Путешествие по Камчатке.

Отчет о походе пензенских туристов 4 категории сложности (Часть 2)
8.08.87
Утром в 8.10 продолжаем движение по тропе вдоль реки. Через 500 метров тропа продолжается на другом берегу реки. Переправ вброд, вода ледяная. Проходим метров 150 и слышим слева шум реки, это второй рукав р. Опалы. Через 400 метров протоки соединяются и нам приходится по сильному течению, по двое переходить протоку на левый берег.
Идем зарослями шеломайника по тропе, вправо речушка, идем вдоль нее. Тропа часто теряется, приходится идти по руслу – по камням и воде.

Путешествие по Камчатке. - 957829831034
Вдоль русла ручья

Постепенно набираем высоту, часто переправляясь с берега на берег, река Л. Опала от нас слева, понемногу от нее отходим. Речка течет в ущелье, берега крутые и поросшие ольхой и ивой. Пробуем подняться на правый склон по ручью, а затем идти по зарослям, пришлось использовать топоры. Вынуждены были снова спуститься к руслу речки.

Продолжаем идти, используя медвежьи тропы, камни в реке. Через 3,5 км кусты начинают редеть, заросли шеломайника кончаются, появляются участки тундры, небольшие снежники. Поднимаемся на правый склон речки, проходим заросли стланика, используя прогалины, и перед нами горная тундра.

А через несколько метров мы видим впереди вершину 750, и справа сопку Асагу. Идем, держа направление левее вершины 750, у подножия с. Асага видно много кратеров. Идти по горной тундре легко, скорость у нас высокая. Переходим небольшие ложбинки, заполненные снегом, под ним течет вода.

Проходим мимо сопки 750, спускаемся в долину левого притока р. Лев. Опала, в которой много снега. Впереди вершина 1224 и слева от нее небольшая седловина. Направление держим на нее. Слева от нас ручей, а на склоне стланик. Останавливаемся на обед в 13.00.

В 14.00 выход. Через 400 м мы на седловине, и перед нами слева гребнеобразно просматривается вулкан Горелый, справа сопка 820. Намечаем маршрут движения на в. Горелый. Горное плато продолжается, но придется пересекать много оврагов. Спускаемся с седловины и бодро шагаем в направлении Горелого. Справа от нас вершина 1212 и немного впереди вершина 820, через некоторое время из-за последней видно вулкан Мутновский.
Путешествие по Камчатке. - 957829847674
Вулкан Мутновский со стороны с. Осача

Оба вулкана дымят. Переходим глубокий овраг, по дну которого течет ручей, один из притоков р. Л. Опала. На склоне заросли стланика, обходим их, проходим еще один овраг со снежником и поднимаемся на водораздел. Справа от нас приток р. Мутной, а перед ним хорошо наезженный след машин. Проходим по нему в сторону Горелого около 1 км и останавливаемся на ночлег на притоке реки Мутной. Над головой пролетают самолеты местной авиалинии, идущие в направлении пос. Озерновского. К ночи все плато затянуло густым туманом, видимость 15 метров.

За день пройдено 22 км.

9.08.87
Утром в 8.35 выходим в сторону в. Горелого. Погода ясная, по небу плывут небольшие облака, долины рек в тумане.
Путешествие по Камчатке. - 957829891706
Идем по дороге.
Через час выходим к кальдере вулкана Горелого. Через боковой разрыв спускаемся метров 100 по крутому склону в кальдеру. Кальдера похожа на место сильного пожарища: кекурник (глыбы оплавленного камня) и шлак очень острые, имеют хаотическую форму, можно легко испортить обувь. Все основание засыпано мелким вулканическим пеплом. Долина, которую мы пересекаем в течение 30 минут, покрыта наносами шлаковой крошки и пеплом, из-под снежников течет вода, образуя в долине топкий ручей. Проходим снежники до нагромождения камней, кекурника.
Путешествие по Камчатке. - 957829972346
В кальдере вулкана Горелого

Среди камней прячем рюкзаки и в 10.25 выходим на восхождение.

Вулкан Горелый представляет хребет до 10 км с запада на восток, на котором находится 9 кратеров. Последний раз он извергался в 1981 и в 1985 годах. Оба раза выбросил массу пепла. По утверждению вулканологов, это самый грязный вулкан из всех существующих на земном шаре. Ветер сносит выходы сероводорода из кратера в сторону вулкана Мутновский.

Идем, забирая к западу, чтобы нас не накрыло газами. Отдыхаем, наблюдая за сопкой Асача, кратерами, что на склоне вулкана Горелого.
Путешествие по Камчатке. - 957829982586
На склоне вулкана Горелого

Первые три находятся на склонах, а не на гребне – потухшие. Спуск даже в эти потухшие разрушенные кратеры возможен только с перильной страховкой.

На дне «Фиолетового» кратера когда-то было озеро с фиолетовой жидкостью. Сейчас там грязь черного цвета, без запаха. Через 40 минут, преодолев крутой, до 50 град., сыпучий склон, изрезанный бараккосами, поднимаемся на гребень вулкана. Справа от нас кратер, из которого сильные выходы газов с паром.
Путешествие по Камчатке. - 957829990266
У кратера вулкана Горелого

Влево по гребню небольшая возвышенность, а на противоположной стороне, на север, вершина с триангуляционным знаком. Идем к ней напрямую, спустившись немного с гребня внутрь вулкана, кратеры от нас восточнее.
Путешествие по Камчатке. - 957830004346
Вершина вулкана Горелого

В 13.00 выходим к туру.
Путешествие по Камчатке. - 957830019194
На вершине вулкана Горелого

Сняли записку туристов г. Челябинска (1986 год). Погода ясная. Фотографируем вулканы.
Путешествие по Камчатке. - 957830034554
Вид на Опалу с вулкана Горелого
Путешествие по Камчатке. - 957830073722
Вид на с. Вилючинская с вулкана Горелого
Путешествие по Камчатке. - 957830093946
Панорама с вулкана Горелого

Хорошо видно оз. Толмачево, лавовые потоки. В 14.00 начинаем спуск.
Путешествие по Камчатке. - 957830110586
Спуск с вулкана Горелого

Перед нами вулкан Мутновский. Расстояние до него 15 км. Проходим действующий кратер. Рекомендуется, поднимаясь к нему, намочить платок и закрыть им нос и рот, чтобы предохранить от прямого попадания газа в дыхательные пути.

На вулкане и его склонах воды практически нет, имеющиеся ручьи черные от вулканического пепла. Вулкан имеет монолитную структуру без глубоких трещин и разломов.

Спуск к рюкзакам занял 1 час. Выходим в сторону вулкана Мутновский. Идем долиной кальдеры, под ногами базальтовые поля.
Путешествие по Камчатке. - 957830118522
Лавовые поля в кальдере вулкана Горелого

Через 30 минут выходим к кострищу, есть чистая вода, дрова. Встаем на обед.

После обеда продолжаем движение. Несколько раз переходим ручьи, которые вытекают из-под снежников.

Проходим до конца бровки кальдеры, на вершине которой триангуляционный знак. Понижение в сторону р. Освистанной, впереди вулкан Мутновский и левее высота 959.
Путешествие по Камчатке. - 957830140026
Вулкан Мутновский со стороны вулкана Горелого

Переходим речушку, за которой в долине видно палатки, постройки. Через 30 минут выходим к палаткам. Людей не видно, останавливаемся немного дальше на берегу реки и встаем на ночлег.

За день пройдено 20 км. В пути 6, 5 часов.

10.08.87
Утром с подъемом не спешим. У нас дневка. Погода хорошая, иногда проплывают облака. Занимаемся личными делами – ремонтом снаряжения и одежды, стиркой, отбором вулканических пород.

Знакомимся с прилегающей территорией, обнаруживаем горы мусора. Иногда над головой пролетают самолеты. В соседнем лагере никого нет. Потом появились трое мужчин, но неожиданно куда-то исчезли.

Р. Овистанная – в. Мутновский – р. Пенистый – пер. Вилючинский – гор. Вилючинские источники – сопка Вилючинская – пер. Паратунка – Верхне-Паратунские гор. Источники – Средне-Паратунские гор. Источники –пос. Термальный.



11.08.87
Утром туман, ждем, когда он немного рассеется. В 8.20 выходим по азимуту 140, держа направление на «ворота» в кратере вулкана Мутновский.

Преодолеваем два глубоких, забитых снегом оврага, небольшие возвышенности, поросшие травой и наконец выходим к заснеженному склону. Склон, покрытый фирновым снежником, является самым удобным для входа в кратер, хотя и имеет крутизну до 35 град. Идем по глубокой тропе, пробитой не одним десятком человек.
Путешествие по Камчатке. - 957830155130
Вход в кратер вулкана Мутновский

Под ледником, покрытом снегом, течет река Вулканная. Слева и справа крутые склоны ущелья. Уклон ледника с востока на запад почти незаметен. На расстоянии 400-500 метров от входа в ущелье, ближе к левому склону – первые выходы горячих газов, которые образовали в леднике глубокие колодцы. Продолжаем идти ущельем, со склонов иногда падают камни, оставляя следы.

В 10.30 по крутой тропе выходим на смотровую площадку к северному кратеру, идем по нему метров 150. Перед нами фантастическая картина – с восточной стороны спускается изумрудный ледник, который обрывается ледопадом. Проходить его надо в кошках. Слева красновато-желтые зубцы скал, у края свисающего ледника обрыв, изъеденный фумаролами.
Путешествие по Камчатке. - 957830189946
В кратере вулкана Мутновский

Слышен стук падающих камней, шум фумарол. В южной части кратера из-под ног через отверстия вырываются струи пара, возвышаются фантастические фигуры из натеков серы в виде больших (до 1,2 м) серных колпаков. Из грифонов вырывается пар, температура которого 300-500 град, иногда доходит до 800. Здесь же работает термальное поле, выбрасывая наружу через несколько кипящих котлов горячую воду. В каждом котле вода имеет свой цвет. Котлы являются истоками р. Вулканской.

Во всех кратерах сильное выделение сернистого газа, сероводорода, метана и углекислого газа, время от времени под действие изменяющего свое направление ветра газы в любой момент могут накрыть не в меру любопытного удушливым облаком. Поэтому при ОСМОТРЕ ФУМАРОЛ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРЕДЕЛЬНУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ,

Фумарольное поле заканчивается ледником, по которому примерно через 1,3 км выходим в южный кратер, подход к которому по снежнику и леднику, сам он забит льдом. Воронку кратера окружают отвесные скалы.

Подходим к подъему на край «Активной воронки». Веревка, что здесь навешена, уже сильно потрепана. Поднимаемся по ступенькам на гребень, который разделяет южный кратер и активную воронку.
Путешествие по Камчатке. - 957830230906
Активная воронка вулкана Мутновский

Под ногами все в клубах пара, где-то внизу исполинский желто-серый котел, изборожденный бесчисленными оврагами и выходами фумарол. На три сотни метров спускаются крутые, отвесные склоны к края активной воронки, дымовой трубы вулкана Мутновского. Внизу из невидимых трещин в стенах и на дне вырываются струи пара. Иногда они так густы, что большую часть времени видишь только поднимающуюся перед глазами белую стену удушливых паров и газов. Когда в этой пелене появляются просветы, начинают различаться и детали. Стены местами имеют даже отрицательный уклон и почти все покрыты разноцветными отложениями.

Тура на гребне не обнаружили, соорудили свой, написали записку и замуровали под камни. Стали спускаться вниз в 12.50. При выходе из «ворот» останавливаемся на перекус. Рядом подо льдом и снегом течет р. Вулканная.

По словам В.И.Семенова «питается речка ледниками и снежниками», усиленно тающие летом и очень слабо зимой. Вместе с талыми и дождевыми водами она выносит сернистую и серную кислоты, другие ядовитые вещества и массу глинистых частиц. Все они придают воде мутный желто-серый цвет и горький вкус. Концентрация вредных для жизни частиц такова, что довольно крупная река Мутная, в которую впадает Вулканная, на десятки километров, практически до самого океана, остается мертвой. От реки, по-видимому, и получил свое название вулкан. Выйдя из кратера, Вулканная бешено мчится по пропиленному в лавах руслу, а в 3 км ниже падает с высоты 60-70 м в выбитую водами узкую щель. Края ее отвесных, красного цвета стен, расколоты трещинами, отдельные участки готовы рухнуть вниз в любой момент. Недаром ущелье это носит название «Овраг Опасный», где, и очень сильно напоминает он в миниатюре Большой американский каньон, который когда-то довелось увидеть в программе «Клуб путешествий».

Спускаемся, забирая влево, и выходим к дому Мутновской вулканической станции.
Путешествие по Камчатке. - 957830247034
У дома Вулканологов

Он расположен между речкой Освистанной и ручьем Аверьяновским. Зашли в дом, вулканологи покинули его недели три назад. Все прибрано, чисто, оставлена записка с просьбой сохранять чистоту и порядок. От дома вулканологов до лагеря недалеко. В 17.00 мы в лагере. Подъем на вулкан занял 3.20, спуск с заходом в дом вулканологов 3.10 часа.

За день пройдено 20 км.

12.08.87
Утром туман, низкая облачность, вершины и хребты закрыты. В 8.50 выходим в направлении между сопкой Двугорбая и сопкой 959. Вначале идем по ручью, что впадает в р. Освистанную. Под ногами невысокая трава, камни. Придерживаемся склона с. Двугорбая, слева в тумане бровка кальдеры Горелого. Часто пользуемся компасом. Держим направление на север, взяв азимут 3.

Между подножием Горелого и стенкой кальдеры образовалась почти непрерывная кольцевая впадина, которой постоянно пользуются туристы, геологи, вулканологи. От Мутновского до калдеры Северных ворот есть удобно проходимый путь шириной около 1 км, называемый коридором. Дно кальдеры в северной и южной части плоское, покрыто песком, шлаком, обломками лавы. Отдельные участки кальдеры не имеют стока и во время таяния снегов или сильных дождей заполняются водой, образуя мелкие озера, такие, как Восточное и оз. Сухое напротив сопки Скалистой, оз. Западное у Северных ворот. Озера легко обходятся. Осенью озера обычно сухие.

Маршрут идет по коридору вдоль этих озер, и по ним у подножья сопок Двугорбой и Скалистой. Высота кальдерного хребта около 100 м, он проходим в любое время. Идем по пеплу высохшего озера, порывы ветра поднимают столбы пыли. Рядом кальдерный хребет.

Выходим на дорогу, которая идет с пос. Дачная. Дорога вся разбита машинами, обозначена вешками. Через 40 минут слева еще дорога, по которой выезжаем к с. Асача в объезд в. Горелого, справа находятся истоки р. Жировой.

По словам Семенова В.И. «… как и соседние долины рек, Вилючи, Ахомтена, долина р. Жировой образовалась благодаря совместному действию тектонических сил, опустивших узкую часть земной поверхности, а затем воды ледников и рек углубили этот провал. В результате долина оказалась врезанной в плато на глубину до 700 м…можно считать, что это один из самых красивых долин полуострова…».

Идем, иногда пересекая небольшие снежники на склонах, по каменистому плато, где в основном крупная сланцевая осыпь. Справа от нас с. Каменная. На одном из ручьев, что течет в направлении р. Жировой, останавливаемся на обед.

В 14.00 продолжаем движение по обширному вулканическому плато, которое имеет северо-восточный уклон. Под ногами камни, трава. Восточнее от нас возвышается с. Вилючинская. Выходим к истокам руч. Пенистый, идем вдоль него 1,5 км. В 18.00 встаем на ночлег.

За день пройдено 15 км.

13.08.87
Утром мелкий дождь и густой туман. Выходим в 8.30, поднимаемся на водораздел ручьев Пенистый и Спокойный. Каньон обходим по левому берегу верхом. Правым берегом ручья Спокойный идет тропа. Переправляемся у левого притока на левый берег. От ручья уходим на север и в удобном месте, среди зарослей кустарника, останавливаемся на обед.

После обеда начинаем подъем по некрутому травянистому склону, набирая высоту. В 15.30 выходим на дорогу, а по ней на перевал, высота 1000 м. В хорошую погоду отсюда открывается панорама гор, верховьев рек Вилючи, Паратунки, вулканы Вилючинский, Горелый.

Движение продолжаем по азимуту 54 хребтом в сторону с. Вилючинской. Идем, выбирая прогалины среди зарослей кустарника, которого ближе к сопке становится меньше. Выходим на участок с горной тундрой. Через 4 км подходим к подножию с. Вилючинской, справа остается вершинка 1020 м.
Путешествие по Камчатке. - 957830262394
Сопка Вилючинская

В 18.30 спустились к ручью, что течет в р. Паратунку, встаем на ночлег. Среди зарослей ставим палатки, готовимся к восхождению.

Пройдено 20 км за 8,5 часов.

14.08.87
Подъем на вершину с. Вилючинской начинаем в 8.30 по травянистому склону. Рюкзаки остаются в расщелине, под камнями, с нами только предметы первой необходимости.
Путешествие по Камчатке. - 957830265978
Подъем на Вилючинскую

Перевал, вершина Вилючинская закрыты плотным кольцом тумана, моросит дождь. Идем по крутому кулуару по камням, затем по снежнику.
Путешествие по Камчатке. - 957830285690
Каменные осыпи Вилючинской

Подъем осуществляем по азимуту 64, обходим скалистый участок по камням.

Выходим на гребень, далее гребнем к кратеру. В кратере снег, лед. В 12.40 выходим к туру.
Путешествие по Камчатке. - 957830299002
У тура на сопке Вилючинская

Высота 2175 м. В туре записка туристов г. Челябинска, группа из 10 человек под руководством Попова А.К. поднялась на вершину 12.08.87. Оставляем в туре свою записку и, долго не задерживаясь на вершине, начинаем спуск в 13.20. Туман, дождь не дает возможности для обзора. В тумане сложно ориентироваться, мы идем по турам, выложенными нами при подъеме. Выходим на снежник, на котором еще сохранились наши следы. Глиссируя, спускаемся вниз.

За день пройдено 12 км.

15.08.87
Утром, в надежде, что туман рассеется, делаем полудневку. Хочется еще раз взглянуть на горы в ясную погоду. Но ненастье, наверное, надолго. В 13.30 начинаем спуск по склону к р. Паратунка серпантином, обходя или продираясь сквозь кусты. Через 3 км выходим к реке Паратунка, переправляемся на левый берег вброд. Проходим несколько рукавов, каждый в зарослях ивы и ольхи. Пересекаем дорогу и идем в северо-западном направлении, держа курс на пер. Паратунка. Продираемся через заросли кустов и травы, идем левым притоком р. Паратунка. В 18.20 останавливаемся на ночлег.

Прошли 10 км.

16.08.87
В 8.30 продолжаем движение по ручью. В 9.50 поднимаемся на перевал Паратунский. Все в тумане, идем на спуск к реке Поперечная. Спустившись по склону, идем берегом реки. Тропы нет, слева впадает р. Овражная. Проходим от нее вниз по течению 1 км. и встаем на лужайке на обед. Долина, заросшая кустарником и густой высокой травой.

В 13.50 продолжаем движение, переходим вброд ручей, притоки реки Поперечной, переправляемся через речку на левый берег. У слияния с р. Паратункой выходим на дорогу и продолжаем движение по ней к Верхним Паратунским горячим источникам. Через 3 км выходим к источникам, которые расположены у подножия сопки Горячая. Встаем на ночлег, купаемся в горячих специально оборудованных ваннах.Здесь располагается гидрологическая партия.
Путешествие по Камчатке. - 957830307450

В долине Паратунки у горячих источников

Пройдено 14 км.

17.08.87
От Верхних горячих Паратунских источников выходим по дороге на пос. Термальный в 9.20. По мосту переходим р. Карымшина, затем истоки р. Лев. Паратунки. Вся живописная долина р. Паратунки закрыта низкой облачностью. Иногда облачность поднимается на высоту 50-70 м, видны окружающие долину склоны, сильно поросшие лесом. Долина реки широкая, много берез высотой до 20 м, ольха до 25 м.

В реке на перекатах плещется рыба – кета, идет в верховья на нерест. Через 6 км на берегу реки останавливаемся на обед у горячих источников, желающие купаются.

Выходим в 14.20, дорога размокшая. Проходим один мост, через 5 км второй. Долина все больше расширяется, появляются луга, используемые под выпас скота.

Выходим к постройкам, вскоре справа парники. Проходим мимо, затем между жилыми домами и мы в центре поселка Термальный.

Пройдено 16 км.

Комментарии

  • 9 янв 20:54
    С удовольствием ознакомился с отчётом пензенских туристов, поход описан очень подробно и грамотно. Имел возможность вместе со своими коллегами восходить на многие вулканы. Читая данный отчёт, я как бы вместе с группой прошёл по описанному маршруту. Я им завидую молодцы.
  • 14 янв 11:33
    Конечно, не АсаГа, а АсаЧа. Опечатка.