Мартынова Сайыына Афанасьевна, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии и профилактической дезинфекции.
В 2017 г. закончила СВФУ им.М.К.Аммосова медицинский институт, медико-профилактическое дело. С августа 2017 г. работает в «ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» им. Е.Н.Андреева». Сегодня Сайыына Афанасьевна расскажет о необходимости дезинфекции рабочего места (клавиатуры, мышки и телефона). События 2020 года заставили многих пересмотреть правила личной гигиены. Регулярное мытье рук или их обработка дезинфирующими составами уже стали нормой. Но многие упускают из виду свои гаджеты и рабочую технику, с которыми мы взаимодействуем ежедневно. Далее расскажу, как правильно дезинфицировать технику. В целях активного выявления возбудителей инфекционных заболеваний из разных отделений, были взяты 20 смывов, из поверхности телефона, клавиатуры и мышки, и в двух смывах (телефон и клавиатура) было обнаружено S.Aureus (золотистый стафилококк). Что нужно знать перед дезинфекцией техники Обработка бытовых приборов и поверхностей техники важна для профилактики инфекционных заболеваний. На поверхности гаджетов вирусы могут жить неделю и более. Поэтому важно регулярно дезинфицировать поверхности. Как избежать инфекции? Первое: строго соблюдать гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки и пользоваться антисептиком. Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (как представлено на рисунке). Набор средств для дезинфекции техники: ► Раствор изопропилового спирта (70 – 80 %) или кожный антисептик. ► Мягкая ткань без ворса или тканевые салфетки. Подойдет материал для линз на основе микрофибры или одноразовые салфетки. ► Ватные диски или палочки для труднодоступных участков. Компьютеры, клавиатуры: Основные зоны обработки — клавиатура, мышь, тачпад, кнопка включения. Инструкция по очистке подключаемой клавиатуры: ► Отключить кабель клавиатуры от компьютера или ноутбука. Беспроводные модели нужно выключить и достать батарейки. ► Очистить поверхность от пыли при помощи сухой ткани. Для удаления пыли и мусора между клавишами можно использовать щетку, пылесос, баллончик со сжатым воздухом, специальные гели-липучки. ► Смочить ткань в антисептике. Аккуратными движениями протереть кнопки, зону опоры для рук, кабель. ► Через минуту можно удалить остатки дезинфицирующего состава при помощи сухой тряпочки или ватных дисков. ► Дождаться полного высыхания. В идеале, клавиатуру можно разобрать, снять колпачки кнопок и протереть моченной салфеткой с антисептиком. Такую процедуру рекомендуется проводить каждые 3-6 месяцев, особенной в инфекционной больнице. В дезинфекции мыши важно обработать поверхность, колесо прокрутки и очистить стыки: в них скапливается грязь, а это благоприятная среда для развития вредоносных микроорганизмов. Золотая цитата в медицине – «Болезнь лучше предупредить, чем лечить!».
ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» имени Е. Н. Андреева»
Мартынова Сайыына Афанасьевна, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии и профилактической дезинфекции.
В 2017 г. закончила СВФУ им.М.К.Аммосова медицинский институт, медико-профилактическое дело.
С августа 2017 г. работает в «ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» им. Е.Н.Андреева».
Сегодня Сайыына Афанасьевна расскажет о необходимости дезинфекции рабочего места (клавиатуры, мышки и телефона).
События 2020 года заставили многих пересмотреть правила личной гигиены. Регулярное мытье рук или их обработка дезинфирующими составами уже стали нормой. Но многие упускают из виду свои гаджеты и рабочую технику, с которыми мы взаимодействуем ежедневно. Далее расскажу, как правильно дезинфицировать технику.
В целях активного выявления возбудителей инфекционных заболеваний из разных отделений, были взяты 20 смывов, из поверхности телефона, клавиатуры и мышки, и в двух смывах (телефон и клавиатура) было обнаружено S.Aureus (золотистый стафилококк).
Что нужно знать перед дезинфекцией техники
Обработка бытовых приборов и поверхностей техники важна для профилактики инфекционных заболеваний. На поверхности гаджетов вирусы могут жить неделю и более. Поэтому важно регулярно дезинфицировать поверхности.
Как избежать инфекции?
Первое: строго соблюдать гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки и пользоваться антисептиком.
Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (как представлено на рисунке).
Набор средств для дезинфекции техники:
► Раствор изопропилового спирта (70 – 80 %) или кожный антисептик.
► Мягкая ткань без ворса или тканевые салфетки. Подойдет материал для линз на основе микрофибры или одноразовые салфетки.
► Ватные диски или палочки для труднодоступных участков.
Компьютеры, клавиатуры:
Основные зоны обработки — клавиатура, мышь, тачпад, кнопка включения.
Инструкция по очистке подключаемой клавиатуры:
► Отключить кабель клавиатуры от компьютера или ноутбука. Беспроводные модели нужно выключить и достать батарейки.
► Очистить поверхность от пыли при помощи сухой ткани. Для удаления пыли и мусора между клавишами можно использовать щетку, пылесос, баллончик со сжатым воздухом, специальные гели-липучки.
► Смочить ткань в антисептике. Аккуратными движениями протереть кнопки, зону опоры для рук, кабель.
► Через минуту можно удалить остатки дезинфицирующего состава при помощи сухой тряпочки или ватных дисков.
► Дождаться полного высыхания.
В идеале, клавиатуру можно разобрать, снять колпачки кнопок и протереть моченной салфеткой с антисептиком. Такую процедуру рекомендуется проводить каждые 3-6 месяцев, особенной в инфекционной больнице.
В дезинфекции мыши важно обработать поверхность, колесо прокрутки и очистить стыки: в них скапливается грязь, а это благоприятная среда для развития вредоносных микроорганизмов.
Золотая цитата в медицине – «Болезнь лучше предупредить, чем лечить!».