Полнокомплектный чайно-кофейный сервиз с самоваром на подносе был изготовлен на фабрике Игнатия Сазикова в Москве в 1848 году.
Этот сервиз был преподнесен великому князю Константину Николевичу по случаю его бракосочетания с Александрой Иосифовной, принцессой Саксен-Альтенбургской. Выполнен сервиз в «оригинальном русском стиле», сочетающем европейские формы и византийскую орнаментацию с надписями славянским шрифтом. За помощью в разработке дизайна сервиза Игнатий Сазиков обратился к Федору Солнцеву – художнику-археологу, живописцу русских древностей. Именно благодаря его каталогу «Древности Российского государства» (1849-1853) в России усилился интерес к искусству Византии и Древней Руси. Солнцевым было создано несколько тысяч акварельных рисунков: произведений зодчества и живописи, оружия и костюмов, предметов культа и быта, в том числе и древнерусских серебряных изделий. Это издание положило начало «русскому стилю», заключавшемуся в обращении к допетровским формам и узорам, использованию вязи, народных мотивов. Свадебный сервиз из позолоченного серебра состоит из подноса, самовара, чайника, кофейника, сливочника, сахарницы, чайницы, полоскательницы, щипчиков для сахара, ситечков и ложек. Крышки некоторых предметов венчают двуглавые орлы с морскими картами в клювах и лапах. Они символизируют мореплавание, которому Константин Николаевич, получивший после свадьбы чин контр-адмирала, посвятил всю свою жизнь. (Чайно-кофейный сервиз. Москва, Санкт-Петербург, 1848. Фирма Игнатия Сазикова.)
Этикет
:Л Мутаева
Полнокомплектный чайно-кофейный сервиз с самоваром на подносе был изготовлен на фабрике Игнатия Сазикова в Москве в 1848 году.
Этот сервиз был преподнесен великому князю Константину Николевичу по случаю его бракосочетания с Александрой Иосифовной, принцессой Саксен-Альтенбургской.
Выполнен сервиз в «оригинальном русском стиле», сочетающем европейские формы и византийскую орнаментацию с надписями славянским шрифтом. За помощью в разработке дизайна сервиза Игнатий Сазиков обратился к Федору Солнцеву – художнику-археологу, живописцу русских древностей. Именно благодаря его каталогу «Древности Российского государства» (1849-1853) в России усилился интерес к искусству Византии и Древней Руси. Солнцевым было создано несколько тысяч акварельных рисунков: произведений зодчества и живописи, оружия и костюмов, предметов культа и быта, в том числе и древнерусских серебряных изделий. Это издание положило начало «русскому стилю», заключавшемуся в обращении к допетровским формам и узорам, использованию вязи, народных мотивов.
Свадебный сервиз из позолоченного серебра состоит из подноса, самовара, чайника, кофейника, сливочника, сахарницы, чайницы, полоскательницы, щипчиков для сахара, ситечков и ложек. Крышки некоторых предметов венчают двуглавые орлы с морскими картами в клювах и лапах. Они символизируют мореплавание, которому Константин Николаевич, получивший после свадьбы чин контр-адмирала, посвятил всю свою жизнь.
(Чайно-кофейный сервиз. Москва, Санкт-Петербург, 1848. Фирма Игнатия Сазикова.)