ДАВАЙ НИКОГДА НЕ ССОРИТЬСЯ.

Евгений Кашицин.
Георгий остановил свой велосипед на крутом берегу речки в километре от города. В этом месте река образовала небольшой затон, в котором она замедляла свое довольно быстрое течение. Он сел на лежащий у кромки берега, поваленный ствол дерева и задумался. Георгий всегда, для привидения в порядок мыслей, садился на велосипед и бездумно катался на нем. Сейчас тоже, отмотав с десяток километров по проселочной дороге, он безучастно смотрел на набегавшие берег волны. За спиной шелестели листвой деревья. Место очень располагало к раздумьям. А сегодняшняя ссора с Оксаной сильно задела его мужское самолюбие.
После обеда хозяин выдал недельную зарплату, сказал, что сегодня ему водитель не понадобится и отпустил Георгия пораньше. По дороге домой он купил жене букетик цветов, сыну шоколадку.Дома, разогрев нехитрую снедь, стал поджидать жену с работы. Та пришла явно не духе. Пренебрежительно бросила цветы на стол, с таким же отношением приняла зарплату мужа, процедив:
- Иные любимым бриллианты преподносят и деньги пачками выдают.
Георгий ошарашено посмотрел на жену:
- Оксанка, окстись! Что с тобой? Какая муха тебя укусила?
- Муха? Да жизнь наша беспросветная. Твоя нищенская шоферская зарплата, сколько денег тратишь на сои фотки...
- Ну, не такая уж нищенская и фотография не такие уж большие деньги. Ты же знаешь, как люблю это дело.Вот уже мои фото на выставке....
Этим он только подлил масла в огонь Понеслись еще более тяжкие упреки. Георгий не сдержался:
Тебя же мама сватала за Сергея. Вон у него уже два магазина. Надо было за него выходить.
Чтобы досадить мужу Оксана в пылу ссоры ляпнула, не подумав:
- Да я вот и думаю - не подать ли на развод, да к нему подкатить,благо он опять холостяк.
Этого Георгий не вынес. Выскочил во двор, оседлал двухколесного зверя и понесся.
Езда на велосипеде остудила немного мозги. Июльское солнце склонялось к закату, вечер был приятный. Георгий решил окунуться. Аккуратно сложил одежду, разогнался и ласточкой вошел в воды речки, предварительно не обследовав дна. А под водой его голова встретилась с большим валуном. В глазах вспыхнул ослепительный свет и окутал мрак.
На поверхности показалась сначала голова. Вокруг нее начало расплываться красное пятно. Течение медленно подхватило тело, постепенно вынесло его на быстрину и вскоре оно исчезло из виду
На улице стемнело. Оксана уложила сына спать, сама присела на стул. В душе она костерила себя, как только умела: "И какая это вожжа мне попала, какая блоха укусила. Чего мне не хватает. Муж такой, что все подруги завидуют. И чего это я деньгами упрекала? Не богачи, конечно, но и далеко не бедствуем. Серегу к чему - то приплела. Как теперь извиняться?"
А все из - за Люськи. Вчера встретились. Пришла в салон, в котором Оксана работала парикмахером, прическу делать, а потом пригласила кофе попить. Заметила, как Оксана рассматривает ее колье похвалилась:
- Любовник из Парижа привез. Пятьдесят тысяч стоит.
- Пятьдесят тысяч рублей!
- Рублей? Эх, ты, деревня. ЕВРО!
Оксана взглянула на свою правую кисть руки, где на безымянном пальце сиротливо поблескивало обручальное кольцо толщиной едва ли ни в нить и грустно вздохнула, поняв, что ей никто никогда не подарит драгоценность ценой в пятьдесят тысяч евро.Внезапно ее обуяла какая - то женская зависть, злость, что не придется ей носить столь дорогие украшения. Вот и вылилось это в ссору.
До утра не сомкнула глаз, вскакивая из - за каждого шороха, в надежде что ОН пришел. Но чаяния были тщетны. А утром в дверь постучался сотрудник полиции. Увидев велосипед Георгия и его одежду на багажничке, Оксана все поняла и без чувств рухнула на землю.
Неделю, для очистки совести велись поиски тела, но все понимали, что река свою добычу не отдаст. Потом дело прикрыли, объявив Георгия пропавшим без вести.
* * *
Бывший сержант Жора Мальцев по армейской привычке подскочил спозаранку. Сквозь плотную ткань шторы пробивалось яркое августовское солнце. Жора раздвинул шторы, впустив в комнату прелесть последних дней лета. Вчера теплый летний дождик освежил всю округу - значит в лес по грибы. Правда, грибы это не то, что он ставил на первое место.
У Жоры с детства было два увлечения. Первое родилось в этом доме и было навеяно отцом, которому досталось в наследство чудо советского автопрома - старенькая "ГАЗ-20М" "ПОБЕДА". Отец был влюблен в это детище. Стеллажи в гараже ломились от запчастей этой чудо - техники. Отец буквально вылизывал каждый сантиметр этой машины. К тому же он был хорошим автомехаником и техника всегда была в идеальном порядке.
И разве мог десятилетний Жорка остаться в стороне от такого интересного дела, как ремонт двигателя, когда Степан Маркович это затеял в доме зимой, объяснив жене Валентине Николаевне, что в гараже холодрыга, а движок "сдох." Валентина, для порядка, побурчала - какая, мол, хозяйка потерпит в доме вонь и грязь, а сама с удовольствием наблюдала, как Жорка увлеченно слушал наставления об устройстве этого агрегата. и чем мог, по детски, помогал отцу.Он жадно впитывал в себя отцовскую науку и в последующие годы. В четырнадцать уже мог по звуку определить какой "вкладыш" стучит - шатунный или коренной, Самостоятельно отрегулировать зажигание, разобрать и собрать коробку переключения скоростей, да и многое другое.
Когда в девятом классе предмет трудового воспитания был представлен ученикам на выбор -токарь или водители, Жора не колебался. В армии тоже судьба свела с техникой - попал служить в автомобильный батальон.
После демобилизации и месячного отдыха, деятельная натура Жоры потребовала работу. Прочитав в местной газете, что в таксопарк требуются водители и автослесари, с утра направил свои стопы в ту сторону. По дороге его внимание привлек один эпизод. Водитель "АУДИ," очевидно, не большой специалист в автоделе,никак не мог уехать с места - заведет двигатель, пытается тронуться места, а движок глохнет. Понаблюдав минут десять за тщетными попытками мученика, Жора подошел к незнакомцу:
- Вам помощь нужна?
Водитель окинул недоверчивым взглядом Жору:
- А сумеете?
Улыбка Жоры была успокаивающая:
- Здесь барахлит или регулятор зажигания, или же, что - то с подачей топлива.
С этими словами он поднял капот и заглянул
- Так. Зажигание электронное, должно быть в порядке, а вот подачу топлива нужно проверить. У вас инструмент есть?
Водитель вздохнул:
- Не знаю. посмотрим в багажнике. - и ответил на недоуменный взгляд Жоры;
- Не водитель, я хозяин этого агрегата.
К счастью, инструмент нашелся и через двадцать минут жара объяснял хозяину машины.
- Топливный фильтр в карбюраторе засорился. Топливо плохо закачивалось. Для заводки двигателя хватало, для большей нагрузки нет. Водителю вашему лучше бы смотреть
- Да уволил я вчера этого раздолбая. . А ты куда направляешься?
Услышав ответ, предложил:
- Садись в машину, поговорим.
Разговор получился недолгим:
- На какую зарплату ты рассчитываешь в таксопарке? Тысяч пятнадцать? Я Шабрин Арсений Петрович, хозяин строительной фирмы. Возможно слышал обо мне. Предлагаю тебе работу личного водителя и зарплату в двадцать пять тысяч рублей. Согласен?
Конечно, Жора слышал об этом меценате города. Вопрос о работе был решен.
* * *
Вторым увлечением Жора был обязан соседу дяде Яше. Дядя Яша, возраст которого невозможно было определить по внешнему виду, как невозможно было и понять трезв он или пьян, потому, что всегда находился посредине между этими состояниями Однако, он был фанатом и непревзойденным мастером фотографии. Говорили, что в молодости работал в одной из столичных газет, но, за его приверженность к плоской бутылочке во внутреннем кармане пиджака все же оттуда попросили. Вернулся он в свой город один без семьи, оставленной в столице, устроился в местную газету фотокорреспондентом, где примирились с его страстью из - за великолепных снимков Еще дядя Яша обожал детей. Таким образом привязался к малому Жорке, пытаясь увлечь мальца тайнами фотографии. Но Жорку это не очень интересовало. Он отдавал предпочтение шоколадным конфеткам, которыми его щедро угощал сосед. Но так продолжалось до той поры, пока Яша не заманил пацана в свою фотолабораторию, пообещав ему показать волшебство фотографии
Сидя в тесной комнатушке, при свете красного фонаря в окружении фотоувеличителя и кюветов с химикатами , Жорка действительно ощутил себя в сказочном мире. А когда на листке фотобумаги в ванночке с проявителем вдруг начало появляться его лицо, он окончательно уверился в волшебника дядю Яшу. После этого Жора стал завсегдатаем заветной комнатушки и часто просил дядю дать ему пощелкать фотоаппаратом. Кончились эти похождения тем, что в праздник двенадцатилетия на его посыпался град подарков - Яков ему подарил фотоаппарат "Любитель," фотобачок, четыре кюветки, фотоувеличитель, электроглянцеватель, фонарь с красным светом и книжку "Спутник начинающего фотолюбителя." Фотоаппарат - примитивная зеркалка, с камерой 6см на 6см широкой пленки, вмещающей двенадцать кадров, но этим аппаратом можно было делать приличные снимки
Постепенно Жора набирался опыта, со временем у него появился "Зоркий," со сменными объективами "Индустар," "Юпитер." светофильтры, бленда Научился подбирать нужную фотобумагу под снимки, сам приготавливал себе проявители. В общем стал превосходным фотографом.
Убедившись, что за окном , после вчерашнего дождика стоит прекрасная погода и можно отправляться в лес по грибы, Жора быстренько оделся, захватил бессменный свой спутник "Зоркий" и через двадцать минут на отцовской "Победе" катил по дороге в лес
* * *
Оксана не собиралась ехать в лес собирать грибы,это ее не увлекало. Но старшие коллеги по салону, куда она поступила на работу по окончании ПТУ по профессии парикмахер, так красиво описали это увлекательное мероприятие , что девушка отказаться не могла. А теперь она в полной растерянности сидела на пеньке и, глотая слезы, думала куда же дальше направлять свои стопы. А всему виной оказалась полянка с земляникой. Перед началом сбора грибов Оксана получила подробный инструктаж, какие грибы брать, как голосом поддерживать связь со своими двумя подругами. Ее, не знающую лес и чтобы она не потерялась, для гарантии поставили в середину. Поначалу все было хорошо - девушки регулярно перекликались, но чем дальше, тем голоса раздавались реже. А тут, еще на свою беду, Оксана набрела на полянку с земляникой Увлекшись сладкими ягодами, она потеряла ориентацию и теперь не знала куда идти. Она представляла, как ей придется ночевать в страшном лесу на голой земле, по которой ползают змеи, пауки, между деревьями ищут добычу хищники. Оксана со страхом представила, как к ней приближается голодный медведь и в это время ее за плечо тронул лапой какой - то зверь От испуга девушка завизжала, вскочила с пенька, опрокинув ведерко с несколькими грибами и, схватив открытый перочинный нож, предназначенный для срезания грибов, и с криком: "Не подходи, зарежу," направила острие в сторону ожидаемого противника. И обомлела... Передней стоял улыбающийся симпатичный парень, держащий в руке ведерко, а через его плечо в чехле висел фотоаппарат.
- Здравствуй, красавица.Неужто и впрямь зарежешь? А чего глаза на мокром месте? - приветливо поинтересовался он.
Напряжение последнего времени разом схлынули с души Оксаны, слезы сами покатились по щекам и она со всхлипом , по детски произнесла:
- Я-я заблуди-илась.
- Ойо-йой, - засмеялся парень И что же теперь будем делать?
Через полчаса Оксана уже забыла о своих страхах, высушенных слезах и с интересом позировала Жоре, вместе находили интересный кадр для съемки и даже понемногу заполняли ведерки грибами. Ближе к вечеру они вышли к опушке, на которой Жора оставил свою "старушку." Оксана, увидев ожидавшую их технику, ахнула:
- Я такие машины только в кино видела, да и то не часто. А какая она красивая!
По дороге домой, она, уставшая от дневных похождений, задремала, доверчиво склонив свою головку на плечо Жоры.
Как - то у них произошло естественным образом. Никто не просил номер телефона, не назначал свидания. Жора пригласил девушку прийти к нему домой и вместе отпечатать фото с отснятой пленки..При свете красного фонаря две головы склонились над кюветой с проявителем, в которой на фотобумаге стали проявляться очертания снимка. Они так тщательно пытались это разглядеть, что не заметили, как соприкоснулись их волосы, головы. Щеки коснулись одна другой и неожиданно для обоих их губы встретились и сомкнулись в длительном поцелуе.
А через три месяца была сыграна скромная свадьба.
* * *
Надежда взмахнув последний раз веслами, с силой вогнала нос лодки на берег реки и обернувшись обомлела - возле камыша на воде качалось тело утопленника. Точнее - качались только ноги, так, как верхняя часть туловища лежала на берегу лицом вверх..
Надежда после обеда проверяла сети, в которых рыбы оказалось маловато,. а вот на берегу улов оказался неожиданным. Не зная как поступить, она оставила лодку и подошла ближе к телу. Лоб его рассекала глубокая рана. Но что это? Грудь утопленника судорожно то вздымалась, то опускалось. Дыхание было не глубоким, порывчатым, но он дышал! Боже мой! Он жив. Надя метнулась к лодке, где все еще лежали ее вещи, трясущимися руками достала телефон и набрала номер скорой помощи. Поселок у них небольшой, но своя скорая имелась. Вскоре белый "УАЗик" с красными крестами прибыл, в него погрузили незнакомца и и машина ушла в больницу.
В смотровой дежурный врач осмотрел привезенного, ввели тому дозу поддерживающих лекарств, приказал обработать рану и наложить на нее шов.После чего отправил больного в реанимацию, попутно пробурчав; "Вряд ли дотянет до утра, но мы обязаны бороться."
Утром на пороге дома Надежды появился участковый полицейский:
- Привет, Надюха! Что это мне работенку подкидываешь:В больнице сказали, что это ты утопленника из реки выловила, словно карася какого.А мне теперь разбирайся - то ли его убивали, то ли сам убивался.
- А че, помёр бедолага?
- Да нет. Живой пока. Врачи сказали, что состояние стабилизировалось, тяжелое, но стабильное. Может и выкарабкается. Ты мне расскажи при каких условиях вы повстречались. Кого и что видела.
* * *
Надя выросла в российской глухомани, где работы никакой. Все выживали, как могли. Мужики беспробудно пили, женщины костерили все на свете - от Машки, торгующей самогоном до властей, всех мастей и таскали на себе пьяных мужей, боясь потерять "кормильца," а зачастую от безысходности и сами составляли им компанию.
Пили и родители Нади.Выросла она в нескладного , угловатого подростка. Над ее красотой природа не усердствовала и по этой причине шлейфа поклонников за ней не наблюдалось. Понимая, что в деревне ее ожидает пьяная участь родителей, она, едва окончив профессиональное училище по специальности повар - кондитер, рванула в Москву. Там, по словам бывалых, женихов, как грязи, работы непочатый край. Хочешь - выбирай богатого жениха, а нет -работай на свое обогащение.
Но Москва встретила ее неприветливо. Помыкавшись, сумела устроиться в какую - то строительную бригаду стряпухой. Познакомилась с разбитным, веселым парнем Валентином.Сошлись. Все бы ничего, но ее Валя тесно сдружился с зеленным змием, за что и был изгнан из бригады. Пришлось молодым возвращаться в провинциальный поселок на берегу речки, окруженный белоствольным лесом берез, за что и получил название Березовка. Откуда Валентин появился в Березовке, никто не знал, но домишко он там имел. Имелась в наличии и сараюха, лодка. Правда мотор от лодки, неисправный, валялся в том же сарае, но на веслах можно было...
Жили люди за счет подсобного хозяйства да браконьерской рыбы. Но и здесь не повезло Наде - Поплыл ее Валя сети ставить, да пьяный запутался в них и утонул.Погоревала Надя, но здраво рассудив, что дома жизнь еще хуже, решила остаться здесь и жить как все. С односельчанами особо не дружила, но и не враждовала. Небольшое хозяйство, нелегкое браконьерство. Так и влачила свою тяжкую, вдовью долю, не ропща на судьбу. И никто не знал сколько нерастраченных любви, ласки скопилось в душе этой недолюбленной женщины и которые ей некому было отдать.Услышав от участкового о состоянии спасенного ею, что - то толкнуло в ее сердце - надо проведать.
Вечером она разговаривала с врачом. Тот объяснил, что исход может быть разный. Состояние очень тяжелое. Кроме травмы головы добавилось переохлаждение, вызвавшее пневмонию. Но организм молодой, крепкий - будем надеяться.
* * *
Оксана сидела на том же бревне, на котором недавно была обнаружена одежда Георгия и пристально всматривалась в течение реки, словно надеялась, что бесстрастно текущая вода вернет ей любимого. Но волны с тихим плеском бились о высокий берег и затихали на нем, ничего не объясняя. Перед ее глазами проходила ее короткая семейная жизнь.
После заключения брака она с Жорой некоторое время жила у родителей мужа. Ее приняли хорошо, им было комфортно, но какая молодая пар не жаждет самостоятельности? Поэтому они с радостью получили ордер на квартиру а первом же доме, который построила их фирма с льготным кредитом, выплаченный ими за три года. Жили душа в душу, сыны растили. На работе Жору уважали. За советом по технике к нему обращались даже водители гораздо старше его. Хозяин фирмы Шабрин ценил его, как работника. Сказал, что отправит учиться в институт, мол нечего с такой головой простым шофером работать. В семье у них полный лад - любили друг дружку. Что на меня нашло? Зачем нахамила, обидела. Ведь то колье мне и задарма не надо. Река молча слушала покаянные мысли и ничего не отвечала. Досидев до вечера, Оксана пошла в город.
Недалеко от дома возле нее лихо затормозил "Мерседес." Из открытого окна дверцы автомобиля выглянуло довольное, улыбающееся лицо бывшего одноклассника, а ныне преуспевающего бизнесмена Сергея Гаврюхина.
- Садись, Ксанка, подвезу по старой памяти.
- Не стоит, Сережа, я уже пришла - устало отмахнулась Оксана.
Сергей - сын начальника какого - то отдела городской администрации, в школьные годы особых успехов не проявлял, но по ее окончании, с помощью папы начал преуспевать в бизнесе. Теперь у него было два магазина и дом полная чаша .Вот только семейная жизнь что- то не ладилась - уже второй раз оказался холостяком. Правда, его это не огорчало - поклонниц на его состоятельность хватало, чем он успешно и пользовался. В седьмом классе у него с Оксаной было детское увлечение, на которое мама Оксана возлагала надежды, но дочка разбила мечту матери. Вот упоминание об этом Сергее и погнало Георгия в ту поездку на велосипеде.
- Оксана- не унимался Сергей, - садись. Сколько лет не виделись, поговорим.
- Отстань! Я из - за тебя, может быть без мужа осталась.
- Оксаночка, с этого места поподробнее.
У нее на душе столько накопилось печали, горя, а выговориться было некому и Оксана чисто механически села в машину и, пока доехали до ее дома, она все рассказала Сергею. Остановив машину у подъезда дома Оксаны, Сергей немного задумался, а затем оживился:
- А давай опять замутим. Вспомним нашу любовь. Я холостяк и ты вроде свободная. Ну, как?
Оксана посмотрела на него с удивлением:
- Ты в своем уме? И какую еще любовь выдумал?
- А забыла, как целовались?
- Целовались? Ну, чмокнула раз в щеку - пренебрежительно усмехнулась Оксана, вышла из машины и скрылась в подъезде.
Сергей еще немного постоял, что - то обдумывая.
* * *
Через день врач ничего нового Надежде о состоянии больного ничего не сообщил:
- Состояние тяжелое, в коме, температура, опасаемся отека легких.
- А можно к нему в палату? - робко попросила Надя
Врач задумался:
- По правилам в таких случаях можно только родственникам, но у него никого нет. А лишние глаза у постели больного не помешают - младшего персонала не хватает. Заодно и поговорите с ним о чем либо. Такие разговоры помогают выйти из комы. Только халат накиньте.
Таким образом Надежда получила пропуск в палату.Две недели больной метался между жизнью и смертью, но видно рано еще ему было на встречу с небесами Температура спала, хрипы в легких затихали и наконец он открыл глаза и увидел лицо, склонившейся над ним женщины.
Через минуту его осматривал врач. После осмотра он удовлетворенно произнес:
- Выкарабкался, жить будет. Пойду оповещу полицию, что их клиент пришел в себя. Пусть теперь выясняют - кто такой, откуда и почему с дыркой голове бороздил воды нашей реки.
Однако полицейский с трудом выяснил только его имя - больной был очень слаб и мало чего помнил. Но врач обнадежил:
- Конечно, человеческий мозг это сплошные потемки, но мне кажется, что у этого товарища частичная амнезия скоро пройдет.Прошло некоторое время. Надя все свое свободное время проводила в больнице. Жору перевели в общую палату и Надя подружилась со всеми ее жильцами. Часто оказывала санитарам мелкие услуги. Однажды вечером в палату вошел санитар с ведром воды и шваброй в руках. Надя не выдержала, поднялась со стула и взялась за древко швабры:
- А подай мне ее!
- Ты чего это? - удивился санитар.
Надя посмотрела на него:
- Тебя, как зовут?
- Леша. - пробормотал тот.
- Так вот, Леша, я Надя. И моя женская гордость не позволяет мне со стороны наблюдать, как в моем присутствии здоровенный мужик пластается над шваброй. Так, что отдай ее мне, а сам пойди покури, пока пол в палате помою.С тех пор Леша не мог пройти мимо Нади, не оказав ей внимание - то цветочек поднесет, то шоколадкой одарит. Женщина отнекивалась, видно было - смущалась, но, похоже, внимание ей нравилось.
Пришло время выписывать , Жору из больницы. Фактически он был полностью здоров, многое вспомнил. Однако откуда он, есть ли родственники, как с пробитой головой оказался в реке вспомнить не мог.Врач и участковый полицейский размышляли куда определить Жору - не выгонять просто на улицу. Их мысли прервал приход Надежды. она вошла в ординаторскую с пакетом в руке:
- Я тут собрала кое - какую одежонку моего мужа (он такого же сложения, как Жора) пусть собирается - поживет пока у меня.
Таким образом у Надежды появился жилец. Днем он в меру своих сил помогал по хозяйству, а по ночам мучился сновидениями женщины, ребенка и еще чем - то знакомым, но не узнаваемым. Но однажды он открыл глаза и все вспомнил.
За завтраком Георгий рассказал Надежде. о жене, ребенке, что он из города, расположенного километрах в десяти выше Березовки. Как поссорился с женой из - за денег и та пообещала подумать о старой любви к богатому сопернику.
- В общем, Надя, спасибо тебе за все, но я возвращаюсь к семье
Надя выслушала его с каменным выражением лица Она считала, что ее бабье счастье уже приплыло к ней. Ан, нет -выскользнуло. Однако ничем не выдала своего огорчения.
- Ну, коли так, то вон завтра сосед Иван на своей колымаге в город на рынок собирается - поезжай с ним.
Березовка жила и торговлей. Народ, кто как мог, вывозил плоды своего огородничества и рыбной ловли на рынок в город.
На другой день Жора, в кабине "РАФика," убитого долголетней жизнью с нещадно чадящим двигателем, держал путь в город. Хозяин машины, сосед Иван, жаловался пассажиру:
- Понимаешь, Жора, машина на "сдохе," надо срочно делать ремонт, сам я в технике баран, нанимать кого - то дорого, да в поселке и специалистов нет. Вот добью свою "ласточку" и на утиль, а жалко.
- Не спеши, возможно я тебе помогу пообещал Жора.
Приехали на рынок. Иван приискал себе торговую точку, а Георгий полетел на встречу к своей любви. Но напрасно он торопился. Еще несколько десятков метров и подъезд его дома. И, к его радости, него вышла Оксана. Но, что это? Возле нее останавливается "Мерс," из которого появляется Сергей с букетом. Подносит цветы и обнимает Оксану для поцелуя. Георгию все стало ясно. Он развернулся и чуть ли не бегом направился обратно на рынок.
Наде свое возвращение объяснил коротко: "Меня там не ждут." Чтобы отвлечься от переживаний ушел в хозяйство. Сходил один раз на веслах с Надей проверить сети. Дома, рассматривая водянки на ладонях вслух размышлял:
- И как можно мучиться с веслами. Мотор бы.
Надя отозвалась
- Мотор в сарае. Только он неисправный.
Пару дней Георгий колдовал над этой техникой. наконец тот чихнул и застрекотал. Теперь лодка летала по реке на более далекие расстояния, чем ходила на веслах. Нашлись более рыбные места. Только возить на продажу стало тяжеловато. У Ивана "РАФик" совсем стал. Жора пришел к соседу:
- Ваня, давай займусь твоим агрегатом.
Иван посмотрел недоверчиво:
- А сумеешь?
- Сумею, если ты купишь некоторые запчасти и поможешь мне.
Закипела работа, ремонт двигателя, передней подвески, рулевого управления и кое чего по мелочам. Через полмесяца машина Ивана, под довольное урчание двигателя, легко преодолевала подъемы, не пыталась нырнуть куда нибудь в сторону, подчинялась каждому движению водителя.
Довольный Иван накрыл стол и под стопочку спросил Жору:
- Проси чего хочешь.
Георгий поморщился после опрокинутой стопки, похрустел малосольным огурцом:
- Да ничего мне особенного не нужно. Будешь по необходимости Надюху на рынок прихватывать, да может когда либо мне машиненка понадобится.
- Заметано!
Надя радовалась - в доме появился хозяин. То забор поправит, то в доме чего наладит. Одно только огорчало - Георгий не проявлял никакой активности к интимной жизни, но она здраво рассудила -каждому овощу свое время.
Незаметно осень вступила в свои права. Вечером за ужином Надя предложила:
- Давай заведем кабанчика - весной к пасхе забьем.
Жора поправил:
- Если заводить, то двух. Одного забьем для себя, второго на продажу. Будем и с мясом, и с деньгами, а уход,, что за одним, что за двумя.
Весной Георгий, после удачной торговли вернулся однажды не в лучшем расположении духа. На вопросы Нади отмалчивался, но потом сознался:
- Через три дня у сына день рождения - семь лет. Очень соскучился, хочется подарок хороший сделать.
- Так в чем дело? Возьми деньги, у Ивана машину и поезжай. Да заросли с лица своего убери - ребенка испугаешь.
Георгий с той поры, как вышел из больницы ни разу не брился. Лицо его от самых глаз покрывали густая черная окладистая борода и усы
Лицо Георгия просветлело:
- Думал будешь возражать, спасибо. А заросли пока поживут.
* * *
Оксана вечером с тортом в руке возвращалась домой. Сегодня Вовке исполнилось семь лет. Первый раз они его будут отмечать без Жоры. Давно уже дело о его пропаже сдали в архив, только ее сердце не может смириться с утратой любимого человека. Утешением служит его кровинушка, что стоит сейчас у подъезда в окружении таких сорванцов, как и он.
- Вова! Пошли домой, приготовимся, а потом позовешь ребят на торт.
- Ага! - Вовка последовал за матерью, ведя в руках подростковый велосипед.
- Сынок, ты велосипед оставь. Ребята, чей это, заберите.
- Мама! Это мой велосипед. Мне его подарили.
Оксана села на лавочку.
- Рассказывай, кто подарил? Дядя Сергей?
- Нет, какой - то дядя.
С трудом , гудящая ватага поведал, как к ним, играющим у подъезда, подъехала машина и бородатый дядя поздравил Вовку с днем рождения и подарил ему велосипед, сказав, что это от папы. Долго сидел с ними на лавочке, расспрашивал, как живется,где мама.Недавно уехал.
Оксана сидела ошарашенная. Она ничего не понимала. К счастью ребята запомнили номер машины.
На следующий день она была в отделении полиции и требовала по номеру машины найти ее владельца и место его проживания.Капитан, который вел дело о пропаже Георгия долго не мог понять из сбивчего рассказа Оксаны о каком подарке, о каком папе идет речь. В конце концов выяснилось, что машина из поселка Березовка. Выяснил кто является хозяином машины.
- Съезжу завтра туда, Оксана Викторовна. Вряд ли что это даст, но проверить следует.
До завтра терпения у Оксаны не было. Она выловила такси и отправилась в Березовку.
Иван доедал борщ, когда раздался стук в дверь.На пороге стояла молодая женщина:
- Вы владелец автомобиля... ?
Иван подумал, что , наверное, надо чего либо отвести
- Да!
- Вы были сегодня в городе...
Иван перебил:
- Нет, не был (Не натворил чего Жорка. Этого еще не хватало.)
- Но ваша машина...
- Машина была, а я нет. Сосед Жора ездил.
- Как вы сказали? Жора? - удивилась женщина
- Да, вон во дворе копается,- показал рукой на соседний двор.
Георгий прилаживал к лопате новый держак, когда услышал оклик:
Хозяин, можно на минутку?
Он обернулся и оторопел - за калиткой стояла Оксана. В голове пронеслось: "Как меня нашла? Зачем приехала? Ясно, развод нужен." Пошел к калитке.
Оксана пристально всматривалась в приближающегося к ней мужчину. все в нем вроде знакомое, такие родные глаза, но лицо закрытое густыми зарослями.
- Здравствуй, Оксана.
Голос окончательно убедил, что перед ней, так горячо оплакиваемый муж. Рука взметнулась в верх и волосы заглушили звук пощечены, от которой дернулась голова Георгия:
- Подлец, сволочь. Я все глаза выплакала, я, за не имением могилы, каждый день хожу к месту его гибели. А он, видели ли, вторую семью завел. Но сволочь, хотя бы сообщил, что жив. Зачем так было скрываться?
- В чем ты меня обвиняешь? - Спросил обескураженный Жора. Сама ушла к Сергею, а я виноват?
- К какому еще Сергею? - немного остывая , спросила Оксана.
За всем этим наблюдала Надя, понявшая, что ее недолгому счастью пришел конец.
- Идите в дом. Не развлекайте соседей и, пропустив их сама пошла на улицу. В доме, когда оба поостыли, Георгий рассказал Оксане обо всем , что произошло с ним и закончил сценой поцелуя жены с Сергеем. Оксана тоже запомнила тот эпизод. Только видела его с другой стороны - после того, как она, ничего не ожидавшая, оказалась в объятиях Сергея и почувствовала впившиеся в нее чужие губы, она вырвалась и влепила нахалу пощечину со словами:
- Забыл, что у меня муж есть?
В ответ услышала насмешливое:
- Это ты об утопленнике?
- А его мертвым никто не видел,- и залепив еще одну затрещину, бросила ему букет и удалилась.
После этого Сергей пытался еще несколько раз к ней подкатить, но поняв, что это бесполезно, оставил ее в покое.
Взъерошив пальцами руки Георгию волосы, она произнесла:
- Обалдуй, ох, какой же ты обалдуй! - рассказала чем закончились те обнимашки. и добавила - Давай собираться. Я такси не отпускала.
Надежду ноги принесли в небольшой сквер их поселка.Она села на лавочку, размышляя о превратностях жизни.
- Разреши присесть?- услышала Надя знакомый голос.
Подняла голову и увидела улыбающееся лицо Леши. Он протягивал ей розу. Что - то в последнее время она с ним случайно сталкивается. А случайно ли?
Надя устало улыбнулась:
- Присаживайся, Леша. Может вдвоем развеем тоску-печаль.
- А почем тоскуем?
Неожиданно для себя Надя выложил ему всю свою горькую жизнь, закончив:
- Надо же было мне уродиться такой некрасивой?
Леша покачал головой:
- Эх женщины, женщины! Поймете ли когда нибудь, что некрасивых женщин не бывает. Есть женщины, которые просто не знают, насколько они красивы. А внутренняя красота? Она ведь очень ценится.
Надя с удивлением посмотрела на него:
- Скажи еще, что и я раскрасавица. Только поклонников что - не наблюдаю.
- А может ты смотришь не в ту сторону. Приглядись повнимательнее.
Нотки в его голосе заставило ее пристально посмотреть на Лешу. Что - то радостное кольнуло в сердце.
- Может это ты?
- А если я, что- прогонишь?
* * *
Когда дома радостная суматоха после возвращения Георгия улеглась, Оксана вспомнила:
- Жора, тебе пришло приглашение из Вены на подведение итогов фотовыставки
Он уже позабыл, что когда - то на городскую выставку он выставил несколько своих фотографий. Там некоторые из них попали на областную, а когда он пропал, пришло письмо с просьбой выставить две фотографии в Москве. Разрешение дала Оксана. А затем одна фотография оказалась на европейской выставке в Австрии. Теперь его приглашали в столицу этого государства.
Позади хлопоты с визой , перелет, устройство в отеле. Георгий сидит в зале, жюри подводит итоги выставки.Уже начали объявлять победителей выставки. Неожиданно слышит:
- Третье место заслужила фотография "Материнство" Автор ,Георгий Мальцев, Россия. Следует отметить техническое мастерство и удачные ракурс и момент съемки. В глаза бросается, как малыш тянет рученки к матери, как к единственной его защитницы, а она открыла ему свои объятия, словно птица крылья, готовая укрыть его в своих объятиях и защитить от всех бед мира.
Георгий вспомнил, как делал этот снимок. Они с Оксаной и трехлетним Вовкой гуляли по скверу. Вдруг сын с разбегу упал и разбил себе коленку. Вскочил и с ревом бросился к матери. Оксана подхватила его на руки В этот момент щелкнул затвор фотоаппарата.
К диплому за третье место прилагался денежный приз в двести пятьдесят тысяч евро. У Георгия было еще время и он, помня с чего началась их ссора, зашел в ювелирный магазин. Там, с помощью продавца, приобрел для жены прекрасный набор - колье, серьги и кольцо за двадцать семь тысяч евро.
Дома Оксана долго рассматривала подарок, потом отложила его , обняла Георгия::
- Спасибо, Жора, большое спасибо. Прильнула лицом к его щеке и прошептала - Но для меня не это главное.
Вдруг рассмеялась:
- Я тебе забыла рассказать. Люська захотела машину, а любовник денег не дал. Тогда она схватила колье и понесла его к ювелиру, чтобы за вырученные деньги купить машину. Ювелир долго смотрел, цокал языком , хвалил работу и сказал, что за эти стразы он больше полутора тысяч рублей дать не может, так, как бриллиантами здесь и не пахнет. Ох и выволочку она устроила любовнику.А тот сказал, что она большего не стоит и ушел от нее. Сейчас, как она говорит, в свободном полете.
Став серьезной, сказала:
- Давай никогда не ссориться.

ДАВАЙ НИКОГДА НЕ ССОРИТЬСЯ. - 977228207340

Комментарии