Реконструкция черепа морской коровы в двух проекциях: вид сверху и вид сбоку, Камчатка 1967 г.
Морские коровы, (лат. Hydrodamalis) — род вымерших млекопитающих из семейства дюгоневых отряда сирен. Морские коровы обитали в прибрежных водах северной части Тихого океана с позднего миоцена по голоцен. Известно 2 вида этих животных. Морские коровы были очень велики — длина тела 7—10 метров и вес 4—10 тонн. Представители рода были медлительными и мирными животными. Большую часть времени они паслись на мелководье, поедая морскую растительность. Морские коровы не могли глубоко нырять и потому плавали у поверхности воды, часто выставив из неё верхнюю часть спины. Они жили семьями, которые собирались в стада до нескольких сотен особей. По современным и, естественно, косвенным оценкам, морских коров в то время на Командорских островах, последнем ареале их обитания, было максимум две тыс. Спустя 27 лет, в 1768 году, осталась одна. Этот год и считается ныне датой исчезновения стеллеровой коровы как вида.
Хроники Камчатки
Реконструкция черепа морской коровы в двух проекциях: вид сверху и вид сбоку, Камчатка 1967 г.
Морские коровы, (лат. Hydrodamalis) — род вымерших млекопитающих из семейства дюгоневых отряда сирен. Морские коровы обитали в прибрежных водах северной части Тихого океана с позднего миоцена по голоцен. Известно 2 вида этих животных.
Морские коровы были очень велики — длина тела 7—10 метров и вес 4—10 тонн. Представители рода были медлительными и мирными животными. Большую часть времени они паслись на мелководье, поедая морскую растительность. Морские коровы не могли глубоко нырять и потому плавали у поверхности воды, часто выставив из неё верхнюю часть спины. Они жили семьями, которые собирались в стада до нескольких сотен особей. По современным и, естественно, косвенным оценкам, морских коров в то время на Командорских островах, последнем ареале их обитания, было максимум две тыс. Спустя 27 лет, в 1768 году, осталась одна. Этот год и считается ныне датой исчезновения стеллеровой коровы как вида.