Брецель — немецкий крендель, невероятно популярный в Калининграде.
Название мучного изделия восходит к латыни, либо к старонемецкому и переводится как «руки». Согласно профессиональной терминологии, «руками» в брецеле называются тонкие концы, образующие петлю хлебца, а часть потолще — «телом» или «животом». Есть еще одна интересная легенда, объясняющая почему в брецеле три отверстия… Некий пекарь провинился перед правителем, и последний даровал ему шанс избежать казни: испеки, дескать, дружище, такой хлеб, сквозь который бы трижды проглядывало солнце🌞. Что было делать бедолаге? Вот он и изобрел крендельные переплетения. Посмотрите через брецель в солнечный день на небо… Также о происхождении кренделя (а что такое брецель, если не очень популярный вид кренделя?) рассказывают другое. Якобы его придумали монахи в знак благодарности Создателю. От того и формой крендель напоминает скрещенные в молитве руки. Автор 📸: evgenia.nikolishvili
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН КАЛИНИНГРАД
Брецель — немецкий крендель, невероятно популярный в Калининграде.
Название мучного изделия восходит к латыни, либо к старонемецкому и переводится как «руки». Согласно профессиональной терминологии, «руками» в брецеле называются тонкие концы, образующие петлю хлебца, а часть потолще — «телом» или «животом».
Есть еще одна интересная легенда, объясняющая почему в брецеле три отверстия… Некий пекарь провинился перед правителем, и последний даровал ему шанс избежать казни: испеки, дескать, дружище, такой хлеб, сквозь который бы трижды проглядывало солнце🌞. Что было делать бедолаге? Вот он и изобрел крендельные переплетения. Посмотрите через брецель в солнечный день на небо…
Также о происхождении кренделя (а что такое брецель, если не очень популярный вид кренделя?) рассказывают другое. Якобы его придумали монахи в знак благодарности Создателю.
От того и формой крендель напоминает скрещенные в молитве руки.
Автор 📸: evgenia.nikolishvili