📚✍🏻 День в литературе

11 мая родился Марк Давидович Сергеев (настоящая фамилия Гантваргер; 1926–1997) – замечательный поэт, прозаик, драматург, детский писатель, переводчик, литературный и театральный критик, историк, краевед, библиофил, поэт-песенник, общественный деятель. Имя Марка Сергеева присвоено Иркутской областной детской библиотеке. Современники называли его Человек-Фонтан – за неиссякаемое фонтанирование различными идеями.
Марк Сергеев жил и творил в Иркутске, выпустил 70 книг, написал сценарии к 60-и фильмам, является автором 15-и поэтических сборников и около 40 книг для детей. В его стихах воспеты город Иркутск, который стал для поэта второй родиной, озеро Байкал и вся Сибирь. Широко известны строки из его стихотворения «Иркутск – середина Земли», ставшего песней и гимном Иркутска:
Пусть есть города и красивей, и выше,
Но где бы пути иркутян ни легли,
Они тебя видят, они тебя слышат,
Любимый Иркутск – середина земли.
Литературная деятельность Марка Сергеева разнообразна: лирика, проза, драматургия, переводы. С 1950 года от книги стихов «В чудесном доме» начинается его путь в мир детства. Здесь преобладает волшебная тема: это и увлекательные стихотворения, и забавные сказки («Как краски гулять пошли»), и современные чудеса («Вот так чудеса»), и необычайные приключения.
В литературном творчестве Марка Сергеева, по его собственному признанию, с годами вырисовались три главные линии, которыми связаны все его литературные произведения – Сибирь, Пушкин, декабристы.
Автор сказок, стихов и волшебных повестей для детей, Марк Сергеев придумал образ Сибирячка – сказочного озорного мальчишки, вылупившегося из кедрового орешка, и сочинил сказки о приключениях Сибирячка и его друзей. Этот персонаж дал имя детскому литературно-художественному журналу для детей «Сибирячок», членом редколлегии которого поэт являлся многие годы.
Особое место в творчестве Марка Сергеева занимает тема «Пушкин и декабристы». Любовь к Пушкину писатель пронёс через всю жизнь, создавая свой образ поэта – «Вся жизнь – один чудесный миг», «Перо поэта».
Марк Сергеев был главным редактором альманаха «Ангара» (1964–1967). Много выступал в газетах, на радио и телевидении, состоял в самых различных обществах, участвовал во всех важных событиях города. Он готовил энциклопедию по Иркутску, хотел закончить новую книгу из серии «С Иркутском связанные судьбы», надеялся завершить исследование о жёнах декабристов.
Марк Сергеев – Почётный гражданин города Иркутска, участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны II степени. Кавалер орденов «Знак Почёта» и Дружбы народов. Член Союза писателей СССР (1958). Главный редактор альманаха «Ангара» (1964–1967). Заслуженный работник культуры РСФСР (1971). Ответственный секретарь Иркутской писательской организации (1965–1969, 1972–1979). Член Союза российских писателей. В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжных серий «Литературные памятники Сибири» и «Полярная звезда» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск). С 1987 года и до конца жизни был председателем Иркутского отделения и членом президиума Российского фонда культуры.
✅Подробнее узнать о жизни и творчестве Марка Сергеева, а также бесплатно читать его произведения можно на литературно-краеведческом сайте «Писатели Приангарья – детям» по ссылке. https://detstvo.irkutsk.ru/authors/bio.php?id=62 ☀📚 В библиотеке посетители могут ознакомиться с книжно-журнальными выставками: «Вся жизнь – один чудесный миг» и «Вот вам – жизнь, вот вам – сердце, вот строки мои…». Подробнее о выставка – на сайте библиотеки по ссылке: https://iodb.ru/2024/05/k-98

-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-marka-sergeeva-v-biblioteke-razvyornuty-vystavki/

Комментарии