Татьяна Пиотух
20 мая

ПРАЗДНОВАНИЕ:

20 мая
ИСТОРИЯ
Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.
На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону.
Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.
Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь. Икона вырезана на камне размером 43 х 56 мм.
/ https://proza.ru/2022/05/20/303/ Жировицкая икона Божией Матери находится в иконостасе слева от Царских врат в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Свято — Успенского Жировицкого ставропигиального мужского монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь.
Изображенная чудесным образом на граните, величиной всего несколько сантиметров, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени, Жировицкая икона Божией Матери — истинный образ Пречистой Девы Марии, Матери Божией.
В XVIII веке в Риме при ремонте в базилианской резиденции в 1718 году обнаружили на стене фреску, копию Жировицкой иконы Божией Матери. Фреска была отреставрирована в 1719 году, с нее была выполнена живописная копия и отправлена в Жировицы ( к сожалению утеряна в годы первой мировой войны ).
Чудотворения: Существует множество устных и письменных источников о сотворенных от образа чудесах и исцелениях. Об этом написано много книг, подробно описывающих эти случаи. Иконе молились и поклонялись короли и знатные вельможи, получая помощь.
Первая книга появилась в 1622 году. Затем вышли книги в 1714, 1719 годах, во второй половине XVIII века. Пресвятая Богородица не забывает нас грешных и в настоящее время, посылая благую помощь всем, с верой к Ней притекающим.
На месте явления иконы и рядом с ним находятся источники, почитаемые как чудотворные. Жировицкая икона Божией Матери привлекает в эти чудесные по своей красоте и благодати места множество богомольцев из дальних и ближних краев.
Иконография: Иконографический тип — Умиление ( Елеуса ) к изводу наиболее близкому к иконографии Феодоровской иконы. Она отражает идею о богоматеринском заступничестве. Это одна из редких икон, дошедших до наших времен в изображении на камне. Но изображение на иконе сильно стерто, сглажено. В настоящее время оно трудно различимо, прочитывается лишь общий контур и некоторые детали.
Жировицкая икона Божией Матери несколько раз подвергалась реставрации. Расколовшаяся на части, она была склеена воском. Его следы, видимые по линии стыка сколов, ошибочно принимали за третий оттенок цвета яшмы. Жировицкая икона Божией Матери типологически соотносима с произведениями белорусской мелкой пластики XIII — XV веков.
Жировицкая икона Божией Матери совсем небольшого размера ( 5,7 х 4,1 х 0,8 см ), овальной формы, вырезана на яшме ( в Жировицком монастыре — на граните ) охристого цвета, который дает смешение темно — зеленого и красного оттенков. Она похожа на камею или на нагрудную икону.

Показать ещё

Комментарии

  • 20 мая 18:58
    Пресвѧтаꙗ ​Богородицѣ​, спаси насъ.
    Кто исповесть чꙋдеса Твоꙗ, Богородительнице? Дарꙋѥши бо вѣрнымъ милости ​богатыꙗ​ и исцелѧѥши недꙋги ​дꙋшевныꙗ​ и ​тѣлесныꙗ​.
    Слава Ѻтцꙋ и Сынꙋ и Свѧтомꙋ Дꙋхꙋ:
    Вси, притекающїй съ ​вѣрою​ къ цельбоносномꙋ ѻбразꙋ Твоѥмꙋ, Дево, прїѥмлютъ ѻсвѧщенїѥ и помощь въ напастехъ, на ны находѧщихъ.
    И нынѣ и присно и во ​вѣки вѣковъ. Аминь.
    Радꙋйсѧ, ѻбитель Жировицкаꙗ, ​сокровище​ великоѥ зде хранѧщаꙗ, покровъ невидимый, свѣтъ немеркнꙋщїй – ѻбразъ Чистыꙗ Богородицы.