Причины проблемного поведения собак 🐕

Продолжение
АГРЕССИЯ ПРОТЕСТА
Поведение собаки в стае подчиняется определённым правилам. Если эти правила нарушаются иными членами стаи и это нарушение ущемляет права собаки - она протестует. Проще говоря, собака защищает свою кость, миску, игрушку, место отдыха от посягательств.
Если собака безропотно отдаёт миску или игрушку вам, это не значит, что так же безропотно отдаст и вашему ребёнку. Тем более что дети (как и щенки в стае) имеют низшее положение в табеле о рангах, нежели взрослые члены сообщества.
Протест проявляется не только при охране ресурсов. Протестом собака дает понять, что ваше поведение по отношению к ней ей неприятно и она не намерена его терпеть. Речь не идёт только о действиях, которые собаке безусловно причиняют боль или неудобство. При некоторых обстоятельствах раздражать могут и ласки - ведь и люди считают, что иногда ласки неуместны.
Недовольство собаки могут (опять же, как и люди) проявлять по-разному. Кто-то с кислым видом терпит, кто-то начинает протестовать: ворчать и огрызаться. К сожалению, выбор у собаки невелик. В природе взрослый волк может просто уйти подальше от назойливых волчат. Но у собаки, привязанной на цепь или замкнутой в четырёх стенах квартиры, нет возможности уклониться от непрошенных нарушителей её индивидуальной дистанции.
Кстати, о дистанции. Волки и собаки, особенно крупных рабочих пород, нуждаются в соблюдении так называемой индивидуальной дистанции. Что это значит? В отличие от приматов, многие из которых в детстве буквально налеплены на родичей и во взрослом возрасте часто сидят обнявшись и прижавшись друг к другу, собаки удерживают физический контакт в иной мере.
Маленькие щенки спят кучно, вповалку. Взрослые собаки нередко спят и отдыхают на определённом расстоянии друг от друга, не складывая на сотоварища голову и даже не касаясь. В отличие от обезьян ласки собак мимолётны, нежны, без стискивания и объятий. Собаки также не копаются часами в шерсти друг друга, как наши четверорукие предки.
Навязчивые, грубоватые ласки со стискиванием и похлопыванием собакам не нравятся. Особенно если они адресуются собаке в неподходящий момент - когда она грызёт кость, спит, отдыхает. Она не воспринимает эти ласки как ласки, а как нарушения индивидуальной дистанции.
Если индивидуальная дистанция нарушается изредка, спокойная социализированная собака это переносит относительно без стресса. Но если дистанция нарушается часто, грубо и надолго, дискомфорт повышается, стресс и раздражение растёт и собака начинает ворчать и огрызаться на ребёнка.
Рычание несёт несколько функций, главная из них-предупреждение. Нельзя наказывать собаку за то, что она предупреждает о своих намерениях. Если её протест обоснован, наказание только усилит стресс собаки. Да, может быть вам удастся на какое-то время подавить проявления недовольства. НО загнанное внутрь и не находящее выхода раздражение однажды прорвётся наружу как созревший гнойник и тогда может произойти трагедия...
Продолжение следует

Причины проблемного поведения собак 🐕  - 938781100640

Комментарии

Комментариев нет.