Нарушение и восстановление интеллектуальной деятельности". Страница 20. Автор - Л.С. Цветкова. Рецензент - ректор Института психологии и педагогики О.Н.Усанова (Москва). Сдано в набор в 1993 году. Издательство - М.: "Просвещение", АО "Учебная литература", 1995 год. ЧАСТЬ 2. НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАРУШЕНИЯ и ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ. Глава 8. НАРУШЕНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ ОБРАЗОВ РАЗНОЙ МОДАЛЬНОСТИ у БОЛЬНЫХ С АФАЗИЕЙ: Содержание: - § 1. Проблема и методика исследования.
Глава VIII. НАРУШЕНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ ОБРАЗОВ РАЗНОЙ МОДАЛЬНОСТИ У БОЛЬНЫХ С АФАЗИЕЙ.
§ 1. ПРОБЛЕМА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.
Дальнейшие наши исследования были направлены на уточнение тех выводов, к которым мы пришли при изучении функции называния предметов, описанных нами в предыдущей главе. С этой целью мы совместно с С. К. Сиволаповым* (*1), с одной стороны, продолжили исследование зрительных образов-представлений при других формах афазии (эфферентная моторная, динамическая и афферентная моторная афазии), а с другой стороны, мы поставили задачу изучения вопросов о роли модальности образа в его нарушении и о роли образа и его модальности в нарушении образного мышления. Поэтому мы изучали:
1) Образы каких модальностей нарушаются при разных формах афазии.
2). Влияют ли на качество актуализации образа-представления различные модальные характеристики предмета.
3). Имеются ли (и каковы) особенности нарушения образов-представлений при разных формах афазии и зависят ли они и от топики поражения мозга.
* (*1). - /В основу этой главы вложены экспериментальные материалы кандидатской диссертации С.К.Сиволапова, выполненной под руководством автора данной книги, собственные экспериментальные и теоретические материалы/.
Проблема пол и модальности образов еще недостаточно разработана в психологии, хотя на необходимость её изучения указывали многие психол«ги. Некоторые исследователи считали, что в структуру образов-представлений в том или ином соотношении входят зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, двигательные и другие компоненты. Нам представляется, что, по всей вероятности, образные процессы (их формирование, актуализация и др.) могут «запускаться» извне стимулами любой модальности, а ведущую роль в протекании образов-представлений играют зрительные компоненты, которые в экспериментальных условиях могут быть наиболее полно представленными (выводимыми наружу) и потому быть индикаторами, показателями сохранности, сформированности и других образов-представлений предметов (А. Р. Лурия, Е. Cairns, P. Call, В. Jones, К. Connoly, H. L. Pick).
Поэтому и в нашем исследовании» ведущая роль принадлежит опытам со зрительными образами. Особый интерес для нас представляет отмечаемая целым рядом исследователей значительная роль образов-представлений в формировании, усвоении, понимании и запоминании речи, в номинативных процессах (Н. И. Жинкин, И. Л. Зачесова, А. Р. Лурия, А. А. Люблинская, Г. Л. Розенгарт-Пупко, Д. Б. Эль-конин и др.). В рамках исследования роли и места образов-представлений в речевой деятельности им было дано много определений: носитель смысла и чувственная опора смысла слова, чувственная основа и чувственный аккомпанемент, сенсорные — облик, код, «эталон» слова и многие другие. Но независимо от названия утверждается необходимость наличия сохранных образов-представлений для нормального, полноценного функционирования речи и, наоборот, подчеркивается, что отделенное от конкретной чувственной основы слово или теряется само, или теряет свой смысл, т. е. теряет свою коммуникативную и когнитивную функции.
К настоящему времени в нейропсихологии и афазиологии также накоплены определенные данные, свидетельствующие о сложных, двусторонних связях между предметными образами и речью (Л. Я. Балонов. В. Л. Деглин; Т. Г. Боровенко, Р. М. Мазковая; Л. С. Цветкова; Н. Г. Калита; Н. Goodglass, M. Hyde, S. Blum-stein; S. Kelter, R. Cohen; X. Seron, Van der Kaa). Проблема взаимоотношений нарушений речи при афазии с образами-представлениями решалась в основном в контексте более общей проблемы нарушения называния и понимания речи. И наши собственные исследования, описанные выше, также были выполнены в русле изучения этой проблемы. В непосредственной связи с поставленной нами проблемой находятся также исследования так называемой модально-специфической афазии, корни которой уходят к работе К. Фрейда, посвященной оптической афазии. К. Фрейд описал случай, когда больной с нарушением левой теменно-затылочной области не мог называть предметы, предъявленные ему зрительно, но успешно называл их, если они предъявлялись тактильно. Этот случай автор и назвал оптической афазией.
Начиная с 60-х годов нашего столетия афазиологии вновь обратились к этой проблема, и нарушение называния стало исследоваться при предъявлении предметов в разных модальностях. Дж. Этингер и М. Уайк обнаружили, что больные делают гораздо больше ошибок при назывании зрительно предъявляемых предметов, из чего они сделали вывод, что афазические нарушения в назывании не должны затрагивать все модальности. Н. Гешвинд и И. Каплан, наоборот, описали случаи, когда больные с афазией не могли назвать предметы, предъявляемые тактильно, при сохранности называния зрительных и слуховых предметных стимулов. О. Скрин, А, Бентон, М. Эллин показали, что в большинстве случаев называние предметов нарушается одинаково как при зрительном, так и при тактильном предъявлении стимула. На это указывают и работы Г. Спинлер и Л. Виньоло. Т.о., в вопросе о модальной специфичности процесса называния исследователи распределились, по крайней мере, нa 2-е группы. Основным выводом из работ исследователей од-ной группы является то, что, хотя концепция модально-специфического нарушения называния в строгом смысле не получила четкой эмпирической поддержки, тем не менее можно думать. что некоторые больные с афазией могут показывать, по крайней мepe, частичную диссоциацию между качественными уровнями в назывании при предъявлении стимулов разной модальности. В противоположность этому исследования, проведенные другой группой ученых, показали, что между типом стимульной презентации и называнием лежит модально-неспецифический процесс.
Т.о., данные общепсихологических исследований позволяют говорить о тесном взаимодействии вербальной и не-вербальной (образной) сфер в психической деятельности человека, о необходимой связи речевых процессов с образами-пред-ставлениями, о самих образах-представлениях как о полимодальных комплексах. Анализ результатов специальных исследований по этой проблеме подтвердил идеи А. Р. Лурии и автора настоящей работы, допускавших, что при некоторых формах афазии может происходить нарушение взаимодействия слухоречевого и зрительного анализаторов при ослаблении собственно образов-представлений. Обнаруженное у больных с афазией снижение способности называния, проходящее через все модальности, нарушение невербальной сферы, рисунка, лепки и особенно выявленное нами нарушение чувственной основы слова, а также известные гипотезы Дж. Миллера и A. Paivio o способности человека запоминать слова как картинную галерею мысленных образов и мысленно кодировать значения слов позволили нам выдвинуть предположение о возможных своеобразных нарушениях (или изменениях) различных сторон сферы оразов-представлений при афазии. Анализ литературы и наши собственные исследования дают возможность сделать второе предположение о том, что более всего и первично сфера образов представлений страдает при афазиях, возникающих при поражении височных и височно-затылочных областей коры левого полушария, хотя у разных исследователей существуют разногласия по этому вопросу. В предыдущей главе нами описано одно из исследований, в котором второе предположение уже получило подтверждение. В этой же части нашей работы мы хотим еще раз, уже в другом эксперименте, в котором участвовали больные с разными формами афазии, проверить это положение. Анализ литературы по казал, что специального изучения качественных различий в нарушениях образной сферы при разных формах афазии не проводилось.
С этой целью нами была разработана методика изучения особенностей предметных образов-представлений в условиях разных стратегий их актуализации, на различных уровнях и со стороны нескольких модальностей. Методика состояла из 5 серий и нескольких подсерий в 1-й и 5-й сериях:
1). Задачей 1 (ассоциативной) серии явилось исследование свободных и направленных ассоциаций зрительных образов-представлений предметов у больных с афазией. Изучалась сохранность зрительных образов-представлений и особенности их динамики. Применялся метод свободного рисования.
а). В первой подсерий (1.1) исследовались свободные зрительно-предметные представления. Больному давалась инструкция — рисовать любые «приходящие ему в голову» реальные объекты, не называя их. Нарисованные предметы назывались испытуемым только в конце опыта.
б). Во второй подсерий (1.2) методом рисования исследовались «направленные» зрительные образы (направленные ассоциации). Перед испытуемым выкладывалась карточка с определенным рисунком (например, -с изображением помидора), на которую просили «просто обратить внимание». Инструкция давалась такая же, как и в первом опыте. Карточка с рисунком лежала перед испытуемым в течение всего опыта. В этой серии опытов мы попытались изучить спонтанно возникающие предметные образы-представления у больных с афазией, влияние афазии на количество и качество образов, а также и на динамику процесса протекания предметных образов в ситуации свободной и направленной стратегии.
Мы предположили, что у больных с афазией изменено содержание, количество и динамика образов и эти дефекты в целом связаны не только с нарушениями речи при афазиях в целом, но и со спецификой этих нарушений. Если предположение окажется правильным, то образы-представления и их свободное течение должны нарушаться по-разному, в зависимости от топики поражения и конкретные психологические и психофизиологические механизмы дефектов также должны быть различными.
В последующих 3-х сериях опытов изучалась роль различных модально-специфических характеристик предмета в воссоздании и актуализации его образа-представления.
2). Задача 2 (слуховой) серии состояла в исследовании способности больных к актуализации образа-представления предмета по его звуковой характеристике методом прослушивания соответствующих звуков. Испытуемому предлагалось прослушать определенную звуковую характеристику предмета или явления и, не называя, сразу же зарисовать предмет, образ-представление которого у него возник. «Звучания» предметов подавались через магнитофон по мере завершения зарисовывания предыдущего предмета. Время подачи звукового сигнала составляло 5—8 секунд и было достаточным для того, чтобы узнать, какой предмет связан с этим звуком.
3). В 3-й (тактильной) серии исследовалась способность больных актуализировать необходимый предметный образ-представление при ощупывании предметов. Испытуемому предлагалось в течение 5 секунд ощупать какую-либо геометрическую фигуру или реальный предмет и, не называя, зарисовать его.
4). В 4-й (зрительной) серии исследовалась способность больных к актуализации зрительного образа-представления предмета методом дорисовывания элементов предмета до целого. Задача испытуемого состояла в пририсовывании к изображенным на карточках половинкам предметов недостающих частей.
5). В 5-й серии эксперимента ставилась задача изучения способности больных-с афазией к анализу и обобщению зрительных образов-представлений на различных уровнях в условиях их направленной стратегии. Эта задача решалась следующим образом.
а). В первой подсерий (5.1) исследовался речевой уровень организации зрительных образов-представлений предметов, предметная отнесенность слова. Применялся метод рисования предметов по слову-наименованию.
б). Невербальный уровень организации зрительных предметных представлений рассматривался на двух подуровнях. Во второй подсерий (5.2) исследовался абстрактный неречевой подуровень; с этой целью испытуемому давалось задание дорисовать абстрактные элементы до возможно большего количества (максимально — до 12) реальных предметов. Например, испытуемому предъявлялась карточка с изображением ломаной линии, которую можно включить в рисунок пилы, молнии, пружины, забора и т. п. В т.с., если больной не справлялся, задание облегчалось инструкцией включить элементы в любые, даже выдуманные объекты.
Возможность больных оперировать представлениями на конкретном неречевом подуровне изучалась по результатам работы испытуемых в предыдущей 4-й серии, в которой давалось задание дорисовать чисто конкретные элементы (изображения половинок предметов), до целого конкретного предмета.
В исследовании приняли участие:
1). Больные с акустико-мнестической, сенсорной афазией и комплексными нарушениями (сенсорная группа больных).
2). Больные с эфферентной, афферентной афазией и комплексными моторными нарушениями (группа больных с нарушениями речи по моторному типу).
3). Больные со смешанными, сенсомоторными нарушениями.
4). Группа здоровых испытуемых. Распределение испытуемых во всех 4-x группах по возрастному и образовательному цензам не носило существенных отличий. Обязательными условиями для участия в экспериментах являлись: сохранность зрительного восприятия больных и отсутствие у них каких-либо нарушений в пространственной ориентировке.
За ошибки в дорисовывании предметов мы принимали неполный, неточный рисунок, в котором отсутствовали характерные для предмета признаки, элементы, детали, позволяющие узнать предмет и выделить его.
Под латентным периодом мы понимали время от завершения зарисовывания одного предмета до начала зарисовывания следующего.
Внимание, уделяемое нами количеству дискретных (тематически не связанных с другими) рисунков и количеству ассоциативных образных рядов или цепей (тем) рисования, не случайно Известные исследования свободных вербальных ассоциаций по казали, что слова, называемые в ходе эксперимента взрослыми здоровыми испытуемыми, образуют достаточно четкие ассоциативные ряды. Такие результаты, как принято считать, говорят о степени обобщенности, категориальности, структурированности вербально-ассоциативной деятельности человека. Конечно, протеканию образных процессов будут присущи свои определенны! особенности, но в целом, как выяснилось по результатам апробации методики на взрослых здоровых испытуемых и детях ра:< личных возрастов* (*2), описанные тенденции сохраняются достаточно строго, что позволяет проводить необходимые сравнения.
* (*2). - /Цветкова Л.С., Пирцхалайшвили Т.М. "Роль зрительного образа в формировании речи у детей с различными формами патологии" // "Дефектология", 1975 год, №5/.
ПСИХОЛОГИЯ
"МОЗГ и ИНТЕЛЛЕКТ:
Нарушение и восстановление
интеллектуальной деятельности". Страница 20.
Автор - Л.С. Цветкова.
Рецензент - ректор Института психологии и педагогики О.Н.Усанова (Москва).
Сдано в набор в 1993 году.
Издательство - М.: "Просвещение", АО "Учебная литература", 1995 год.
ЧАСТЬ 2. НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАРУШЕНИЯ и ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ.
Глава 8. НАРУШЕНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ ОБРАЗОВ РАЗНОЙ МОДАЛЬНОСТИ
у БОЛЬНЫХ С АФАЗИЕЙ:
Содержание:
- § 1. Проблема и методика исследования.
§ 1. ПРОБЛЕМА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.
Дальнейшие наши исследования были направлены на уточнение тех выводов, к которым мы пришли при изучении функции называния предметов, описанных нами в предыдущей главе. С этой целью мы совместно с С. К. Сиволаповым* (*1), с одной стороны, продолжили исследование зрительных образов-представлений при других формах афазии (эфферентная моторная, динамическая и афферентная моторная афазии), а с другой стороны, мы поставили задачу изучения вопросов о роли модальности образа в его нарушении и о роли образа и его модальности в нарушении образного мышления. Поэтому мы изучали:
1) Образы каких модальностей нарушаются при разных формах афазии.
2). Влияют ли на качество актуализации образа-представления различные модальные характеристики предмета.
3). Имеются ли (и каковы) особенности нарушения образов-представлений при разных формах афазии и зависят ли они и от топики поражения мозга.
* (*1). - /В основу этой главы вложены экспериментальные материалы кандидатской диссертации С.К.Сиволапова, выполненной под руководством автора данной книги, собственные экспериментальные и теоретические материалы/.
1). Задачей 1 (ассоциативной) серии явилось исследование свободных и направленных ассоциаций зрительных образов-представлений предметов у больных с афазией. Изучалась сохранность зрительных образов-представлений и особенности их динамики. Применялся метод свободного рисования.
а). В первой подсерий (1.1) исследовались свободные зрительно-предметные представления. Больному давалась инструкция — рисовать любые «приходящие ему в голову» реальные объекты, не называя их. Нарисованные предметы назывались испытуемым только в конце опыта.
б). Во второй подсерий (1.2) методом рисования исследовались «направленные» зрительные образы (направленные ассоциации). Перед испытуемым выкладывалась карточка с определенным рисунком (например, -с изображением помидора), на которую просили «просто обратить внимание». Инструкция давалась такая же, как и в первом опыте. Карточка с рисунком лежала перед испытуемым в течение всего опыта. В этой серии опытов мы попытались изучить спонтанно возникающие предметные образы-представления у больных с афазией, влияние афазии на количество и качество образов, а также и на динамику процесса протекания предметных образов в ситуации свободной и направленной стратегии.
а). В первой подсерий (5.1) исследовался речевой уровень организации зрительных образов-представлений предметов, предметная отнесенность слова. Применялся метод рисования предметов по слову-наименованию.
б). Невербальный уровень организации зрительных предметных представлений рассматривался на двух подуровнях. Во второй подсерий (5.2) исследовался абстрактный неречевой подуровень; с этой целью испытуемому давалось задание дорисовать абстрактные элементы до возможно большего количества (максимально — до 12) реальных предметов. Например, испытуемому предъявлялась карточка с изображением ломаной линии, которую можно включить в рисунок пилы, молнии, пружины, забора и т. п. В т.с., если больной не справлялся, задание облегчалось инструкцией включить элементы в любые, даже выдуманные объекты.
Возможность больных оперировать представлениями на конкретном неречевом подуровне изучалась по результатам работы испытуемых в предыдущей 4-й серии, в которой давалось задание дорисовать чисто конкретные элементы (изображения половинок предметов), до целого конкретного предмета.
1). Больные с акустико-мнестической, сенсорной афазией и комплексными нарушениями (сенсорная группа больных).
2). Больные с эфферентной, афферентной афазией и комплексными моторными нарушениями (группа больных с нарушениями речи по моторному типу).
3). Больные со смешанными, сенсомоторными нарушениями.
4). Группа здоровых испытуемых. Распределение испытуемых во всех 4-x группах по возрастному и образовательному цензам не носило существенных отличий. Обязательными условиями для участия в экспериментах являлись: сохранность зрительного восприятия больных и отсутствие у них каких-либо нарушений в пространственной ориентировке.
Под латентным периодом мы понимали время от завершения зарисовывания одного предмета до начала зарисовывания следующего.
Внимание, уделяемое нами количеству дискретных (тематически не связанных с другими) рисунков и количеству ассоциативных образных рядов или цепей (тем) рисования, не случайно Известные исследования свободных вербальных ассоциаций по казали, что слова, называемые в ходе эксперимента взрослыми здоровыми испытуемыми, образуют достаточно четкие ассоциативные ряды. Такие результаты, как принято считать, говорят о степени обобщенности, категориальности, структурированности вербально-ассоциативной деятельности человека. Конечно, протеканию образных процессов будут присущи свои определенны! особенности, но в целом, как выяснилось по результатам апробации методики на взрослых здоровых испытуемых и детях ра:< личных возрастов* (*2), описанные тенденции сохраняются достаточно строго, что позволяет проводить необходимые сравнения.
* (*2). - /Цветкова Л.С., Пирцхалайшвили Т.М. "Роль зрительного образа в формировании речи у детей с различными формами патологии" // "Дефектология", 1975 год, №5/.