Заготовки из плодов рябины будут полезны всей семье. Это лекарственное растение действует как легкое слабительное средство и мочегонное, останавливает кровотечение и нормализует обменные процессы. Также необходима рябина при авитаминозах, ревматизме, атеросклерозе, проблемах с почками, мочевым пузырем. 🍒 Сок Полученный из свежей рябины сок имеет целебные свойства, так как содержит питательные природные вещества, причем они присутствуют и в мякоти, и в зернах. Это отличное средство для укрепления иммунитета, регулирования функции клеток в борьбе с бородавками: достаточно раздавленными ягодами несколько недель протирать пораженные места. Его в основном готовят для того, чтобы избавиться от пониженной кислотности желудочного сока, ушибов и травм. 🍒 Чай Приготовленный из красной рябины чай – тонизирующий напиток. Он бодрит и придает энергию, заряжает трудоспособностью и освежает. Это натуральный источник марганца и цинка, которые входят в ферментные системы организма и повышают иммунитет, заставляют отлично работать физиологические функции. Витамины в рябиновом чае способствуют лучшей умственной работе, помогают справиться с физическими нагрузками. 🍒 Отвар и настой Можно готовить из рябины отвары или настои. Они почти одинаковы, но, в отличие от отвара, настой готовится из измельченных ягод или листьев. Обычно рябиновые отвары и настои используют в холодное время года, потому что они вызывают прилив крови к сердцу и голове. Как восстановительные лекарственные средства, они помогают после тяжелых болезней, изнурительного физического труда и умственной активности. 🍒 Варенье Рябиновое варенье не утрачивает полезное воздействие своих веществ на организм. Оно является хорошей защитой иммунной системы человека, стимулирует выработку интерферона при воспалительном процессе. Во время болезни рябиновое варенье поможет снизить температуру, избавиться от интоксикации. 🍒 Компот Этот напиток выводит токсины из организма, повышает аппетит, устраняет кишечные спазмы. Периодически выпивая рябиновый компот, можно избавиться от хронической усталости, обеспечив себе хорошее настроение. 🍒 Настойка Такое спиртовое средство готовится для долгого хранения, а народные целители говорят, что рябиновая настойка приносит только пользу. Она препятствует атеросклерозу, не дает развиваться плесневым грибкам и стафилококку, повышает выработку пищеварительных ферментов. 🍒 Сушеная рябина Такую рябину можно использовать в качестве лечебного средства или применить в кулинарии. Она сохраняет все качества свежих плодов и хранится намного дольше. Из сушеных плодов можно сделать много напитков, например настойку от геморроя или повышенной температуры, насытив организм витаминным комплексом. 🌑🍒 Вред и противопоказания Рябина не рекомендуется тем людям, у которых выявлены такие заболевания, как: патологии нервной системы, так как это растение обладает возбуждающим эффектом; повышенная кислотность желудочного сока; ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт или инсульт; гипотония в выраженной форме; повышенная свертываемость крови. 🍒🍃 Когда собирать и как хранить К сбору ягод нужно отнестись ответственно. Их нельзя собирать с деревьев, расположенных у оживленных трасс или возле промышленных производств. Идеальные места – это собственный земельный участок, лесополоса, парковая зона. Собирать рябину специалисты советуют в сухую погоду, лучше всего, когда уже исчезла утренняя роса. Тара для сбора должна быть удобная и вместительная, предпочтительнее, чтобы это была корзина. Собирать ягоды лучше в сентябре, тогда их можно хранить в свежем виде. К этой поре плоды уже созрели, набрались живительной силы и приобрели необходимый окрас. Но пока из них не ушла полностью горечь, которая исчезает с приходом первых морозов. Преимущество сорванной в этот период рябины в том, что она отлично сохраняется на длительный срок. Однако, чтобы она оставалась в хорошем состоянии, ее требуется сорвать, а затем развесить гроздьями в хорошо проветриваемом помещении. Если сбор решено произвести в ноябре, когда рябина уже стала сочной и наиболее вкусной, следует учитывать, что кожицу плодов повредить легко, а ягоды отделяются от плодоножки быстро. В свежем виде сохранить такой урожай практически невозможно, так как сок быстро стечет, плоды испортятся в краткий срок. Потому из них сразу делают заготовки, которые пригодятся зимой. Когда ягоды высушены, их следует засыпать, не утрамбовывая, в пакеты из ткани или плотной бумаги, картонные или фанерные коробки, стеклянные банки. Желательно все емкости устлать пищевой белой бумагой. Вся тара обязана быть закрытой. Смешивать рябину с другими лекарственными растениями во время хранения нежелательно, особенно если они содержат эфирные масла. Место для хранения не должно быть чересчур теплым и влажным. Полезные вещества сушеной рябины со временем начинают разрушаться, поэтому хранить её для приготовления полезных средств следует не более года. Делать различные лекарственные отвары или настои лучше каждый день, а хранить их в холодном месте не более двух суток. Плоды рябины полезны не только в свежем виде, но и в сушеном. 🍒🍃Как сушить Чтобы сохранились все полезные и необходимые организму человека вещества, заготовить красную рябину на зиму следует правильно. Прежде всего, каждую ягодку нужно проверить. Все поврежденные экземпляры с нарушенной кожицей удалить, иначе от них могут испортиться остальные, и вся заготовка окажется напрасной. Сушить это лекарственное сырье нужно на стеллажах или на тканевой основе из натуральных волокон. Место должно быть вдали от солнечных лучей, но проветриваемым, с хорошей вентиляцией. Наиболее лучшие участки – это открытые пространства, навесы, чердак. Удобно сушить ягоды в печке с открытой крышкой, в специальных сушильных печах с искусственным подогревом. Приготовленное сырье обязательно нужно разложить очень тонким слоем, не превышающим 3–4 см. Его нужно постоянно переворачивать, шевелить, иначе оно может испортиться. Узнать, что заготовка соответствует качеству, можно взяв небольшую часть в руки – они останутся чистыми, а сырье не будет собираться в единый комок.
СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
🍂🍒 Польза заготовок из красной рябины
Заготовки из плодов рябины будут полезны всей семье. Это лекарственное растение действует как легкое слабительное средство и мочегонное, останавливает кровотечение и нормализует обменные процессы. Также необходима рябина при авитаминозах, ревматизме, атеросклерозе, проблемах с почками, мочевым пузырем.
🍒 Сок
Полученный из свежей рябины сок имеет целебные свойства, так как содержит питательные природные вещества, причем они присутствуют и в мякоти, и в зернах. Это отличное средство для укрепления иммунитета, регулирования функции клеток в борьбе с бородавками: достаточно раздавленными ягодами несколько недель протирать пораженные места. Его в основном готовят для того, чтобы избавиться от пониженной кислотности желудочного сока, ушибов и травм.
🍒 Чай
Приготовленный из красной рябины чай – тонизирующий напиток. Он бодрит и придает энергию, заряжает трудоспособностью и освежает. Это натуральный источник марганца и цинка, которые входят в ферментные системы организма и повышают иммунитет, заставляют отлично работать физиологические функции. Витамины в рябиновом чае способствуют лучшей умственной работе, помогают справиться с физическими нагрузками.
🍒 Отвар и настой
Можно готовить из рябины отвары или настои. Они почти одинаковы, но, в отличие от отвара, настой готовится из измельченных ягод или листьев. Обычно рябиновые отвары и настои используют в холодное время года, потому что они вызывают прилив крови к сердцу и голове. Как восстановительные лекарственные средства, они помогают после тяжелых болезней, изнурительного физического труда и умственной активности.
🍒 Варенье
Рябиновое варенье не утрачивает полезное воздействие своих веществ на организм. Оно является хорошей защитой иммунной системы человека, стимулирует выработку интерферона при воспалительном процессе. Во время болезни рябиновое варенье поможет снизить температуру, избавиться от интоксикации.
🍒 Компот
Этот напиток выводит токсины из организма, повышает аппетит, устраняет кишечные спазмы. Периодически выпивая рябиновый компот, можно избавиться от хронической усталости, обеспечив себе хорошее настроение.
🍒 Настойка
Такое спиртовое средство готовится для долгого хранения, а народные целители говорят, что рябиновая настойка приносит только пользу. Она препятствует атеросклерозу, не дает развиваться плесневым грибкам и стафилококку, повышает выработку пищеварительных ферментов.
🍒 Сушеная рябина
Такую рябину можно использовать в качестве лечебного средства или применить в кулинарии. Она сохраняет все качества свежих плодов и хранится намного дольше. Из сушеных плодов можно сделать много напитков, например настойку от геморроя или повышенной температуры, насытив организм витаминным комплексом.
🌑🍒 Вред и противопоказания
Рябина не рекомендуется тем людям, у которых выявлены такие заболевания, как:
патологии нервной системы, так как это растение обладает возбуждающим эффектом;
повышенная кислотность желудочного сока;
ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт или инсульт;
гипотония в выраженной форме;
повышенная свертываемость крови.
🍒🍃 Когда собирать и как хранить
К сбору ягод нужно отнестись ответственно. Их нельзя собирать с деревьев, расположенных у оживленных трасс или возле промышленных производств. Идеальные места – это собственный земельный участок, лесополоса, парковая зона.
Собирать рябину специалисты советуют в сухую погоду, лучше всего, когда уже исчезла утренняя роса. Тара для сбора должна быть удобная и вместительная, предпочтительнее, чтобы это была корзина.
Собирать ягоды лучше в сентябре, тогда их можно хранить в свежем виде. К этой поре плоды уже созрели, набрались живительной силы и приобрели необходимый окрас. Но пока из них не ушла полностью горечь, которая исчезает с приходом первых морозов. Преимущество сорванной в этот период рябины в том, что она отлично сохраняется на длительный срок. Однако, чтобы она оставалась в хорошем состоянии, ее требуется сорвать, а затем развесить гроздьями в хорошо проветриваемом помещении.
Если сбор решено произвести в ноябре, когда рябина уже стала сочной и наиболее вкусной, следует учитывать, что кожицу плодов повредить легко, а ягоды отделяются от плодоножки быстро. В свежем виде сохранить такой урожай практически невозможно, так как сок быстро стечет, плоды испортятся в краткий срок. Потому из них сразу делают заготовки, которые пригодятся зимой.
Когда ягоды высушены, их следует засыпать, не утрамбовывая, в пакеты из ткани или плотной бумаги, картонные или фанерные коробки, стеклянные банки. Желательно все емкости устлать пищевой белой бумагой. Вся тара обязана быть закрытой. Смешивать рябину с другими лекарственными растениями во время хранения нежелательно, особенно если они содержат эфирные масла. Место для хранения не должно быть чересчур теплым и влажным.
Полезные вещества сушеной рябины со временем начинают разрушаться, поэтому хранить её для приготовления полезных средств следует не более года. Делать различные лекарственные отвары или настои лучше каждый день, а хранить их в холодном месте не более двух суток. Плоды рябины полезны не только в свежем виде, но и в сушеном.
🍒🍃Как сушить
Чтобы сохранились все полезные и необходимые организму человека вещества, заготовить красную рябину на зиму следует правильно.
Прежде всего, каждую ягодку нужно проверить. Все поврежденные экземпляры с нарушенной кожицей удалить, иначе от них могут испортиться остальные, и вся заготовка окажется напрасной.
Сушить это лекарственное сырье нужно на стеллажах или на тканевой основе из натуральных волокон. Место должно быть вдали от солнечных лучей, но проветриваемым, с хорошей вентиляцией. Наиболее лучшие участки – это открытые пространства, навесы, чердак. Удобно сушить ягоды в печке с открытой крышкой, в специальных сушильных печах с искусственным подогревом.
Приготовленное сырье обязательно нужно разложить очень тонким слоем, не превышающим 3–4 см. Его нужно постоянно переворачивать, шевелить, иначе оно может испортиться. Узнать, что заготовка соответствует качеству, можно взяв небольшую часть в руки – они останутся чистыми, а сырье не будет собираться в единый комок.