Рецепты с пользой на зиму: как заготовить и сколько варить нежное малиновое варенье
Что можно сделать из малины, чтобы наслаждаться вкусными и полезными плодами ягоды круглый год? Вкусное варенье из малины на зиму — настоящий подарок домочадцам. Его любят и взрослые, и дети, а аромат просто волшебный. К тому же витамины в малине составляют целый комплекс настоящих помощников против простудных заболеваний, головной боли: это С, А, бета-каротин, В1, В2, РР, Е. В состав ягоды включены ещё и полезнейшие для организма макро и микроэлементы — железо, фосфор, калий и другие. Огромное преимущество варенья из малины — в отсутствии противопоказаний. В обзоре посмотрим, как грамотно сварить малиновое варенье, рецепт приготовления также предложим, да и не один. Рассмотрим основные этапы.
Подготовка ингредиентов
Самое трудное — это собрать, перебрать и сохранить ягоду до самого процесса приготовления. Малина очень нежная, быстро мнётся и давится. Чтобы получилось вкусное варенье из малины нужно предусмотреть все нюансы, если везёте продукт издалека (с дачи или приусадебного участка).
Перевозим и перебираем малину
1. Постарайтесь собрать ягоды только в дни, когда нет осадков. 2. Если планируется перевозка, то оборвите малину с плодоножкой, а затем перед варкой переберите и устраните весь мусор. 3. Заготовьте для сбора ёмкости с широким дном. Чтобы малина не подавилась и не пустила сок, рекомендуется её укладывать только в несколько слоёв (максимум 3).
В случае когда ягоды поражены плодовой мухой, сделайте следующий раствор: замочите их в 20 гр соли и 1 л воды. Затем устраните червяков и промойте малину под проточной водой.
Обязательно ли мыть малину
Часто хозяйки задаются вопросом: надо ли мыть малину и на что это влияет. Многие опытные кулинары не советуют это делать. Малина напитывается водой, а впоследствии варенье получается водянистым. Важно научиться и узнать, как сварить густое малиновое варенье. Для заготовок из малины с сахаром мыть ягоду также не рекомендуется.
Необходимые составляющие
Важно: для заготовки варенья из малины не рекомендуется использовать блендер или мясорубку для измельчения ягод. Для сохранения нужной консистенции лучше применить деревянную толкушку.
Предварительно приготовьте компоненты:
• эмалированную посуду для варки; • ёмкость с ручкой, чтобы собрать малину; • половник; • весы; • чистые кухонные полотенца; • мешалка с отверстиями; • банки, с учётом количества малины; • капроновые крышки или винтовые (пергаментная бумага) заготавливаются по количеству банок.
А также запаситесь сахарным песком в нужном количестве, учитывая общую массу собранной малины.
Как правильно варить малиновое варенье: классический рецепт на зиму Сначала насыпаем малину в ёмкость, а затем посыпаем сахарным песком. Следует оставить так на 2–3 часа. Можно и на всю ночь: чем больше пропитается малина, тем лучше и вкуснее она будет впоследствии. Далее посмотрим, сколько варить малиновое варенье по времени.
Всего 3 этапа:
• когда малина пускает сок, ставим ягоду на небольшой огонь. При закипании сразу выключаем. Ждём, когда жидкость остынет; • провариваем второй раз, минут 5–7. Здесь важно снимать пенку вовремя, в ней может оказаться ранее незамеченный мусор, загрязнения; • третий раз варите после закипания 10–30 минут, в зависимости от количества малины.
От того, сколько варить малиновое варенье зависит её цвет и консистенция, если варить долго ягода разваривается и меняет оттенок.
Пока малиновое варенье варится, подготовьте банки. Простерилизуйте при температуре 170–180 градусов в духовом шкафу 10–15 минут. Подойдут горячие и остывшие банки, а крышки можно использовать и капроновые. Предварительно на горлышко банки положите пергамент против плесени.
Теперь вы знаете рецепт малинового варенья на зиму (как, что, когда и сколько).
Другие варианты варенья из малины
Есть ещё несколько методов приготовить полезный продукт.
Способ № 1
Любимая малина с сахаром на зиму с варкой может и не занимать много времени.
1. Возьмите сахар и ягоду в пропорции 1:1. Засыпьте сахарным песком малину и измельчите толкушкой. 2. Поставьте малину на огонь и доведите до кипения, снимите пенку. 3. Далее, проварите ещё 15 минут, периодически помешивая. 4. Затем разлить горячую малину в чистые банки, закупорить и определить в тёмное место остывать.
Такой рецепт варенья из малины готовится быстро и просто он отлично подойдёт для занятых хозяек, которым хочется порадовать семью ягодной вкуснятиной.
Способ № 2
Основной секрет: класть больше сахара (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара). Малину, пересыпанную песком, оставить на 3–4 часа, чтобы выделился сок. Его затем слить и проварить 10–15 минут. К сиропу добавить ягоды и варить ещё 15 минут, снять пенку. Это самый простой способ, как сварить густое малиновое варенье.
Хранить заготовки из малины после остывания в тёмном и прохладном месте: погребе, подвале.
Сайт о даче ДЕЛА-ДРОВА
Рецепты с пользой на зиму: как заготовить и сколько варить нежное малиновое варенье
Что можно сделать из малины, чтобы наслаждаться вкусными и полезными плодами ягоды круглый год? Вкусное варенье из малины на зиму — настоящий подарок домочадцам. Его любят и взрослые, и дети, а аромат просто волшебный. К тому же витамины в малине составляют целый комплекс настоящих помощников против простудных заболеваний, головной боли: это С, А, бета-каротин, В1, В2, РР, Е. В состав ягоды включены ещё и полезнейшие для организма макро и микроэлементы — железо, фосфор, калий и другие. Огромное преимущество варенья из малины — в отсутствии противопоказаний. В обзоре посмотрим, как грамотно сварить малиновое варенье, рецепт приготовления также предложим, да и не один. Рассмотрим основные этапы.
Подготовка ингредиентов
Самое трудное — это собрать, перебрать и сохранить ягоду до самого процесса приготовления. Малина очень нежная, быстро мнётся и давится. Чтобы получилось вкусное варенье из малины нужно предусмотреть все нюансы, если везёте продукт издалека (с дачи или приусадебного участка).
Перевозим и перебираем малину
1. Постарайтесь собрать ягоды только в дни, когда нет осадков.
2. Если планируется перевозка, то оборвите малину с плодоножкой, а затем перед варкой переберите и устраните весь мусор.
3. Заготовьте для сбора ёмкости с широким дном. Чтобы малина не подавилась и не пустила сок, рекомендуется её укладывать только в несколько слоёв (максимум 3).
В случае когда ягоды поражены плодовой мухой, сделайте следующий раствор: замочите их в 20 гр соли и 1 л воды. Затем устраните червяков и промойте малину под проточной водой.
Обязательно ли мыть малину
Часто хозяйки задаются вопросом: надо ли мыть малину и на что это влияет. Многие опытные кулинары не советуют это делать. Малина напитывается водой, а впоследствии варенье получается водянистым. Важно научиться и узнать, как сварить густое малиновое варенье. Для заготовок из малины с сахаром мыть ягоду также не рекомендуется.
Необходимые составляющие
Важно: для заготовки варенья из малины не рекомендуется использовать блендер или мясорубку для измельчения ягод. Для сохранения нужной консистенции лучше применить деревянную толкушку.
Предварительно приготовьте компоненты:
• эмалированную посуду для варки;
• ёмкость с ручкой, чтобы собрать малину;
• половник;
• весы;
• чистые кухонные полотенца;
• мешалка с отверстиями;
• банки, с учётом количества малины;
• капроновые крышки или винтовые (пергаментная бумага) заготавливаются по количеству банок.
А также запаситесь сахарным песком в нужном количестве, учитывая общую массу собранной малины.
Как правильно варить малиновое варенье: классический рецепт на зиму
Сначала насыпаем малину в ёмкость, а затем посыпаем сахарным песком.
Следует оставить так на 2–3 часа. Можно и на всю ночь: чем больше пропитается малина, тем лучше и вкуснее она будет впоследствии. Далее посмотрим, сколько варить малиновое варенье по времени.
Всего 3 этапа:
• когда малина пускает сок, ставим ягоду на небольшой огонь. При закипании сразу выключаем. Ждём, когда жидкость остынет;
• провариваем второй раз, минут 5–7. Здесь важно снимать пенку вовремя, в ней может оказаться ранее незамеченный мусор, загрязнения;
• третий раз варите после закипания 10–30 минут, в зависимости от количества малины.
От того, сколько варить малиновое варенье зависит её цвет и консистенция, если варить долго ягода разваривается и меняет оттенок.
Пока малиновое варенье варится, подготовьте банки. Простерилизуйте при температуре 170–180 градусов в духовом шкафу 10–15 минут. Подойдут горячие и остывшие банки, а крышки можно использовать и капроновые. Предварительно на горлышко банки положите пергамент против плесени.
Теперь вы знаете рецепт малинового варенья на зиму (как, что, когда и сколько).
Другие варианты варенья из малины
Есть ещё несколько методов приготовить полезный продукт.
Способ № 1
Любимая малина с сахаром на зиму с варкой может и не занимать много времени.
1. Возьмите сахар и ягоду в пропорции 1:1. Засыпьте сахарным песком малину и измельчите толкушкой.
2. Поставьте малину на огонь и доведите до кипения, снимите пенку.
3. Далее, проварите ещё 15 минут, периодически помешивая.
4. Затем разлить горячую малину в чистые банки, закупорить и определить в тёмное место остывать.
Такой рецепт варенья из малины готовится быстро и просто он отлично подойдёт для занятых хозяек, которым хочется порадовать семью ягодной вкуснятиной.
Способ № 2
Основной секрет: класть больше сахара (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара). Малину, пересыпанную песком, оставить на 3–4 часа, чтобы выделился сок. Его затем слить и проварить 10–15 минут. К сиропу добавить ягоды и варить ещё 15 минут, снять пенку. Это самый простой способ, как сварить густое малиновое варенье.
Хранить заготовки из малины после остывания в тёмном и прохладном месте: погребе, подвале.
https://dela-drova.com/vkusno/nazimu/retsepty-s-polzoj-na-zimu-kak-zagotovit-i-skolko-varit-nezhnoe-malinovoe-varene.html
https://www.youtube.com/watch?v=OZLNXRWX5XY