. Более стремительный и быстрый сапсан может нападать с целью отнять рыбный улов. Чтобы избавиться от преследования, скопа может сесть на воду, не выпуская при этом своей добычи. Даже медведь может быть уличён в попытке своровать яйца в гнезде. Поэтому бесстрашным птицам приходится постоянно быть начеку, чтобы отражать покушения.
Скопа - необычная птица: сильная, ловкая и удивительно красивая. Каждая особь способна прожить до 30 лет, но в сложных условиях дикой природы случается это крайне редко.
Заселяя территории всех континентов, эти необыкновенные птицы имеют все же недостаточную численность популяции. Причина исчезновения скопы заключается и в интенсивном загрязнении водоёмов, что негативно влияет на состояние кормовой базы, и в безжалостной вырубке лесов, и в бессовестной деятельности браконьеров.

Комментарии

Комментариев нет.