Пышные оладьи на кефире без яиц, рецепт самых удачных оладий!
Пожалуй, нет ни одного человека, который не любит блинчики и оладушки. А сегодня по вашим просьбам приготовлю пышные оладьи на кефире. В самом слове "оладушки" уже есть что-то домашнее, уютное, очень теплое и родное. Приготовление оладий – процесс довольно простой, но многие хозяйки зачастую сталкиваются с тем, что оладьи получаются плоские, подгоревшие снаружи и сырые внутри, а, чтобы этого избежать нужно знать некоторые нюансы, благодаря которым оладушки получатся пышными, мягкими, идеально пропечёнными. Пошаговый рецепт: В чашу, в которой будем замешивать тесто выливаем кефир или любой другой кисломолочный продукт, температура которого, кстати, не имеет значения. Высыпаем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Для приготовления оладий не нужно добавлять в тесто слишком много сахара, иначе во время обжарки сахар карамелизуется, оладушки моментально зарумянятся, а внутри останутся сырыми. Далее всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, оладьи получатся плоскими и не поднимутся, мало того, при обжаривании впитают много масла. Изначально тесто может показаться довольно густым, но это до тех пор, пока не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука. Соду добавляем в самом конце, а не гасим ее в кефире и это еще одна особенность приготовления пышных оладий. Вмешиваем соду в тесто и прямо на наших глазах оно становится гораздо жиже, получается более нежным и эластичным. Отставляем его в сторону на 10-15 минут и больше перемешивать его не будем, чтобы не осадить пышное тесто. Устанавливаем на плиту сковороду с толстым дном и вливаем столько растительного масла, чтобы донышко сковороды было полностью им покрыто. Масло разогреваем, а затем уменьшаем нагрев до среднего - оладьи жарят на небольшом огне. Набираем воздушное тесто ложкой и выкладываем в горячее, но не раскаленное масло, как правило, я использую для этого десертную ложку – когда оладушки маленькие, они лучше прожариваются. Обжариваем оладьи с одной стороны до тех пор, пока донышко слегка зарумянится, а на поверхности оладушка появятся воздушные пузырьки. В этот момент переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны до красивой золотистой корочки. Такие оладьи можно готовить с различными добавками, как сладкими -например, с яблоками, бананами, изюмом, так и несладкими – с ветчиной, сыром или зеленью. Из этого небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу такие оладушки ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные, даже более мягкие и нежные. Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой и со сметаной. Побалуйте своих родных и близких этим вкусным лакомством - они это обязательно оценят.
Список ингредиентов на 30 шт: 300 г кефира (йогурта, ряженки и т.д.) 180 г муки 1 ч.л. сахара 1/2 ч.л. соли 1/3 ч.л. соды растительное масло для жарки
ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ
Пышные оладьи на кефире без яиц, рецепт самых удачных оладий!
Пожалуй, нет ни одного человека, который не любит блинчики и оладушки. А сегодня по вашим просьбам приготовлю пышные оладьи на кефире. В самом слове "оладушки" уже есть что-то домашнее, уютное, очень теплое и родное.
Приготовление оладий – процесс довольно простой, но многие хозяйки зачастую сталкиваются с тем, что оладьи получаются плоские, подгоревшие снаружи и сырые внутри, а, чтобы этого избежать нужно знать некоторые нюансы, благодаря которым оладушки получатся пышными, мягкими, идеально пропечёнными.
Пошаговый рецепт:
В чашу, в которой будем замешивать тесто выливаем кефир или любой другой кисломолочный продукт, температура которого, кстати, не имеет значения.
Высыпаем соль, сахар и хорошо перемешиваем.
Для приготовления оладий не нужно добавлять в тесто слишком много сахара, иначе во время обжарки сахар карамелизуется, оладушки моментально зарумянятся, а внутри останутся сырыми.
Далее всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, оладьи получатся плоскими и не поднимутся, мало того, при обжаривании впитают много масла.
Изначально тесто может показаться довольно густым, но это до тех пор, пока не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука.
Соду добавляем в самом конце, а не гасим ее в кефире и это еще одна особенность приготовления пышных оладий. Вмешиваем соду в тесто и прямо на наших глазах оно становится гораздо жиже, получается более нежным и эластичным.
Отставляем его в сторону на 10-15 минут и больше перемешивать его не будем, чтобы не осадить пышное тесто.
Устанавливаем на плиту сковороду с толстым дном и вливаем столько растительного масла, чтобы донышко сковороды было полностью им покрыто.
Масло разогреваем, а затем уменьшаем нагрев до среднего - оладьи жарят на небольшом огне.
Набираем воздушное тесто ложкой и выкладываем в горячее, но не раскаленное масло, как правило, я использую для этого десертную ложку – когда оладушки маленькие, они лучше прожариваются.
Обжариваем оладьи с одной стороны до тех пор, пока донышко слегка зарумянится, а на поверхности оладушка появятся воздушные пузырьки.
В этот момент переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны до красивой золотистой корочки.
Такие оладьи можно готовить с различными добавками, как сладкими -например, с яблоками, бананами, изюмом, так и несладкими – с ветчиной, сыром или зеленью.
Из этого небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу такие оладушки ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные, даже более мягкие и нежные.
Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой и со сметаной. Побалуйте своих родных и близких этим вкусным лакомством - они это обязательно оценят.
Список ингредиентов на 30 шт:
300 г кефира (йогурта, ряженки и т.д.)
180 г муки
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
растительное масло для жарки