19 ноя 2021
ТЦ Эдельвейс

История самогона на Руси

Известно, что в Древней Руси наряду с привозным вином, «пьяным» медом и березовицей существовали более крепкие напитки, которые называли «твореными». Дистилляты готовили путем перекуривания сусла из сброженного зерна и именовали по-разному в зависимости от использованного сырья. В документах XII века встречаются упоминания «твореного» вина, «неисполненного» кваса и сикеры. Несмотря на разный исходный продукт, в результате славяне получали одно и то же — самогон, который не отличался хорошим вкусом и содержал большое количество сивушных масел.
Считается, что с крепким алкоголем русских познакомили генуэзцы, которые в 1386 году следовали через Московию из Феодосии в Литву и привезли с собой Aqua Vitae — первый аналог водки. В частности, об этом факте пишет историк Вильям Похлебкин. Версия ученого получила широкое распространение после выхода его книги, однако многие эксперты полагают, что в труде писателя много домыслов, не подтвержденных документальными свидетельствами.
По мнению Похлебкина, способ изготовления «хлебного вина» в России стал известен после поездки русского церковного посольства на VIII Вселенский собор в Италии в 1442 году. Якобы православные священнослужители посещали местных монахов и у них узнали тонкости дистилляции. Первым изготовителем самогона писатель называет грека Изидора, который построил экспериментальную винокурню в Чудовом монастыре. Вместо подсушенного винограда и фруктов он использовал доступное на Руси зерно и жито.
Историки считают эту версию несерьезной. В составе делегации присутствовал митрополит всея Руси Исидор, но вряд ли священнослужителя в тот момент интересовала Aqua Vitae. Винокурни действительно появились в православных монастырях, но случилось это значительно позднее.
Упоминание «горячего вина» впервые встречается в церковном документе, датированном 1515 годом. Столетие спустя крепкие напитки уже производили массово и продавали в кабаках. На Украине продукт дистилляции называли горелкой (от польского gorzaɫka — «гореть»).

Комментарии

Комментариев нет.