[Инвесторы видят в индексном инвестировании как плюсы, так и минусы.

Разберемся, почему мы считаем пассивный подход наиболее эффективным?]
Пассивные инвестиции максимально широко покрывают фондовый рынок. Но многих инвесторов смущает портфель, состоящий только из фондов из-за:
🔸 отсутствия пассивного дохода (подавляющее большинство фондов не платят дивиденды. Они их реинвестируют. Но ведь так хочется увидеть заветное пополнение на брокерском счёте);
🔸 относительно слабой динамики роста (особенно если говорить о фондах на облигации, товары и денежные рынки).
Эти инвесторы забывают, в чем вся прелесть индекса как инструмента инвестирования: купив один инструмент вы покрываете сразу целую экономику такой страны как США или Китай. Или целый отраслевой пласт нескольких стран (биотехнологии, киберспорт или ESG). Причем не в равных долях, а в соответствии с весом её ведущих бизнесов, толкающих эту экономику или отрасль вперед.
☝ Индекс весьма хитро устроен: ребалансировка весов компаний внутри него позволяет наиболее эффективным из них быть в лидерах. Это как раз то, что постоянно тянет его вверх и позволяет на длинной дистанции быть успешнее отдельной ценной бумаги. 🔝
Чтобы попасть в индекс эмитент должен отвечать ряду требований.
В качестве примера разберем популярный способ вложений в российский долговой рынок (притом в валюте) – фонды еврооблигаций, в частности FXRU и FXRB.
Вот основные критерии, к выпускам корпоративных еврооблигаций для включения в индекс:
- объем долговых обязательств у компании ⩽$1 млрд,
- min сумма совокупного долга эмитента — не менее 500 млн у.е.,
- минимальный вес одного эмитента — 3%, максимальный — 15%.
Не говоря уже о том, что для покупки одной еврооблигации понадобиться несколько тысяч у.е., в то время как готовый набор бумаг, упакованный в фонд, обойдется в районе 1 тыс. руб.
В карусели приводим годовой график индекса S&P 500 и некоторых топовых компаний, которые в него входят. График весьма показателен и демонстрирует ключевые выводы об индексном инвестировании.
На разных временных промежутках в любом индексе лидируют разные компании. К примеру, за 15 лет только в индексе широкого рынка США (S&P 500) более 160 компаний были поглощены, слились или разделены на несколько. А 16 эмитентов стали банкротами.
В Bloomberg посчитали, за последний год из 500 бизнесов, входящих в широкий индекс США, свои прежние максимумы удалось преодолеть лишь шестой части.
Вероятность угадать с отдельной компанией становится всё меньше.
❗ Приобретая фонд на индекс мы за приемлемые средства участвуем в успехе лидеров, не беря при этом на себя их отдельно взятые риски.
Ставьте ниже:
1️⃣ – предпочитаете индексы,
2️⃣ – покупаете отдельные бумаги,
3️⃣ – 50/50

[Инвесторы видят в индексном инвестировании как плюсы, так и минусы. - 925356550702
[Инвесторы видят в индексном инвестировании как плюсы, так и минусы. - 925356550958

Комментарии

Комментариев нет.