Как построить теплицу своими руками.

Руководство для новичков и не только
Чтобы вырастить обильный и здоровый урожай на открытом грунте, нужно приложить немало труда и терпения, но, к сожалению, потраченные усилия не всегда приносят желаемый результат. Возможно, именно поэтому многие садоводы и огородники все чаще обращают свое внимание на альтернативные варианты выращивания растений, такие как тепличное культивирование, с помощью которого можно получить качественный урожай, не попадая в зависимость от погодных условий.
Теплицу можно приобрести в готовом виде, а можно сделать и своими руками. Для этого понадобятся брусья и рейки из дерева, ненужные трубы, пленка или другой пропускающий свет материал, синтетический шпагат.
Как построить теплицу своими руками
Место для теплицы
При выборе места для установки теплицы необходимо учесть степень его освещения и максимального прогревания. Как показывает практика, лучше всего сориентировать теплицу на запад-восток, однако следует учитывать, что конструкция не должна находиться в тени. Не рекомендуется устанавливать теплицу на продуваемых ветрами участках.
Основание для теплицы
При постройке теплицы, в первую очередь, необходимо рассчитать прочность фундамента, учитывая вес будущей конструкции. Фундамент может быть, например, бетонным. Такое основание спасет почву от попадания в нее вредных для растений веществ и микроорганизмов. Внутри теплицы также можно установить поддоны или ящики с субстратом. Иногда достаточно сделать углубление в грунте на полметра, где каркас держат вертикально вбитые столбики.
Конструкция обрешетки теплицы
Основой обрешетки теплицы является каркас из деревянных реек, который необходимо обработать смесью керосина и олифы в равных пропорциях. Чтобы придать каркасу большую прочность, его вертикальные стойки устанавливаются на вбитые в землю (залитые бетоном) небольшие отрезки труб. Следует помнить: углы каркаса не должны быть заостренными, иначе пленочное покрытие можно будет легко повредить.Дверь в теплице делается также из деревянных реек и обтягивается пленкой. Устанавливается она, как правило, с северной стороны.
Пленка, либо другой светопроницаемый материал, крепится сверху коньковым прогоном, края пленки снизу нужно прижать к почве досками и присыпать землей. Стекло, широко распространенное раньше, при строительстве теплиц не стоит использовать, оно тяжелое и слишком хрупкое, широкий спектр различных пленочных материалов и пластика, присутствующий сегодня в магазинах стройматериалов, является значительно лучшей альтернативой.
Внутреннее пространство теплицы
После постройки теплицы над каждой из грядок устанавливают шпалеры. Они необходимы для подвязки растений. Шпалеры можно изготовить из труб. Если конструкция вашей теплицы не предусматривает установки вертикальных стоек внутри, к каркасу с помощью саморезов можно прикрутить крючки или зацепы для веревок.
Иногда внутри теплицы строят второй и даже третий уровень, что достаточно усложняет конструкцию и требует правильных расчетов количества проникающего в теплицу света.Если вы считаете, что в вашей теплице недостаточно естественного света, есть смысл установить в ней дополнительное искусственное освещение. Также отдельно подумайте и о системе полива.
Внутри теплицы, кроме грядок, должны быть и проходы между ними, которые обычно имеют ширину от полуметра до метра.

Комментарии

Комментариев нет.