На фото — скелет человека и скелет гориллы

На первый взгляд скелеты очень похожи — те же кости конечностей, позвоночник, ребра. Но при ближайшем рассмотрении видны разительные отличия, говорящие о разных эволюционных путях этих приматов.
У гориллы мощный, массивный череп. Он надежно защищает мозг от повреждений. А человек? По сравнению с горильими кости черепа тонкие и хрупкие, очень уязвимая шея. Горилла может одним ударом раздробить наш череп, тогда как её собственный выдержит такой мощный удар.
Руки у гориллы огромны, кисти почти достают колен. Такая длина позволяет прикрывать в случае опасности не только живот, но и колени. И так во всём: позвоночник гориллы намного массивнее, большущая грудная клетка и таз образуют прочный каркас — внутренние органы отлично защищены костяными доспехами.
В скелете человека нет такой мощи, он гораздо более хрупок и уязвим. Но именно эта хрупкость, по мнению ученых, стимулировала развитие нашего интеллекта. Не в силах противостоять хищникам физически, мы развили способности предвидеть опасность и избегать ее. Потом научились делать копья, топоры и прочие штуковины, с помощью которых можно легко навалять более сильному противнику. А о том, что важнее — интеллект или сила? Спорить можно бесконечно.

На фото — скелет человека и скелет гориллы - 954333182837

Комментарии

Комментариев нет.