Это интересно.

😳
ДРАКИ МЕЖДУ СОБАКАМИ 🐕
В случае инцидентов с участием вашей собаки, вы будете всегда виновны, если ваша собака в этот момент была без поводка.
Во взаимоотношениях собак между собой имеет значение масса факторов и это строго индивидуально. Здесь очень многое зависит от характера собаки, от ее индивидуальности и воспитания.
🐕 Уверенная в себе собака дает себя спокойно обнюхать, а несколько неуверенная — слегка поджимает зад и опускает хвост, как бы уходя от обнюхивания. Такое поведение может быть свойственно и при нахождении на незнакомой территории. А когда встречаются два уверенных в себе пса, здесь часто можно видеть весь набор демонстраций с целью психологически подавить соперника.
Это относится и к знакомым и к незнакомым собакам. Они ходят вокруг друг друга с вздыбленной по хребту шерстью, поднятыми хвостами и настороженными ушами, периодически расходясь и делая метки мочой и поскребами лап. Причем последнее делается по-разному — скребут только задними лапами, или и передними тоже.
После следует схождение с вытянутыми мордами в сторону соперника. Сами они напряжены и как бы готовы к бою. Эти хождения могут сопровождаться негромким глубоким рычанием, даже с оскаливанием зубов. После таких демонстраций собаки расходятся или происходит драка. Зачастую хозяин сам ее провоцирует.
При постоянном общении на прогулках такие демонстрации между собаками не питающими любви друг к другу могут через какое-то время прекратиться и они просто будут игнорировать друг друга.
🐕 Драки — это больной вопрос для владельца. Но этого не нужно панически бояться. Ведь драки между собаками редко бывают настоящими. Как правило это еще один уровень демонстрации и желание утвердить свое превосходство. Обычно такие столкновения происходят с громким звуковым сопровождением, но без сколько-нибудь серьезных покусов. Ведь в данном случае драка затеяна не для того чтобы покусать, а чтобы выявить чье-либо превосходство, если никто не хотел уступить без боя.
Часто таким образом сука может наказывать кобеля, если он ей просто надоел своими приставаниями. Или взрослая собака — щенка, излишне наглого и непочтительного, или назойливого.
В стаях одичавших собак или ведущих относительно свободный образ жизни «драки» обычное явление. Это скорее не драка, а трепка. Конечно, бывают и исключения, как у собак с неуравновешенной психикой и др.
🐕 Драки происходят чаще всего между врагами (здесь возможно несколько вариантов — покусали в детстве, равный соперник, личная антипатия и т.д.), или между незнакомыми собаками.
В первом случае (покусали, личная антипатия), драка может произойти без предварительной подготовки и здесь просто владельцу нужно быть более внимательным, а от своей собаки добиваться беспрекословного послушания.
Во втором случае (равные соперники) драке всегда предшествует демонстрация и, в большинстве случаев, перерастет ли она в драку зависит от поведения хозяина.
🐕 Обычно сцепляются собаки на поводках. Они же и ведут себя более агрессивно, когда другую собаку уводят, так как это проявление слабости и вдобавок они знают, что подраться не дадут хозяева и поэтому можно, как говорится и повыпендриваться.
Но даже если драка и завязалась, то обычно она заканчивается вырванной шерстью, незначительными покусами и реже прокусанным ухом. Хотя сопровождается страшным ревом, трепкой и яростными наскоками.
🐕 Обычно, если собака с детства встречается на прогулках с другими собаками, она знает правила общественного и социального поведения (территория, возраст, ранг и т.д.) и драки случаются крайне редко. Если собака излишне агрессивна по отношению к себе подобным, то это почти на 100% вина владельца. В таком случае могут случаться драки с очень тяжелыми последствиями.
🐕 С помощью хвоста собаки демонстрируют следующие эмоции:
• Удовольствие
• Страх
• Дружелюбие
• Господство
• Игривость
• Готовность защищаться
• Любознательность
• Агрессия
• Нервозность
• Покорность
🐕 При встрече кобеля с сукой кобель может предложить поиграть припадая на передние лапы, затем отпрыгивая в сторону и "улыбаясь" при этом. Он может тыкать ее носом в шею, плечи и призывно поскуливать, или потявкивать. При этом подходит он при встрече всегда с поднятым хвостом и весь напружиненный.
После обнюхивания следует помахивание хвостом и приглашение к игре. Игра сопровождается стремительными погонями, наскакиванием друг на друга и игривыми укусами. Если предложение поиграть не принимается, то "приставания" пресекаются рычанием и визгливым лаем с бросками в сторону кобеля. Обычно после недолгого сопровождения кобель отстает от такой дамы. Реже инициатором знакомства выступает сука.
У многих владельцев кобелей возникают проблемы при выгуле своей собаки, когда в окрестностях появляется течная сука. Бывает, что кобели становятся неуправляемыми, убегают и даже теряются. Можно добиться некоторого изменения полового поведения кобеля, в сторону его управляемости.
Мнение, что кобели не соображают, стоит им только почуять течную суку не совсем верно. У некоторых привязанность к хозяину и степень послушания настолько высоки, что по команде кобель отойдет и от течной суки. Особенно управляемы те кобели у которых "инструктором" по вязкам выступает сам хозяин.
Что бы лучше понимать свою собаку, и лучше управлять ею для предотвращения ненужных драк, обращайте внимание на ее позы.
Так на примере внизу: 👇
1. Уверенность в себе, смелость при виде другой собаки
2. Угроза
3. Заигрывание (виляние хвостом)
4. Равнодушие, отсутствие интереса
5. Попытка напугать
6. Поза при кормлении
7. Демонстрация подчиненности
8. Неопределенность между угрозой и защитой
9-11. Позы подчиненности при виде другой собаки высшего ранга
#этоинтересно

Это интересно. - 951960058720

Комментарии

Комментариев нет.