Комментарии
- 7 сен 2022 18:27Людмила Малиновская(Митрофанова)Очень познавательно!!!ещё бы подписи под портретами были!!дама в бархатном платье ,красота!!!!
- 7 сен 2022 20:46Л Мутаева ответила Людмиле Малиновской(Митрофановой)Благодарю , что читаете. Буду теперь подписывать
- 7 сен 2022 21:36Валентина Крылова
- 7 сен 2022 21:46Л Мутаева ответила Валентине КрыловойИ я Вас благодарю, что интересуетесь моей страницей
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Этикет
:Л Мутаева
Первые попытки художников получить зеленый цвет путем смешивания красок были сделаны в XII–XIII веках.
Однако до повсеместного применения этого способа было еще далеко.
Традиционно в качестве зеленой краски использовали зеленую глину, малахит, растительные красители: крушина, сок ириса, сок порея. Но эти краски были либо дорогими, либо плохо ложились и были нестойкими.
Казалось бы, самый простой способ – смешать синий и желтый, но к этому человечество пришло не сразу. Например, великие художники XVI века: Леонардо, Рафаэль, Тициан пользовались исключительно готовой зеленой краской.
Переворот в истории зеленого цвета произошел в XVII веке, когда в 1665–1666 годах Исаак Ньютон разложил белый луч на несколько цветных лучей.
Это было рождением нового цветового порядка, в котором зеленый занимает положенное ему место между синим и желтым.
Художники же позднего Средневековья выстраивали цвета в другом порядке: белый, желтый, красный, зеленый, синий, фиолетовый, черный. При таком размещении между зеленым и желтым был красный. Поэтому теоретически не кажется целесообразным смешивать синий и желтый, чтобы получить зеленый. А Аристотель даже считал, что зеленый цвет расположен посередине между черными, символизирующими землю, и белым, символизирующим воду.
И только в XVIII веке о том что, смешав синий и желтый можно получить зеленый знали все. Этот способ упоминается в большинстве книг с рецептами по изготовлению красок и трактатов о живописи, а лабораторные анализы пигментов подтверждают, что многие художники действительно пользовались этими рецептами.
#эстетиказеленого
#великиехудожники
#интересныефакты