Как пройти банкротство и списать долги? Минусы банкротства

Банкротство — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Процедура банкротства регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Банкротство — это процедура, пройдя которую человек может получить возможность списать свои долги, а может и не получить. Все зависит от большого количества нюансов.

Шаг 1 Подготовка

Сбор документов, подготовка заявления и его направление в суд. Срок: 5-10 дней.

Шаг 2 Реструктуризация

Вводится процедура реструктуризации долгов и назначается финансовый управляющий (арбитражный). С этого момента все общение с кредиторами и судебными приставами осуществляет он. Прекращается начисление процентов и штрафов по долгам. Приостанавливаются исполнительные производства и взыскания. Нe может быть обращено взыскание на имущество. Срок: от 15 дней до 3 месяцев (с момента начала, процедуры).

Шаг 3 Реализация имущества

Суд выносит решение о признаний гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества. Срок: 4 месяца (с момента начала процедуры).

Шаг 4 Финал

Завершается процедура реализации имущества, и гражданин освобождается от обязательств перед кредиторами. Срок: 6 месяцев (с момента начала процедуры).

Это общая схема. В каждом случае могут появиться свои нюансы.

Минусы банкротства

В статья 213.30 ФЗ "О несостоятельности" последствия банкротства прописаны:

1. Обязанность, указывать факт банкротства при получении новых кредитов и займов в течение 5 лет с момента банкротства.

2. Повторное банкротство не позволяет списывать долги в течение 5 лет после завершения первой процедуры банкротства. (Т.е. повторное банкротство возможно, даже если с момента первого не прошло 5 лет, но долги в таком случае не спишут. Если же повторное банкротство происходит после 5 лет с момента первого, то списать долги можно.)

3. Запрет занимать руководящие должности:

в юрлицах — 3 года;

в страховых компаниях, фондах и МФО — 5 лет;

в банках 10 лет.

Никаких других последствий банкротства законом не установлено.

Подводные камни банкротства

А теперь о том, что недобросовестные банкротные юристы предпочитают умолчать при заключений договора.

Некоторые долги списать точно не получится. К ним относятся:

- текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);

- обязательства перед физлицами, работавшими у должника по трудовому договору;

- неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.);

- возмещение ущерба имуществу;

- обязательства по сделкам, которые суд признал недействительными;

- обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;

- возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего.

Суд может отказать в списании вообще всех долгов, если:

должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при своем банкротстве либо за свое преднамеренное или фиктивное банкротство;

сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества);

должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны.

Некоторые сделки могут быть оспорены и отменены:

неравноценные сделки за последний год (например, продажа имущества по цене ниже рыночной или дарение);

сделки, совершенные в целях причинения вреда кредиторам за последние три года (например, сделки с близкими родственниками, в том числе брачные договоры и соглашения о разделе имущества).

Банкротство — это не очень серьезная "затея", поэтому лучше сто раз подумать прежде чем начинать эту процедуру, еще не будет лишним поговорить с юристом.

Другие интересные публикации, а так же консультации юриста, на нашем Telegram канале -
https://t.me/nashepravo7

Зарабатывай, размещая отзывы! На этом сайте можно разместить отзыв о покупке из магазина, понравившемся фильме или интересной поездке и при этом заработать деньги. Регистрация по ссылке -
https://otzovik.com/?r=5793608

Комментарии

Комментариев нет.