«И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и страсбурга пирог нетленный…»

«Envoyez moi je vous prie un pâté de foie gras à 25r», — такую небольшую записку получил однажды шеф-повар Пьер Талон, отвечавший за кухню в известном одноименном петербургском ресторане Talon. Написал ее Александр Пушкин — поэт просил прислать ему на квартиру кусочек страсбургского пирога с гусиной печенью.
В России XIX века это блюда было одним из любимых у посетителей модных заведений. Пироги заказывали аж из самой Франции — их помещали в специальную герметичную посуду, которая изнутри смазывалась жиром. А чтобы еда не портилась в дороге, ящики обкладывали ледяными брикетами (отсюда и эпитет «нетленный»).
Изначально пирог даже не был пирогом. Это кушанье представляло собой паштет из гусиной печени, которую смешивали с рябчиками, свининой и трюфелями. Все ингредиенты действительно запекали в тесте, но с практичной целью — чтобы их свежесть сохранялась подольше. Сам рецепт же принадлежит нормандскому кулинару Жану Жозефу Клозу, который за изобретенный деликатес даже получил дворянский титул.

«И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и страсбурга пирог нетленный…» - 938834315007

Комментарии

Комментариев нет.