Вот что об этом говорит зоопсихолог Виктор Кувшинов. Одна из причин в том что с каждым годом на наших улицах брошенных собак становится всё больше. Естественно, между ними идёт борьба за выживание в условиях ограниченной территории. Возникает и межвидовая борьба, собака и человек борются за территорию. Конечно, мы можем заявлять, что это наш город, наша земля, но разве объяснишь это собакам? Они действуют на уровне инстинктов. Защищая территорию, либо от голода нападают на людей. А виноваты во всём мы сами. А больше всего те, кто выбрасывает собак на улицу. Взял человек щенка, тот вырос большим, стал доставлять неудобства, вот и выгнали пса на улицу. Кто-то удивится, но все собаки изначально бесконфликтные. Условия вынуждают их искать пропитание, выживать, нападать. Мы сами отправляем собак на улицы, а потом удивляемся, почему их стало так много и отчего они кусают? Взывать к совести владельцев пустая трата времени. Пора переходить к введению штрафов для горе-хозяев. Но возникает вопрос – как они будут исполняться. Ну, заплатит один гражданин 30 тысяч рублей штрафа за выброшенную собаку. Решит ли это проблему с собаками на улицах? Вряд ли. Нужно наказывать не конкретного человека, а менять систему. Ввести специальные курсы для собаководов, чтобы человек, прежде чем завести питомца, прошёл обучение, получил документ. А главное нужно положить конец купле-продаже щенков «с рук». Хочешь собаку – обращайся к заводчику, оформляй паспорт на питомца. Да, это будет недёшево, но стоит того. Прежде чем приобрести собаку, человек сто раз подумает, а нужна ли она ему. Если ты завёл собаку, ты стал старшим партнёром своего питомца. Определяешь, где ему спать, чем питаться, лечишь, если потребуется. Теория доминантности здесь не работает, всё строится исключительно на доверии друг к другу. У хорошего хозяина и с собакой всё будет в порядке. Что касается домашних питомцев, то причина изменения его поведения может быть в том, что не ту породу выбрали, не так содержат. А все потому что взяли потому что понравилась, модно, престижно, и забыли поинтересоваться об особенностях данной породы. Что касается бездомных собак, то они действуют как велит им природа. Защищают территорию, потомство, человека которого признали своим. Можно ли винить в этом собаку? Конечно же нет. Собака не может сказать: «Не подходи, пожалуйста» и не знает, что у человека на уме, поэтому предупредительно лает, а иногда и кусает. Как вести себя людям в таких ситуациях ? Быть партнёрами. Сосуществовать – не значит идти на поводу. Надо признать, что проблема бродячих собак в одночасье не решится, они по-прежнему будут рядом с нами. Важно не стать источником агрессии. Ни в коем случае не убегать – для собаки это призыв к действию. Не показывать страх и постараться успокоить собак спокойным, уверенным голосом. А если вы не уверены что вам удастся сохранить спокойствие при встрече с собаками, то лучше по возможности обойти место их обитания.И в этом тоже сказывается уважение к живым существам.
Помогите найти дом
Почему бродячие собаки стали более агрессивными ?
Вот что об этом говорит зоопсихолог Виктор Кувшинов.
Одна из причин в том что с каждым годом на наших улицах брошенных собак становится всё больше. Естественно, между ними идёт борьба за выживание в условиях ограниченной территории. Возникает и межвидовая борьба, собака и человек борются за территорию.
Конечно, мы можем заявлять, что это наш город, наша земля, но разве объяснишь это собакам? Они действуют на уровне инстинктов. Защищая территорию, либо от голода нападают на людей. А виноваты во всём мы сами.
А больше всего те, кто выбрасывает собак на улицу.
Взял человек щенка, тот вырос большим, стал доставлять неудобства, вот и выгнали пса на улицу. Кто-то удивится, но все собаки изначально бесконфликтные. Условия вынуждают их искать пропитание, выживать, нападать.
Мы сами отправляем собак на улицы, а потом удивляемся, почему их стало так много и отчего они кусают?
Взывать к совести владельцев пустая трата времени. Пора переходить к введению штрафов для горе-хозяев.
Но возникает вопрос – как они будут исполняться. Ну, заплатит один гражданин 30 тысяч рублей штрафа за выброшенную собаку. Решит ли это проблему с собаками на улицах?
Вряд ли. Нужно наказывать не конкретного человека, а менять систему. Ввести специальные курсы для собаководов, чтобы человек, прежде чем завести питомца, прошёл обучение, получил документ.
А главное нужно положить конец купле-продаже щенков «с рук». Хочешь собаку – обращайся к заводчику, оформляй паспорт на питомца. Да, это будет недёшево, но стоит того. Прежде чем приобрести собаку, человек сто раз подумает, а нужна ли она ему.
Если ты завёл собаку, ты стал старшим партнёром своего питомца. Определяешь, где ему спать, чем питаться, лечишь, если потребуется. Теория доминантности здесь не работает, всё строится исключительно на доверии друг к другу. У хорошего хозяина и с собакой всё будет в порядке.
Что касается домашних питомцев, то причина изменения его поведения может быть в том, что не ту породу выбрали, не так содержат. А все потому что взяли потому что понравилась, модно, престижно, и забыли поинтересоваться об особенностях данной породы.
Что касается бездомных собак, то они действуют как велит им природа. Защищают территорию, потомство, человека которого признали своим.
Можно ли винить в этом собаку?
Конечно же нет. Собака не может сказать: «Не подходи, пожалуйста» и не знает, что у человека на уме, поэтому предупредительно лает, а иногда и кусает.
Как вести себя людям в таких ситуациях ?
Быть партнёрами.
Сосуществовать – не значит идти на поводу. Надо признать, что проблема бродячих собак в одночасье не решится, они по-прежнему будут рядом с нами. Важно не стать источником агрессии.
Ни в коем случае не убегать – для собаки это призыв к действию.
Не показывать страх и постараться успокоить собак спокойным, уверенным голосом.
А если вы не уверены что вам удастся сохранить спокойствие при встрече с собаками, то лучше по возможности обойти место их обитания.И в этом тоже сказывается уважение к живым существам.